JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
ニュースアプリを見ていたら、雑煮を食べる家庭と食べない家庭があるらしいです。私は、31日から寄せ鍋に餅を入れて食べ始め、元旦の朝は雑煮、今朝と食べてます。
>> imaru2019 さん
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
>> ほたる⭐︎·̩͙ さん
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
>> とろみ さん
>> HAYA さん
>> pasorin さん
>> よっちいぃ さん
>> ばななめろん さん
>> 1953生まれ さん
>> momojr さん
メンバーがいません。
うちでは白みそのお雑煮です\(^o^)/
豆腐も丸くしたいのですが、技術が伴わず…笑。
味噌は白味噌です😊❗️
>> imaru2019 さん
白味噌なんですね。お昼も…食べようかなと思ってます。
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
誰主導のもと…。ままままさか。夜逃げ?
違う。
昨日は、我が家まったり過ごしてました。
>> ほたる⭐︎·̩͙ さん
我が家は、豆もやし、里芋、蒲鉾、海老。醤油味です。
丸餅を焼いて投入しては?
>> ほたる⭐︎·̩͙ さん
お豆腐は、計量スプーンでほじくり出したら丸くなりませんか。余った分は潰して鶏挽き肉と混ぜて団子にしちゃえば丸くできるし。どっちも思いつきですけど(^^;鮭と貝柱の出汁で具沢山の新潟風雑煮、鶏ガラ出汁のシンプル関東風雑煮、そして、気分次第、残り物のオリジナル雑煮とか😅
今年は家で箱根駅伝の応援しながら、です。 頑張れ~!🏃♂️
お雑煮の具材も色々違うのですね。醤油味?
おすましなのですか?
こちらではお味噌なんですよねぇ〜お餅は勿論丸餅ですが、焼かずに投入します😀
なるほど❗️計量スプーン🥄
ちょっと興味深々、やってみます!
ちっこい丸豆腐、可愛いかもです❤️
我が家は鰹節だしベースに鶏肉、大根、にんじん、八つ頭、小松菜、なると、焼いた角餅で、醬油味です。
大根にんじんは扇切りにして、末広がりにおめでたく。
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
ナイスアイデアですね。雑煮に肉団子。
>> とろみ さん
産まれてから、ずっと同じ味なので…たまには違う味も食べてみたいです。個人的にすき焼きに、一度焼いた餅入れるのも好きです。家族から批判の声が…。
>> HAYA さん
八つ頭…初です。調べてみたら見た目里芋とかににてますね。
しかも里芋より高価らしい…。
雑煮食べ過ぎて…お腹周りが成長しました。笑
※年末20%offコーナーから発掘してレジに持っていったら50%offに!
年末、小松菜が異常に値上がりすのはどうかと思いましたが今年もやはりでして、↑と一緒に買ったときは80円でしたが、130円になり、160円になり……大晦日にスーパー行ったら298円に(´・ω・`)
※先に小松菜ホウレンソウを押さえてホッとしていたのですが……三つ葉忘れたぁ!
>> pasorin さん
> 年末、小松菜が異常に値上がりすのはどうかと思いましたが今年もやはりでして、うちの辺りはそれこそ「生産地」なので、値上がりはまず見掛けないですねえ。
※小松菜も適切に管理すれば長持ちするので。
年末前に買いだめしました。結構安かったです。
→処分価格だと¥40-とか。普通に売ってて
高くても¥120-前後。
年末年始の物流停止後はいきなり価格が上がるので、その間は保管したもので済ませるのが賢いです。
>> よっちいぃ さん
うぅーん。大半の方が食べますが…なぜ食べるのか知らずに食べてました。
http://gurusuguri.com/special/season/osechi/spcu-1511_02/?__ngt__=TT1161cc47b000ac1e4aec02t5mNb6tun-oF6coOb2XUjg
>> pasorin さん
ミツバ…敷地の山にあったような?>> ばななめろん さん
安くで、仕入れられるなんてうらやましいです。>> 1953生まれ さん
それはそれで、なんだか美味しそうですね。ちょっと味を濃いめにして…。
冷蔵庫にある野菜をちょいたし。
実はホワイトシチューに入れると激ウマ。チーズボールかと思ってしまうお味と食感です。
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
八ツ頭inホワイトシチュー=チーズボール👀!!頂きました~☆☆☆
八ツ頭ってホクホクで美味しいのに、どうしてお正月にしか売ってないんでしょうね。。。
残念ながら、私の住むところでは…手に入らないと思います。
※関西は海老芋になるか……
縁起物ゆえに正月明けると安く売られることもあるので、その時が狙いでは?
>> とろみ さん
ぜひやってみて下さい。独り暮らしで実家に正月帰省した時にお土産に一杯野菜を持たされて、その中の一つが八ツ頭でした。どうやって食べようかと思って試しにシチューにぶち込んだら驚きのおいしさ。その後里芋の一種なんだからと里芋で試しましたがあくまでも里芋でした。里芋は里芋で美味しかったですけどね。>> momojr さん
千葉県東葛地域は基本的に「そこいらへんで農家が小松菜栽培・生産している」ので、生産量も安定してます。なので小松菜を仕入れるのはあまり苦労しなかったりします。※それでも野菜不足のときは結構値上がりしましたけど.....
でもその時は他の野菜で代用したりとか色々工夫しました。
2020年は小松菜精算が安定していたようなので比較的お安く入手できるのが良いです。
小松菜も美味しいですからね。(^^)
→おひたしにしたりさっと湯がいて
サラダ代わりに使ったリなどなど。
大半の方が召し上がる。
一部の方が召し上がらないという結果が出ました。
やはり、ネットニュース情報通り?
我が家も、うすでついた餅とかなかったら、雑煮食べないかもしれません…。
あと何年餅つきがあるか分かりませんが、私個人的に餅が好きなので、雑煮食べます。
八つ頭に白味噌…きになる。
県外に住む義姉ならレシピ知ってるかも?