解決済み 電波が悪いのか?

最近 LINEの通知がスマホの電源を入れないと入ってきません。通話も途切れ途切れで使えない感じです。時々、気がつくとネットが4GからHに変わっています。機内モードを切り替えたり、電源再起動もしていますが、直りません。
スマホ本体が悪いのか?電波状態が悪いのか?わからなくています。
わかる方、教えていただけたら宜しくお願い致します。

Banner mineo site 320x50

Banner support site 320x50

この質問への回答 3

回答 No.3 
Airepx-in-峰尾Gマスター

mineo-label 連携済みAirepx-in-峰尾 さん

  • honor 9 SIMフリー mineo(docomo)

medal ベストアンサー獲得数 15 件

Zenfone3laserもちです。

先月にあった、ソフトウェアの更新をしてあるとAPNの設定増えたりとしていますので、他の方が言われている方法も良いのですが、mineo以外のAPNを手間がかかりますが、使わないAPNを一個一個手動で消してください。
SPNで調子を見ましたが、Noneして他のAPNを消したほうが安定しました。

また、できればWipe data / factory resetしたほうが良いかと思います。
こちらは、検索してください、説明が長くなるのとバックアップが必要になりますので・・・。

購入してから一度もFactoryRESETをしていなければ、この端末はそろそろしたほうが良いと思います。
私は、もう何十回したことやら・・・。

で、この端末はいろいろと不具合があり、私も泣く泣く使っています。
当たり外れもあると思いますが、もし、保証期間内であれば一度修理に出すのも良いかと・・・ただしメーカーのサポートは悪いけれどね。

あいだの3件を表示する

回答 No.7 Answer gold ベストアンサー
音吉マスター

mineo-label 連携済み音吉 さん

medal ベストアンサー獲得数 49 件

>>6 きともさん
いわゆる sim free を利用されていることに 敬意を表します 私は、キャリア(ドコモ au softbank)とくっついている 日本のメーカーは、あまり好きでは、ありません asus と同じように見えるかもしれませんが、サポート的には、huawei が、いいように見えます 機器とキャリアは、別物ですから やたらロックが、かかっているキャリア発売の機器は、好きになれません huawei の機器なら sim は、そのまま使えると思います ただ、今回の通信の問題は、どうもandroid os のせいらしいので 通信が、安定していれば、しばらく 使うのもいいとおもいます なにか MVNO (mineo など)の APN通信選択に問題が、あるのかと思われます

回答 No.9 
oshigeベテラン

mineo-label 連携済みoshige さん

ベストアンサー獲得数 2 件

>>3 Airepx-in-峰尾さん
ありがとうございます。使わないアクセスポイントを破棄しました。

あとの1件を表示する

回答 No.1 
音吉マスター

mineo-label 連携済み音吉 さん

medal ベストアンサー獲得数 49 件

この情報だけだと 機器なのか、電波なのか わかりずらいですね とりあえず 電波の受信は、少々難あり みたいですね おまじないかもしれませんが、4G の受信を促すために 2つのことを してみたらと思います
1)APN を mineo 以外は、削除する 2)mineo のAPN で 設定の下の方にあるmvno の種類を SPN にして その下の MVNO 値を docomo にする 私は、これで 気のせいか 4G の受信が、安定したと思います もし 効果ないなら 2)は、元に戻しても いいかと思います 治るといいですね

回答 No.2 

>>1 音吉さん
ありがとうございます。
今、設定してみました、これで少し様子をみたいと思います。

回答 No.8 
退会済みメンバー

退会済みメンバー さん

すみません、ベストアンサーの方選ばれてからで申し訳ないのですが、通知に関しては「自動起動マネージャー」が関与している可能性があるかもしれません
こちらの方の記事を参考にしてみてください
http://asus.blog.jp/archives/1071503603.html

あいだの1件を表示する

回答 No.11 
oshigeベテラン

mineo-label 連携済みoshige さん

ベストアンサー獲得数 2 件

>>8 hk2143さん
私もzenfone3laserですが、自動起動マネージャーを無効にしました。

回答 No.12 

>>8 hk2143さん
ありがとうございます。
自動起動マネージャーはオンになってましたが、設定項目にある2件をオフに変えてみました。
みなさんから色々教えていだき、ありがとうございます。

これ以上ありません。