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ウチの家内はこんにゃくが好き。私はいまいち。家内は煮物でいただくのが好き。私は田楽が良い。ちょくちょく食卓に出るけど、こんにゃくに関して共通のおいしい料理がない。オススメの食べ方ありませんか?
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
>> noel@ベータ版 さん
>> レギュラー33 さん
メンバーがいません。
他にはこんにゃくと鶏肉の味噌煮お勧めです。
煮物と田楽の中間!
もう少し田楽に近付けてもらって、名古屋風に味噌煮込みという手もありますね!
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
それナイスです👍名古屋のお味噌を使って、味噌煮込み風美味しそうです✨
お好みで根菜と鶏肉を入れてもよしです。
スプーン(できればギザギザのついているもの)で一口大にして→さっと茹でこぼして→キュッキュと音がするまで乾煎り→ゴマ油・しょうゆ・一味か七味でお好みの味に→かつお節をトッピングで出来上がり
お酒の友によく作ります。
最近は玉こんにゃく買ってきて薄味の出汁(昆布だしと醤油、料理酒、砂糖少々に香り付けで一味唐辛子)って感じで、更に季節の野菜を併せて適度に煮込みます。
別に菜食メニューへシフトしてるわけじゃないですけど、シンプルでもほっとする味付けがもともと好きなので、そういうおかず作りをします。
こんにゃくの唐揚げ。
こんにゃくチップ。
ヽ(・∀・)
……昔「コンニャク百珍」という本を購入した覚えがあるけれどどこに行ったかなぁ……
>> noel@ベータ版 さん
何か感動しました。こんにゃくを唐揚げにするというのは、聞いた今でも想像できません。
試してみたいです。
>> レギュラー33 さん
焼くという料理法は味がしっかりするので、私好みになりそうですね。あとは家内次第か?
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
こんにゃくの唐揚げはネットで検索すると色々出てきます。見てみると下味を付ける方法と付けない方法がありましたが私は断然下味を付ける派です。
参考例:https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/382429
これは普通の煮物として作ったこんにゃくから唐揚げを作るのが1番楽だと思うのでこんにゃくの煮物をいつもより多く作ってもらってから一部を唐揚げにすればその辺のおっさんさんも奥様もOKかも。
こんにゃくチップ(ジャーキー?)の方は
まず板こんにゃくを薄く切って冷凍。
それを解凍すると水分が抜けてぼそぼそのこんにゃくになっているので、それを脂で炒め焼き肉のタレで調味しつつ更に水分を飛ばして行きます。
結構食感が面白いものが出来ますよ。
「ふろふき大根」ですよ!
あっ、すみません、言葉足らずでした。
(・ω・;)
普通に風呂吹き大根を作る。
https://cookpad.com/recipe/1630516
(この時期、味噌に柚子の皮を刻んで入れるのがオススメ)
↓
こんにゃくを竹櫛や千枚通し等で親の仇のように刺しまくる
↓
こんにゃくを板状に切り、飾り包丁を入れて、竹串にさす
↓
風呂吹き大根の残っただし汁に竹櫛こんにゃくをイン
↓
10分以上温めて、ふろふき大根と同じ味噌をつけて食べましょう
この時期にとてもオススメ。
我が家ではカセットコンロを食卓に置いて、ふろふき大根が食べ終わる頃にこんにゃくが温まるようにしてます。
カロリー気にする娘にも好評ですよ。
日本酒の準備をお忘れなく!
(写真は拾い物ですけど、こんな感じになります)
>> noel@ベータ版 さん
こんにゃくを唐揚げにするなら、私も下味をつけたいです。こんにゃくって水分が多くてゼリー状なので、揚げたら爆発するんじゃないかと心配してました。((´∀`))ケラケラ
時間をかけてじっくり調理すると味が染み込むかな?
「焼く」のもアリか。
ピリ辛で日本酒もイイな。(お酒がメインになりそう😝)
やっぱ「味噌」か。こんにゃくに合うんですよね。
今回レパートリーが広がりました。
色々ご紹介いただき、ありがとうございます。
こんにゃくパーティーができそうです!
その他、まだまだ「こんなん、どうじゃ!」というのがありましたら、ぜひご紹介ください!