藁しべ長者🤣
写真はイメージです。
昨日、毎週土曜日朝のルーチンワークになっている海鮮系卸売りスーパーに行ってみました。
🐟系は特に変わった物は出ていなかったのですが、初物のホヤが出てました。
旬は5~8月くらいらしくこの時期に見かけるのはまれですね🙄
自分も東北へお出掛けした時には食べる事は有りますが、自分で調理する事はまれです。
https://king.mineo.jp/reports/77602
ホヤをみると思い出す、近くに住む東北出身の知人がいます。
コロナ禍でしばらく合ってませんが、彼のために買って行く事にしよう🙄
で、電話してみると、その時点では不在でしたが昼前には帰宅するとの事だったのでホヤを持参して訪問
渡して直ぐに帰るはずだったけど、一時間くらい話し込んでしまった😨
当然、お互いマスクはしてて、2mくらいの間隔は取っていましたけどね
帰りがけに、彼が「これ持ってって」と渡してくれたのが、上の写真のお酒です。
という訳で、ホヤが日本酒に変わりました。
これが、俗に言う「藁しべ長者」というやつでしょうか🤣
東春酒造という地元の造り酒屋さんの限定品でアルコール度数は19度です😲
webページで確認してみましたが、数量限定品らしく見当たらず😥
http://www.azumaryu.co.jp/product/
「コロナが開けたら、また一緒に飲もうね」と約束して帰宅しました。
12 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。




ヤホホーイヤホホーイヤホホーイ
ヽ(^∇^)ノ ♪
♬ ( へ )
く ♪
2枚目の写真で、猫バスが一升瓶を見て喜んでるのがイイですね。
>> セコビッチ さん
> ホヤで> ヤホホーイヤホホーイヤホホーイ
ホヤ料理で宴会でしょうか❓🤣
>> 眺めるだけの おっ さん
> ホヤって食べたことないです。どんな味なんだろ???一言でいうと「潮の香り」でしょうか❓🙄
自分の知る限り、100人中80人は苦手かと🤣
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
この人、2~3年ほど前までは鉄砲打ち遣ってまして、いつも🦌鹿だの🐖猪の🍖肉をくれようとして困りました😨ここ最近は止めたみたいで安心です🤣
お酒も今回は720ml瓶だったから頂いてきましたが、いつも1800ml瓶をくれようとするので断るのに大変💦
思われてるほど🍶大酒飲みじゃ無いって😢
ホヤは食べた事がありませんがどんな味がするんでしょうか❓、一度食べたいです(^▽^)/。
>> タケシ28 さん
是非とも一度ご賞味下さいな👍但し新鮮さが非常に大事なので出来れば現地(東北)でお召し上がり下さい🙄

ホヤは昔は苦手だったのですが、青森で新鮮で本当に美味しい物を食べて嗜好が変わりました。写真はその青森のホヤです。日本酒とわらしべ長者したようですが日本酒との相性もよいですよね。
そして、その日本酒が私とても気になります。愛知のお酒もいくつか存じていますし好きな銘柄もありますが、守山区に酒蔵があるとは寡聞にして知りませんでした。
今度名古屋に行った時にその蔵のお酒を探してみたいと思います。
>> YAKUN0290 さん
> 青森で新鮮で本当に美味しい物を食べて嗜好が変わりました。そこなんですよね!最初に鮮度のあまり良くないものを食べちゃうとそれがトラウマになって😨
写真は去年4月に塩竃で頂いた時のものですが、それまでに食べたものとは大違いでした。
もちろん飲み物は東北の地酒でしたよ(笑)
地元(名古屋)ではあまり日本酒は飲みませんが、東北へ行ったら、最初の一杯は🍺で乾杯しますが二杯目からは日本酒です👍
自分は地元の酒蔵には詳しく無いですが、件の知人によると定期的に(勝手に?w)限定品のお酒を送ってくるような事を言ってました。
#困っているのか、喜んでいるのかよく判りませんが🤣
>> corgitan さん
>>思われてるほど🍶大酒飲みじゃ無いって😢ははは、なんか次男君が「人並みには飲めます」って言ってるみたいですね(^^;
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
日本酒は東北方面お出掛け時限定です🤣自宅では、ビールか芋焼酎なんですよね😰
一升瓶貰うと残っちゃって、大吟醸が料理酒になっちゃいます🙄