鏡開き諸説
鏡開きはいつか?
https://www.jalan.net/news/article/500808/
なるほど、幕府の意向で本来の15日か20日だったのが11日となったのか。
そして、関西はおそらく「徳川の都合なんざ関係あらへんわ!」という意識があって本日15日なのかな?
では黒田官兵衛の福岡はおいしく両方やっておこうw
(11日に画像撮るの忘れてただけだが旬を逃して苦笑い)
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。



今、ふと思いました。
「おしるこ」と「ぜんざい」ってどこで分かれてるんだろ?
(趣旨から離れてしまい申し枠ございません・・・。)
>> 眺めるだけの おっ さん
その地域は11日なんでしょうね。おしることぜんざいの違い、たしかに気になりましたのでググってみました。
https://macaro-ni.jp/31513
これもこれとてなかなか複雑怪奇ですがw
汁気の多いこしあんがおしるこ、
汁気が少なく小豆ごっそりつぶあんがぜんざいという定義でいいみたいですね。
ということはわたしが食べたのはぜんざい(*´ω`*)
うちの鏡開きは15日です。(大阪)
ぜんざい作って食べました。😄
>> zenjiro さん
(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ寒いと甘味の美味しさも増しますね。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
まあ諸説あるので…ただ、お餅の消費期限を考えると11日にしたい(今は真空パック物が使われることも多いので20日までいけそう)うちの鏡餅も市販の真空パック!
昔ながらの手作り餅だと
この時期はカビを削ってましたね。
便利になりました。😄
あれ意味あるんでしょうか?
でも、お腹痛くならなかったのでOKなのかも知れませんw