お茶を飲んでコロナ対策?◎奈良県立医大論文
コロナ対策ワクチンもすぐには利用出来ないので、日頃から色々と心がけましょう。
”・・・ 実験で使われたのが「茶葉から淹れた紅茶」だ。
コロナを混ぜた段階では、1㎖あたり6×10⁶PFU(ウイルスを数える単位)の感染力があるウイルスが存在していた。
ウイルス混合からわずか1分、変化が起きた。
感染力があるウイルスの量が、2・25×10⁴PFUまで、なんと99%も減少したのだ。
・・・ さらに紅茶にコロナを入れてから30分後には2・5×10²PFUまで減少した。
99・975%と、ほとんどすべてのウイルスが人体に感染する力を失った。
効果があったのは紅茶だけではない。
緑茶でも、商品によっては30分間で99%近いウイルスが不活性化された。・・・”
◎ 「お茶でコロナが消える」奈良県立医大論文の中身
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79248
14 件のコメント
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https://king.mineo.jp/my/504c95e9512234e6/reports/93730/comments/2625510
お茶にウイルスを混合したら消えたという情報ですが、水にウイルスを入れた場合ならどうなのか等々の情報が欲しいです。
記事を拝読しましたがこの書き方だとあまり科学的には思えないので残念。
(出来るなら論文そのものを読みたいですね)
https://www.naramed-u.ac.jp/university/kenkyu-sangakukan/oshirase/r2nendo/ocha.html
https://www.naramed-u.ac.jp/university/kenkyu-sangakukan/oshirase/r2nendo/documents/ochahp.pdf
お茶しか調べてないのでは、他の食品との違いがわからない。多くの食品の効果を調べて初めてお茶の優位性が明らかになる。
もし仮に「ラーメンスープ」に効果があったら、ジロリアン大歓喜なのに(あたくしはジロリアンじゃないです)。
そもそも、「30 分後に C は 2.50×102PFU/ml(減少率 99.975%)まで減少し」
30分も放置してぬるくなったお茶なんて飲みたくないな。
それと、最後の一文、
「なお、今回の研究では、お茶を飲むことによっての感染予防効果の検証は行ってお りません。」
これ重要。予防効果も確認できていないし、ましてや治療効果があるわけでもない。
「お茶飲んでるからへーきへーき」とかいう暴走老人が出現しても困る。
え、わたし?お茶飲んでるから平気ですよ(嘘
https://www9.nhk.or.jp/gatten/
>> 熊猫大王 さん
たらたらテレビを見なくてもこんなまとめサイトがあれば嬉しいですね!思わずいくつかの項目を読んでしまいました。
また暇が出来たら読んでみたいと思います。
ご紹介ありがとうございました🙂
お茶を飲んでコロナ対策?の紹介、ありがとうございます🤗。
お茶を飲んでコロナ感染を防止できるならいいですねえ👏👋。
お茶を飲んだら予防の効果があったという話ではないです。
勘違いする人がでるかもしれないので、こういう情報は上げないほうが良いかと思います。
>> JIAI さん
> つまり日頃から予防して準備しとけばよいだけです。最終的には生活習慣・食生活含めてまさに『つまり日頃から予防して準備しとけばよいだけです。』なんですよねえ。
適度に運動、暴飲暴食を避けて素食をベースに考える。
素食の部分は何となくアジア圏の食生活を考えると「あ、そういえばそういう食生活だよなあ」と感じるので、そこが CoVID-19の感染者なり死亡率に関連してるのであれば、最終的にはそこなのかなあ?、と思います。
※私も意識せず普通に素食です。
ご飯とか昔から雑穀ごはん食べてますし
蕎麦とか大好きなので.....。
>> ばななめろん さん
牡蠣とかしじみ あとはチーズや玉ねぎをそんなに食べませんから私はサプリで補っています。また日本人のほとんど無症状や軽症ですんでいるので自己免疫はできていますね。あと私はSARSの時に台湾にいたので日本人が感染していないのは厚生労働省は嘘をいっているか無視したのではないかと思っています。私もその期間発熱したし、帰国時、結構な数の人が咳してましたから。SARSのとき日本人は免疫ができていたのではないかと思っています。