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鳩サブレー、小さな心遣い

IMG_0077.JPG

ご存知の方は
ご存知なのですが

鎌倉のお土産の定番品
鳩サブレーの袋には

小さな、糊付けが
あります。

これは、サブレーが中で
動いて、割れてしまったり
傾いたりしないため、

だそうですが、

一手間掛けても
お客さんに喜んで貰える
物にする事が長く愛される
秘訣なのかも知れません。

コスト最優先の商品が
多い中、
鳩サブレーの袋を
見ると、ほっとした気分に
なったりするのでした^_^


6 件のコメント
1 - 6 / 6
鳩サブレ、おいしいですよね。

この糊付け、私が子供の頃(30年くらい前?)にはなかった気がします。
初めて見たときは「なるほどー!」と驚きました。

鳩サブレを自作する的なことをされているブログを見たことありますが、気温、湿度など、毎日違うコンディションで一定のものを作るのは大変だと書いてありました。
努力の結晶なのですね。
ghさん、こんにちは。
鳩サブレー、いただくと嬉しいお土産です。
小技には気付かずたべていました。食い気の方がまさってますね(^^;)

鎌倉の由比ヶ浜などの海岸の命名権の話で粋なことをすると豊島屋に拍手を贈りました。

http://irorio.jp/canal/20140516/135369/

一本筋の通ったところは色んなところに表れるんですね。
今度食べる時はよーく見てからいただきます(^O^)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
我が家でも鳩サブレ、大好きですよ。

鎌倉に行ったら必ず買って帰ります。
横浜の高島屋に行った時も買って帰ります。(笑)
>ちひろうさん

以前は無かったんですね。ちょっとした工夫ですけど
心配り、を感じます。

糊付けも変化していってるようで、前に見た時は
もう少し細かったと思います。
kyochanさん

豊島屋さんの小町通本店にお正月に行くと
干支の限定パッケージが売っていて、何度か購入しました。

命名権のお話し、素晴らしいです。
Caesarさん

今回は横浜のお土産に頂いたのですが
「鎌倉土産だろー」と一人でつっこんでました。
横浜でも売っているんですね。

横浜で必ず買うのは「崎陽軒」のシューマイ弁当です(^^;。
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