マーブル❓️チョコケーキ
こんにちは
娘たちのリクエストにより、バウンドケーキにトライアルしました🍀
バターバウンドケーキのレシピを一捻りして、この間のクッキーで余っているチョコレートを活用して、マーブル模様が出来るかを試してみました❗️
今日はチョコレート溶かし用とバター用の2つのボウルを使い、ちょっと手慣れた人を演じました(笑)
生地はいつも通りでした。⭕️
チョコレートはレンジで溶かすところまではいいのですが、チョコがこの気温ですぐに固まり易いのが誤算でした。
パウンド型に生地を引き、チョコレートを垂らして、また生地を引き、チョコレートを垂らし、、を繰り返すうちに中でチョコレートが固まってしまいました😞💦
改めてパウンドケーキをマーブル模様にしたいので、層になっているパウンド型の中で生地をまぜようとしても上手く混ざらない❗️
でも、
まぁいいか❗️と適当に済ませてしまうのが、おっちゃんパティシエの楽天的なところです🎵
オーブンに投入し、40分間。
見かけは、そこそこに焼き上がりました😃
マーブル模様になっているかは、まだわかりませんが、少し冷ましてから切ってみましょうかね。
切った感じは、なかなか美味しそうな予感です。
模様、
これでは良くわかりませんね。
お皿に盛り付けて、と、娘たちが率先してお茶を入れてくれています。
う~ん、
マーブル模様ではなくて、
地層で言う、「褶曲(しゅうきょく)」ですね😃(笑)
と言う事で、
褶曲チョコケーキ
をおやつにしました🍀
22 件のコメント
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紅茶を持ってお伺いします!
焼き菓子は、オーブンが無いのでできないのよね!(買うか!・・)
マーブル模様でなくてもドンマイ❣️
私の分残っていますか〜❓
>> きんたろーー@肉 さん
まだ残ってますのでどうぞ~さっくりと焼くにはオーブン有るといいですね。
(炊飯器でもお菓子作り出来るそうで、くわしくは、じんでさんに聞いて貰えますか。)
初売りセールでオーブン、言っときますか?‼️❗️
>> HAYA さん
ありがとうございます😃まずまずでした
>> フェアリー128 さん
どうぞ❗️どうぞ❗️まだ切れば残ってますのでどうぞ😆👍️➰
味は、まずまずでしたよ🍀
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
焼き上がりは、なかなかで、さっくりと仕上がりました❗️おひとつどうぞ❗️
もちろん、紅茶は入っています。
お皿とフォークも用意出来ています。
マーブル❓️チョコケーキ作り、お疲れ様でした👋👏。
私も食べたいです。 エアー配達お願いします。
>> 空雲 さん
どうぞ❗️どうぞ😆👍️➰紅茶だとストレートが合いますよ🎵
>> タケシ28 さん
よろしければどうぞ❗️どうぞ❗️お腹すきますね➰。
>> キタン001 さん
こんばんは夜食にもおひとつどうぞ❗️
おほめいただきありがとうございます🎵
チョコレートが固まるのはまいっちゃいますね。基本に返り湯煎で溶かしてお湯に入れたままにすれば溶けた状態の維持が楽ですよ。僕が炊飯器ガトーショコラを焼いた時は湯を張る器には深めのフライパンを使ってお湯が冷えないようにIHクッキングヒータで弱火で保温しながらメレンゲ泡立ててました。
>> きんたろーー@肉 さん
はっはっは、では次は私が作りましょう。題して「炊飯器でケーキを焼く②」今のうちにレシピ調査だ!ちなみに電子レンジでも結構色んなケーキが手軽に焼けるようです。それはフェアリー128さんに教わってね。
うちの男はりんごすら向きません。
干し柿は部屋にこもって作るくせに…
コロナ開けまでに今のうちに何か覚えれば?と言うのですがね。
>> きんたろーー@肉 さん
うちの主婦、オーブンレンジなのに、「壁紙がこれだから」(紙)とオーブン料理をしません、させません。
壁から規定のセンチ離せばいいだけの話では?
他にも熱対策あるでしょっ。
オーブントースターはあるのに、言い訳ですっ。
>> じんで@肘の君 さん
お褒めいただきありがとう😃ございます🎵保温しながらのケーキ作りはなかなか難しかった🍀ですね。 町のケーキ屋などパティシエの苦労が良く分かりました。
良く調べると、溶かしたチョコレートよりココアパウダーの水溶液(ようは濃いココア)を使って作るのが正解だったようでした❗️
なかなかに奥が深いですね😃
湯煎ができないめんどう臭がりなので、あとあと勉強になります(笑)
>> 白ダリア さん
コロナ禍で、在宅が増えたから、簡単に出来るおやつを作ってます🎵干し柿の方が時間も手間隙もかかりそうです!私にはできません❗️
私が作るのはせいぜい、材料をませて焼く程度のおやつだけですよ(笑)凝ったデコレーションケーキとかは手を出せません❗️
今後もっと上手になればやってみようかな~🍰
>> じんで@肘の君 さん
炊飯器でケーキを焼く②楽しみです。いいですね😃
炊飯器くん、君の本当の実力を見せて貰おうか。と言うところですね❗️
チョコを緩くするのはレンジでも良いけど、柔らかくしたら無塩バターや生クリーム等入れて混ぜてチョ子クリームにしておく。
チョコを直接入れるのも濃いチョコのアクセントが美味しいですけど、完成後チョコが硬くなってしまうと切る時にチョコに包丁が引っかかって周りの生地を巻き添えにして崩れるので、冷えても柔らかいくらいに緩くしておいた方が無難です(^_^;
チョコにはナッツも合うのでトッピングにアーモンドスライスとか乗せて焼くと香ばしさとかで美味しいです。
オーソドックスにレーズン入れたりも美味しいですし、甘納豆を入れて生地には抹茶を混ぜたりすると和風なパウンドができたりして面白いです。
引き続き、あれこれ頑張ってください(^_^)