バターウォーマー
野田琺瑯(ノダホーロー)のバターウォーマーを購入しました。
最近、バーリークッキーを作っています。バーリークッキーに関しては過去記事を、詳しく知りたい方は無有日記(http://www1.odn.ne.jp/mu-mew/)をご覧になって下さい。
バーリークッキーを作る時や、アップルマフィンを作る時に、無塩バターを使います。小さなフライパンを使っていたのですが、ニトリなどで、「何に使うんだろ?」と思っていた小さな鍋を思い出して、調べたら、バターウォーマーと言うらしく、興味があって買ってみました。
思ったよりも大きく、しっかりしています。カラフルなのもあったんだけど、ちょっと高かったので、こちらの製品にしました。
早くバター溶かしたいな~(^^♪
17 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>> pasorin さん
懐かしの世界の料理ショーなるものは、ちょっと存じ上げないのですが、無塩バターは5か6gくらいしか使わないので、僕の環境では十分ですね(*^-^*)>> 1953生まれ さん
ダメなのです~。画像はYouTubeから。持っているが溶かしバターの入った小鍋(料理によってはスッカラカンになることも)
https://youtu.be/nc2DcLdOkaY
日本では70年代に放映されたもので、そもそも食材が手に入らない(笑)
そして、高脂肪、高カロリー、高コレステロール(笑)
Wikipediaに料理一覧が出てます
https://ja.wikipedia.org/wiki/世界の料理ショー
プロデューサーである妻共々交通事故で番組が打ち切りになり、90年代に新・世界の料理ショーになりましたが、この時はヘルシー料理に切り替わっています。
>> pasorin さん
なんだか凄そうですね(笑)※版権元に日本語音声がなかったのでパッケージ化できなかったのを、視聴者録画で解消したというw
料理バラエティという言葉のなかった時代に料理そのものではなく、喋りの面白さ(+日本版の訳)で楽しめる番組ですよ。少なくても自分で作ろうという気になれませんww(上の料理作るのにロブスター買ってこなきゃならないし、70年代の日本で豊富なスパイスも厳しい)
おーい、スティーブ!溶かしバター足らないよ!(ワハハハハ)
>> ねむ125@sp010er さん
そうなんですよ~。なんかバター溶かすのに、こんな立派なの使ってる!って感じが好きです(*^-^*)
バターウォーマーを購入されて良かったですねえ👏👋
お美味しいお菓子ができそうですねえ🤗
>> 空雲 さん
シンプルなんですけど、しっかりした作りですね。買って良かったです(^^♪>> タケシ28 さん
ありがとうございます(*^-^*)これでまたお菓子作りに精を出します!
>> ねむ125@sp010er さん
口径は6cm弱なので、チーズフォンデュも出来なくはないです。深さも6cmくらいです。想像していたよりは大きかったです。目的はバターを溶かすものなので、それには十分な大きさですね(*^-^*)>> ねむ125@sp010er さん
ミルクパン、調べてみましたが、それよりも全然小さいです。容量としては150mlくらいです。