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三重県四日市市大矢知の手延うどんを茹でて、土鍋で煮込んだ「鍋焼きうどん」。乾麺の茹で時間が15分と手間はかかりましたが、おいしく頂いて暖まりました。
>> 春々 さん
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
>> スマート家 さん
>> 犬である。 さん
>> imuyan1@Mie さん
>> takasabo1 さん
>> タケシ28 さん
メンバーがいません。
手延うどん。一束で2人前です。
鍋焼きうどん!
アツアツをツルツル ってところですか。
温まったのでは。
グツグツ🍲
>> 春々 さん
土鍋ごと火にかけるので、冷めなくて暖まります。>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
熱いですので、今の時期にぴったりです。ラーメンの袋麺を土鍋で作ることもあります。
>> スマート家 さん
暖まりました。乾麺を茹でたうどんですので、多少煮込み過ぎても崩れないです。>> 犬である。 さん
この乾麺、地元でしか手に入りません。>> imuyan1@Mie さん
私が子供の頃、40年ほど前ですが、父方の福島の田舎から、数年おきにびっくりうどんという乾麺を貰うことがありました。これは何分茹でてもコシが強すぎて食べ切るのに難儀していました。母はいつもおいしいうどんをありがとう、と田舎に電話していました。本当のことは私の家族しか知らないまま、父の田舎の兄と義姉は逝去したのでした。いくら茹でても柔らかくならないのがびっくりうどんの名の由来なのかもしれません。おわり
手延うどんの「なべ焼きうどん」寒い時はいいですねえ👏👋。
乾麺は置いておいても腐らず上手いので家に置いておくと重宝します(^▽^)/。
>> takasabo1 さん
乾麺、茹でるのに手間かかりますが、鍋の〆に入れてもクタクタにならないです。>> タケシ28 さん
乾麺は保存が効くのがありがたいです。