掲示板

手延うどん

IMG20210205111846.jpg

三重県四日市市大矢知の手延うどんを茹でて、土鍋で煮込んだ「鍋焼きうどん」。
乾麺の茹で時間が15分と手間はかかりましたが、おいしく頂いて暖まりました。


15 件のコメント
1 - 15 / 15
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

IMG20210205103830_1.jpg

手延うどん。一束で2人前です。
美味しそうー🤭
鍋焼きうどん!
うどんと土鍋って絵になりますよね。
アツアツをツルツル ってところですか。
鍋焼きうどん、美味しそうですね。
温まったのでは。
グツグツ🍲
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> 春々 さん

土鍋ごと火にかけるので、冷めなくて暖まります。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

熱いですので、今の時期にぴったりです。
ラーメンの袋麺を土鍋で作ることもあります。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> スマート家 さん

暖まりました。乾麺を茹でたうどんですので、多少煮込み過ぎても崩れないです。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> 犬である。 さん

この乾麺、地元でしか手に入りません。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター
稲庭うどん美味しいですね。

>> imuyan1@Mie さん

私が子供の頃、40年ほど前ですが、父方の福島の田舎から、数年おきにびっくりうどんという乾麺を貰うことがありました。これは何分茹でてもコシが強すぎて食べ切るのに難儀していました。母はいつもおいしいうどんをありがとう、と田舎に電話していました。本当のことは私の家族しか知らないまま、父の田舎の兄と義姉は逝去したのでした。
いくら茹でても柔らかくならないのがびっくりうどんの名の由来なのかもしれません。おわり
imuyan1さん♬

手延うどんの「なべ焼きうどん」寒い時はいいですねえ👏👋。
乾麺は置いておいても腐らず上手いので家に置いておくと重宝します(^▽^)/。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター
私の地元で稲庭うどんを食べられるお店が無いです。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> takasabo1 さん

乾麺、茹でるのに手間かかりますが、鍋の〆に入れてもクタクタにならないです。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

乾麺は保存が効くのがありがたいです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。