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昨日帰りにスーパーに寄ったら福井米が出てた。新潟産コシヒカリも出てたけれど、福井産の米を買った。福井は水が良くて米が美味しい。毎年この時期にしか手に入らないので毎年買う。。味はふっくらして甘みがあり美味しい。ご飯が進みます。福井産米は新潟産コシヒカリに比べ値段も安く、私は好きだ。年一度しか手に入らないので貴重。皆さんも騙されたと思って一度食べてみてください😀👍
因みに新米です。値段は10kgで3650円。いつも食べてる近江産よりは高いです。
>> KITT3000 さん
メンバーがいません。
富山米を買うことが多いです。
同銘柄で産地違いを入れれば40種類は超えますね。
福井のお米は特A評価の時ハナエチゼンを食べました。
最近は食味の評価は落ちていますが。
福井県は今いちほまれを押していますね。
あきさかりは店頭で見ないのでネットで買うしかないかな。
あきさかり云々よりも気になること。
なぜコシヒカリを比較に?
やはり比較するならコシヒカリなのだろうか?
なんだかんだで、一番はコシヒカリなのだろうか?
他にも、あきたこまち、ササニシキなど、
昔から有名な米の銘柄はあるのに、
それを抑えてコシヒカリですか?
その値段なら魅力的ですね。姪が帰ってくるときに頼みたいけど冬場はサンダーバードだろうなぁ(いくらなんでも頼めないw)
https://www.yodobashi.com/product/100000001006081053/
買ってみようかなー
更に贅沢を言うと、山→田んぼ→海までの距離が近いところのお米。
美味しいお米と、その地方で水揚げされた魚をあわせてご賞味を。
人生観が変わるくらい美味しいですよん♪
魚に限らず、そのお水で育った山菜とかお野菜も最高です!
山と田んぼの距離云々は日本酒のお話でもあるのですが、農作物もパチッと嵌まりますよ。
(地球)温暖化のおかげで北海道のお米もおいしくなった
そうですよ。
実際は、地道な品種改良や栽培技術の改善によるものですが(当たり前ですよね)
>> KITT3000 さん
秋田コシヒカリ=美味しいお米という認識が広く定着しているので、ベンチマークとしては
コシヒカリ比較して・・・
ということになるのだと思います。
福井県あきさかり、試したくなりますね(^○^) 近江産を食してらっしゃるスレ主殿が食べたくなるくらいですから期待大ですな😋
因みに我が家は近年ネットでコレばっかしです。お米屋さんの様に配達してくれるので助かります。
腰痛持ちには^_^;
※まあ、カリフォルニア米と比較したら、ね(v_v)。
海外のお米含めて色々と食べたこともありますが、北陸方面のお米は確かにおいしいです。
富山のコシヒカリは有名ですね。
※とか言いながら、私自身は地場のお米(千葉県産の
「ふさおとめ」「ふさこがね」「粒すけ」)中心に
色々変えてますけど。
磁場でなくても各地のお米を味わえるというのは
ある意味最高に贅沢なんだと思います。(^^)
ベンチマークの比較対象になりやすいのでは?
>> KITT3000 さん
コシヒカリは品種別作付がダントツの1位ですし家庭で食べられているコメの品種でも
アンケート取ると1位が多いからでしょう。
コシヒカリは日本の代表的な品種で
新品種も系統にコシヒカリが入っているのが多いですね。