JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
節分と言えば豆を投げつけて(撒いて)、鬼を退治する内容とかと思いますが、恵方巻はどうでしょう。私は年に1本は食べていますが、みなさんはどうでしょうか。
>> SABATON 最高! さん
>> ふじさんぽ さん
メンバーがいません。
モチロン、イワシも食べますね。
明日会社に行くと入口にイワシの頭~尾っぽの骨とヒイラギの葉っぱが貼り付けられているはず・・・。
風で飛ばされて行くまで貼ってあるんですが・・・片付けろよ・・・o(`Д´*)o
と毎年思っています。
とは言え、地域的には昔から食べてたものでもなく、豆まきがメインなので、そちらに全集中できました👋
>> SABATON 最高! さん
一時期お好み具を巻き巻きして手作りしていましたが、あまりに下手だったので、今はスーパーで売っている物で済ませています。>>入口にイワシの頭~尾っぽの骨とヒイラギの葉っぱが貼り付けられているはず・・・。
関東では見かけないですね。地方特有でしょうか。
ただ、張り付けられているならよほど強風じゃないと飛ばされないですよね。
>> ふじさんぽ さん
そうですね。恵方巻は関西の風習みたいでしたからね。豆まきがメインなのは変わらないですから。でも、普段は地元に豪華な巻き寿司がないので、こんな時に食べられるのは鬼退治というより、ひな祭り感覚です。
以前出張先のデパ地下で、「十二単巻き」という、海鮮など具が12種類?あり、持ち帰り大丈夫かなーと思いつつ、感動して家のお土産にしました。
私は巻き寿司が好きなので年に2~3回は作ります。
恵方巻きの巻き寿司半分とイワシは必ず食べていました。
それと、今は九州なので無理ですが関西にいる頃は西脇
のマイスター工房八千代の巻き寿司を神戸から2時間ぐらいかけて買いに行ってました。