掲示板

鏡開き

今日 1月11日早朝からお鏡さんの解体、お正月のお飾りなどを、老夫婦でお片づけしました。


9 件のコメント
1 - 9 / 9
お片付け、お疲れ様です。
私、お鏡さんの固ったいお餅を解体する時に手を切ってしまいそうで怖いです。
コツとかありますか?
はじめまして、応急分団さん。

素敵なアイコンですね。
お鏡さんは、ぜんざいで食べますか?
俗に今日が鏡餅かたずける日なのでしょうか?
私のとこは2日前にかたずけました。
自分で作った鏡餅なのでカビが来てましたので
ゴミ箱に捨てました。
バチがあたるかなぁ~😢
あぁ神様、見逃してください😢

>> 眺めるだけの おっ さん

あ~ぁ。
来年は電子レンジで温めてみよう。
お邪魔してすみませんでした。
昔、母がアイスピックとハンマーとかで、解体してましたね。
カビは包丁で削ぎ落として。
前の日から小豆をコトコト煮て、お汁粉でいただいてました。

今は個包装されたお餅で、井村屋のゆであずき缶で済ませてますが。
鏡開き、昼過ぎから妻がハサミを持ってしていました。
ビニール袋に入った小餅を出すだけです。もう。終わりました。

後はぜんざいに入れるか❓、きなこもちにするか❓磯部もちにするかです❓。
応急分団
初心者マーク応急分団さん・投稿者
ベテラン

>> 眺めるだけの おっ さん

そうですねー、恐々やってます。私は包丁を少し温めてから切ってます。
応急分団
初心者マーク応急分団さん・投稿者
ベテラン

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

ハイ〜妻が昨日から小豆を炊いてくれています。あま〜いぜんざいにお餅3個でした。明日もぜんざい食べるぜ〜
 やっぱり鏡開きと言えばぜんざいなんですね。実は鏡開きでぜんざいは食べたことが無いです。風情の欠落したおじさんです(ToT)

 実家で鏡開きした餅は更に乾燥させて、油で揚げておかきにするのを親父が毎年やってました。最後に塩降って味付けするんですが、親父が味付けすると塩多めで。血圧高いんだから減塩しろ!!

>>ひとしくんさん
 お持ちのカビはHAYAさんが書かれていますが削り落とせばまず問題ないです。ほとんどの場合その後焼きますしね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。