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今朝、スーパーへ行ったら「宮城県産 特上品」と書かれていたので、つい買ってしまいました(笑)東北へ出掛けた時にお店で食べる事はありますが、自分で調理するのは初めての経験🙄簡単に(←ここ重要w)美味しく食べられる調理法は何でしょうか❓
メンバーがいません。
なんじゃこりゃ🤔
中身を取り出して
刺身か酢の物で
私も自分では調理したことがないので、教えてほしいです。
東北~北海道以外だと余り目にすることは無いですよね🙄
ピンポ~ン♪
これみて食べられると感じる人は少ないかも(笑)
現地で食べた事があるのは、「ホヤ酢」だったような🙄
えっ!面倒なんですか!😨
ナマコみたいに、そのまま輪切りにしてって感じじゃダメなんですね(困)
皮を剥く方法、調べなくっちゃ😢
結構、苦手な人多いみたいですよね(笑)
出張で現地の人とお店いって「ホヤ酢」とか注文すると
「えっ!ホヤ大丈夫ですか?」ってビックリされます🙄
私のタイプが早すぎて、キーボードが付いてこれないのかな^^;w
黒丸●部分が抜けた箇所です。
>私の周囲では、●ご自宅で皮をむくときは、ナイフ入れると・・・<
書き直しましたw
「私の周囲では、生でレモンや酢をかけて食べる人しかいませんが、そのドレッシングの調合が、ご家庭によって違いますね・・・フレンチレストランでは、スープやマリネ等に加工されて出てくるのを見かけることもあります。」
(苦手だといっても、たいていはススメられるような気がします。本当に土地の人には、ソウルフードなのかな?・・・という気がします💦 京都でサバ寿司?みたいなかんじ?)
韓国への輸出がうまく行かなくなり、アメリカの韓国人街に輸出しようと色々やっているという番組を見たことがあります。
調理方法は日本と異なるのかな?
>えっ!面倒なんですか!😨<
いえ^^;・・・面倒という表現は間違いでした・・・そのホヤ(皮)が堅いんです。で、中にジュースがたくさん詰まっているので、ナイフ入れると、自分に跳ね返ってきて、服が汚れるのが苦手なのでしたw・・・
ナイフより、キッチン は さ み がいいように思います。
料理方法よりも、鮮度のほうが大事なように感じます(あまり自分では食べないのでわかりませんが・・・)。家族の反応を見ていると、鮮度のいいのを出しとけば、何も加工してなくても、合格点がでるように感じます。すぐいただいたほうがいいと思います。
(すべて自分の偏った感想です💦)
ま、気にせず行きます^^;
なんか食べ慣れてないので、微妙でした。

ホヤだ!いやパイナップルだ!あれ?がだめなはずですよ
●ほやのさばき方
https://www.youtube.com/watch?v=c5T0RMvSFro
すごくわかりやすいです^^
Time0:50あたりの動画をご覧ください。モデルさんはとっても上手にむいてます^^皮が堅いのが伝わってきます。
これ、ヘタな私がやると、ものすごく水鉄砲のように飛んでくるんです(だからニガテ💦)
動画見ました。思ったよりも簡単そうですね。
内臓みたいなところを切り落としていましたが、あの部分は食べられないのですかね?
どのような部位なのですかね?
> 五味のすべてを持っているホヤは好き嫌いが分かれる食材です。
って書いてあったので興味あり(まだ未経験)
●ホヤ嫌いがホヤ好きになる!ホヤの下処理の秘密
https://www.youtube.com/watch?v=dlQUjDRdVzQ
↑この人は、包丁さばきが上手なのかな・・・飛び散り被害が(^^;)少ないように見えます。ボヤそのものも、ほっそりしていて、ジュースが少ないように見えます。
ジュースがたくさん入っているホヤの場合、輪切りすると、びしゃびしゃになります。皮ごと輪切りより、ナイフを入れて切れ目を作り、あとは手でむいていく方法のほうが、中身も傷つけないし、水鉄砲の被害にも合わない?ように思います・・・(キッチンのお掃除もあとあとラク)
私もあまり詳しくはないのですが、調理方法によると思います。
生でいただく場合は、あの部分は食べないほうがいいと思います。食道というか、消化器官のライン?内蔵?は、いろいろなウイルスや排泄物が通過するので、鮮度の悪い生の内蔵を食べると、食中毒のリスクが増えるように思います。
加熱するなら、問題ないと思います。
実際、好きな方は、内蔵も生で召し上がりますね・・・。心の中で(ひゃ~)と思いながらみてますけど、ですが、好きな人というのは、「うまい/まずい」がわかってる方だと思います。なので、新鮮な内蔵しか食べないんだろうな・・・なにか異変を感じた時は、手を出さないのだろうな、と思ってみています。
二枚貝等も、生でいただく場合は、消化器官のライン注意ですね・・・例えばホタテとか・・・貝柱の生食では、あたりにくいけど、全部を生食すると、あたることがあるとか・・・
私にはムリです。内蔵系は、全般的に苦手です💦
これはぜひとも試したいです。
内臓はどれも好きです。
サンマはたいてい全部食べますね。
ここ最近何度か写真をアップした鮎も全部食べます。
ホヤ酢が一番無難なような(笑)
自分も何とか食べられるという程度で「好き」というにはほど遠いかも(笑)
ドラゴンフルーツも見た目毒々しいですよね(笑)
中身はキーウィーぽいですが、サッパリしてて自分的には好きなフルーツの一つです👍
是非とも一度ご賞味下され(笑)
自分も今までに5回くらいしか味わったこと無いですが、毎回美味しいと感じる訳でもありません(爆)
まぁ、海のかほり(磯の香?)を楽しむために食します👍
Youtube観てると、切った時に出る液体は捨てちゃダメとか
その液体と内臓をタレ代わりにして身を頂くとか言ってるし😨
自分は絶対無理だなぁ🙄
色んな動画みてると、内臓は全て取り出して水で良く洗えというのも有るし
中から出た液体と内臓も一緒に食べると美味しいという動画もあるし
動画みれば観るほど判らなくなってきます😨
ホヤはお得意ですか❓(笑)
水槽から出す時にピューって水を吐き出していたので、鮮度的には問題は無いかと思いますが、内臓と切った時に出てくる水は止めておきます(笑)
取り出した身は良く水洗いして、氷入りの塩水でしっかりと締めてお刺身で頂いてみますね👍
生のままでしょうか?それとも一旦ボイルしてから?

結局、しっかり水洗いした後に塩氷水で5分ほど締めて、ワサビ醤油で頂きましたが、今まで現地で食べた以上に美味しかったです👍今日は息子が豊浜魚ひろばまで出掛けて伊勢エビだのアワビ、ウニ、スルメイカ、ハマグリなどなど大量に買ってきたので大宴会状態に(笑)
やぱ、生もん🐟🦑🦞にビールは合わないね😰
二杯目からは、いつもの三岳のロックになりました👍

兵どもが夢の跡🙄ごちそうさまでした👍
ホヤですか?食べた事のある人は美味しらしいですね🎵(笑)。
それがそうでも無いことがありますよ😨
自分もお店で頂いて、3勝2敗って感じです(笑)
ねむ125(旧:nemui99)さんが書かれているように、鮮度がらみなのか調理方なのか判りませんが、最初に外れを頂くと「もう2度と食べない」って感じになるようです。
>水槽から出す時にピューって水を吐き出していたので、<
これは、本当に特上だ~!!と思いました。「海からすぐ食卓」より、少し清めるひと手間がおいしくなるの?と思いました(アサリの砂出しみたいに・・・詳しくはわかりませんが・・・)。もちろん、水槽なら、生きてますしね^^

息子も一昨日がボーナス支給日だったらしく、昨日は家から60km以上も離れた港まで買い出しに行ったそうです🙄やっぱ、ホヤは新鮮さが大事なんでしょうね
水を切った状態でパック詰めとかされてたら、鮮度落ちますからね😨
特上といっても、一個150円と爆安?でしたよ(笑)
息子も今までにホヤを食べた事が無いけど、色々と噂には聞いていたようで、最初は遠慮してましたが、最後には一口二口と箸が進んでいました👍