掲示板

五島列島のかんころ餅

DSC_0114.JPG

五島列島の昔お菓子。
お餅にさつまいもを混ぜこんだものらしいです。
厚さ7〜8mmに切って、グリルで焼きました。
うまい😋

楽天市場で「大1本(300g)」が1200円。送料込みですが、ちょっと高いなぁとは思いました。

家内は「お餅に干し芋を混ぜたら良いんじゃないかな?」と言ってます。
具体的には若干難しいそうです。
検討中。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
私にとっては「いも餅」ですが、大好物です♡

父親が五島列島の出身なので 毎年頂いていますが、ほどよい甘さで 美味しいですよね♪
かんころ餅初めて見ました❣️
お餅にさつまいもを混ぜてあるものなのですね🍠
ほんのり甘みがあるのでしょうか❓
美味しそうですね😃
懐かしい〜♪香ばしくて美味しいですよね。
子供の頃、餅米とかんころを蒸して臼で捏ねて作ってました。
程よい甘さで美味しそう😆✨
妻の故郷は天草ですが昔は正月前の餅つきの時は写真のかんころ餅をついています。亡くなった私の母は大好物でした。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。