トマト🍅炊き込みご飯🍚
今が旬のトマト🍅
前から作ってみたかったトマト🍅ごはん🍚
レシピはお友達に聞いたのをちょっとアレンジしてみました。
今回は2合のお米で作りました。
・炊飯器に2合より少なめのお水、調味料を入れてよく混ぜる
・その上にヘタを取って十字に切込みを入れたトマトを乗せる
・その周りに、ベーコンとキノコ(今回はエノキ)を乗せてスイッチオン( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
数十分後に炊けたよ~と呼ばれました😊🎼.•*¨*•.•*¨*•.¸¸🎶
どんな風に出来たのかドキドキドキ(*´ェ`*)
OPEN❣️
(。・о・。)ワオ そのまんま😁
ホントに炊けてるのかシャモジでほぐしてみると、トマトからジュワーとエキスが。
ちょっと水が多すぎたかな?と言う感じでしたが、少し蒸らした方が良いと言われていたので10分ほど待ちました。
蒸らしたことにより、いい感じに水分が飛んで丁度いい硬さに仕上がりました♪
お茶碗よりもお皿の方が良いかなぁ~?と思い盛り付け。
ドライパセリをかけて完成✨
美味しい😋🍴💕
トマトの味がしっかりとご飯に染み込んでいました(^^♪
そして更に『おいチーズ🧀』
頂き物のパルミジャーノ・レッジャーノがあったので、すりおろしてかけてみました😊
チーズとトマトは最強コンビですね🤗
一気に洋風?イタリアンにヘーン∠( ˙-˙ )/シン!
とっても美味しかったです😋
47 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
食べたくなってきたなあ
トマト🍅とベーコン🥓さらにチーズ🧀
間違いない組み合わせです。👍
こういう凝った料理ができるのは
素敵だと思います。😊
トマト🍅の酸味がイケそうてすね🤗
日本の品種のトマトで…美味しいのできるんですね。昔、ミートソース作ったら…???
なぜ、外国産の缶詰と違うの?思ったことあります。
トマトリゾット🍅
美味しいトマト🍅ご飯🍚が出来たのですね😃
ととちゃんが写真入りで載せているのを見ると、材料も特別なものがなくても炊飯器で完成ですね。
私にも出来そう🎵な気がします😃
近い内に挑戦してみよう🍅🍚🙏
>> ぺりどっと さん
上手く撮れなくて何度も撮り直しました😅>> かさと さん
> トマト🍅とベーコン🥓さらにチーズ🧀間違いない組み合わせです。👍
ホントに最強な組み合わせです。
違うチーズだとまた味が変わるかも?
>> レギュラー33 さん
> トマト🍅の酸味がイケそうてすね🤗ケチャップとは違う、トマト本来の味を感じられるご飯でした🤗
>> momojr さん
> 我が家は…ミニトマト地獄。いえ…豊作で飽きてきました。美味しそう。ミニトマト豊作なんですね🤗
今回は大きなトマトを使いましたが、ミニトマトでも大丈夫ですよ!
>> 1953生まれ さん
まさかこっちの🦗だったりして😅>> niko6マーミー さん
リゾットよりは水分が少なめかも……🤔でも美味しかったですよ💕
>> ひろちゃんよ@🌸🌿🌳 さん
> 材料も特別なものがなくても炊飯器で完成ですね。私にも出来そう🎵な気がします😃
冷蔵庫にあるもので大丈夫です✋
是非作ってみてくださいね❣️
夏バテで食欲が落ちそうな今の季節にピッタリですね🍅
とても美味しそうです😍
私もチャレンジしてみたいです♫
簡単で美味しいは嬉しいね💞
真似したいけど、我が家には茸全般がダメなのがいて…orz
>> 🍀vivi🍀 さん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ> 夏バテで食欲が落ちそうな今の季節にピッタリですね🍅
少し酸味があるのでさっぱりとした物を食べたい時にはいいかもしれませんね!
>> K33 さん
> 簡単で美味しいは嬉しいね💞暑い時は特に火を使いたくないので、簡単に出来るものが重宝します😁
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
> 我が家には茸全般がダメなのがいて…orzキノコは入れなくても大丈夫です✋
友達に教えてもらったのは、トマトのみでした☺️
>> ととちず さん
あ、そうなんですね。キノコの出汁もレシピのうちかと思ってました😅
>> momojr さん
そもそも生で食べられるトマトって日本の品種ぐらいしかないんですよね。諸外国ではトマトは加熱調理がデフォルトの具材です。TVで見ました。だからじゃないですかねトマトソースが全然別物に感じちゃうのは。我が家のミニトマトもようやく色づき初め地獄の1丁目まであと1ー2習慣です。朝仕事に行く前に何個か収穫し、仕事中飲み物代わりにミニトマト食べる変なおじさんやってます(^^;
いつもこればかりでごめんチャイ。
具材があるのに水少なめ?って最初思ったのですがそうですよねトマトの水分鑑みれば減らさないとベチャベチャになりますね。
トマト、チーズ、ベーコン贅沢この上いない組み合わせ。ドライパセリの他、ドライバジルでもいいでしょうね。
ご馳走様でした。
トマトが出来たら作ってみたいです💕
毎日の献立に困っていました😅
ととちずさんの掲示板を見つけてラッキーです💖
早速、今日の夕食でチャレンジしてみます🎵
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
あった方が出汁は出ると思いますが、なくてもトマト本来の味は楽しめると思います♪>> ねむ125@マイそくSL_ さん
良かったら作ってみてください(^-^)>> じんで@肘の君 さん
> 具材があるのに水少なめ?って最初思ったのですがそうですよねトマトの水分鑑みれば減らさないとベチャベチャになりますね。そうなんですよ~。私も聞いた時はご飯が固くて食べられないんじゃないかと思いました😁
イタリアン風に食べるならバジルもありですね👍
>> らん子@🎄❄️⛄ さん
トマト🍅を栽培されているんですね!実がなるのが楽しみですね🎶
>> キム秘書 さん
> 毎日の献立に困っていました😅それは私も一緒です(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…
ワンパターンになってしまいます。
>ととちずさんの掲示板を見つけてラッキーです💖
そう言ってもらえて嬉しいです☺️
>早速、今日の夕食でチャレンジしてみます🎵
美味しく出来ますように🙏💭💗
>> ととちず さん
こんばんは😁作りました!
トマト🍅があるものだと思い込んでいて、スーパーで買い忘れました😓💦
トマトジュースで炊きました。
おかわりしてくれたので嬉しかったです😊
ありがとうございました💕
おいしそうだったので、作ってみましたよ(^^)
左上が炊く前、右上が炊き上がり。
下がよそったご飯です。
トマトが小さかったので二つ入れてます。
ベーコンとぶなしめじも投入。
味付けは、白だしと姜葱醤。
ショウガ入れたら、合うかなとおもったんですが、せっかくなので姜葱醤を使ってみました。
あと、気持ちトマトが足りない気がしたので、少しトマトジュースを加えています。
炊き上がりは、ちょっと水っぽかったのですが。
ととさんの言う通り、少し蒸らすと、ちょうど良くなりました。
結果は、美味しかったですよ(^^)/
ただ、チーズを忘れてしまったのが orz
まだ冷凍して残してあるので、次は忘れずにチーズかけよう(^^;
>> キム秘書 さん
早速使って頂き嬉しいです♡トマトジュースで代用も美味しそう😋
>> ひのしずり さん
( ^o^)<うわぁぁあ!ひのしずりさんも作って下さったんですね♪
私の味付けは、塩・麺つゆ・鶏がらスープの素でした。白だしも美味しそうだなぁ~☺️
残りがあると言うことなので、ケチャップを足してオムライスにしても美味しいですよ❣️
ととちゃん🎶
とっても美味しく出来ました🍅🍚
家族にも「美味しい🍅🍚」と好評で、喜んでしっかり食べましたパクパク(^q^)
ご馳走さまでした🙏
トマトとエノキとベーコンでバッチリ😃✌️美味しく完成です☺️
満点主婦のととちゃんと同じように出来て嬉しいです🎵
ありがとうございました🥰
又作りますね🍅🍚
写真は苦手ですが、私にしては良く撮れました✌️😅
ひろちゃんさんも作って下さったんですね♪
> 家族にも「美味しい🍅🍚」と好評で、喜んでしっかり食べましたパクパク(^q^)
ご家族にも好評だったようで良かったです❣️
写真も上手に撮れてますね👍
>> ととちず さん
>残りがあると言うことなので、ケチャップを足してオムライスにしても美味しいですよ❣️なんと、そんなアレンジが。
やってみたいと思います(^^)/
少し水分多めにして、介護食としても出してみたらたくさん食べてくれました🍀
メニューがマンネリで困ってたので助かりました😊
ありがとうございます_(_^_)_
ということで。
オムライスinトマトご飯です。
写真が、料理の落書き帳と同じなのは、勘弁してくださいm(__)m
割ってみても、トマトご飯かどうか、よく分からないですね(^^;
ケチャップは、少しだけ足してます。
あと、ベーコン追加しました。
オムライスっぽい感じになるかと思って。
卵とトマト。
相性はバッチリで、とてもうま〜い(^^;
ごちそうさまでしたm(__)m
>> 117umie さん
作って頂きありがとうございます😊確かに水分が多めだとリゾットのようになり、固いものが苦手な方には食べやすくなりますね♪アレンジしてもらえて嬉しいです💕
>> ひのしずり さん
早速オムライスに変身ですね✨具材をプラスされた所は素晴らしいですね!
>> ととちず さん
このスレは見過ごしましたコメが遅くなりましたけど美味しいそうです
何でも工夫して料理を作るととちずさんが
お家いると、家族の皆さん嬉しいで
しようね ᐠ(ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
>> ぶぶ漬け さん
とっても美味しかったです☺️ぶぶ漬けさんのように褒めてくれる家族はいないので自己満足です(◞‸◟ㆀ)
ととちゃん
私もトマトご飯作りましたー🍅
作ろうと思ったのに、ベーコンの買い忘れ🥲
家にあったビアソーを入れました。(薄いので途中に投入)
でもとーっても、美味しかった😋
まずは、ととちゃんのおすすめ通り、粉チーズとパセリ。
ハイ、美味しい!
次に胡椒とバジル。
これも美味しい!
次に全部入れにオリーブ油。
これも、いける〜❣️
てな訳で、食べ過ぎてしまいました🤣
また、レパートリーが増えました。
ととちゃんありがとう💕
おつなえいたんさんも作って下さったんですね♡
色々な組み合わせで食べるなんてさすが✨
オリーブ油を入れると一気にイタリア~ンになりそうですね🤗
写真上手く撮れませんでしたが
遅ればせながらトマトが出来ましたので(実家で💦)作ってみました
ツナ缶と茹でたいんげん 家にあるもので チーズかけて 美味しかった😋
パセリかけるの忘れてました😢
また違う具で作ってみたいです💕
ありがとうございました🙆