パラパラチャーハンとの戦い
昨日の昼、駅前にあるラーメン店でラーメン定食をいただきました。
ラーメン1杯と、唐揚げ・餃子・半チャーハンがワンプレートで盛り付けられていました。
どれも美味しかったのですが、おわん型に盛り付けられた半チャーハンの完食に少し苦戦しました(笑)
最初は、付属のレンゲでパラパラチャーハンをガッツリ食してたのですが、後半は「お椀」が崩れ更地となったチャーハンをどうすくって食べようかと……( ̄▽ ̄;)
左手でプレートを持って、右手のレンゲを使ってかきこむのはあまりにマナーが悪いかな…
一方で、右手のレンゲでごはん粒を集めながら、左手の指はフォローにまわる…
メッチャ些細な事で恐縮ですが、皆さんはこの難局にどう立ち向かいますか??
15 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


パラパラチャーハン、美味しいですよね。
自分はここ最近、もっぱら家で作るので、ベッチョリチャーハンです。スプーンだけで楽勝にすくえます。
左手の指でのフォローって?
想像(妄想)して思わず笑ってしまいました、ごめんなさい~(笑
パラパラチャーハンとの格闘、お疲れ様でした。
最悪、手以外、箸、スプーン等何でも使用して食べたらいいと思います。
チャーハンの米粒表面には微妙に油分があるので、レンゲの外側(横側)に押しつけて拾って食べてます。
スプーンの場合は裏面を使ってますね。
セット物で箸があったとしても絶対使いません。
これはもう、ある意味戦いですよね。
(誰と?)
何にも気にしないで、プレート持ってかっこみますね。
残したり変に時間かかるよりスマートだと思います。
さくっと食べてさっさと支払いして颯爽と店を出る。
これぞラーメン通の極意でしょう。
>右手のレンゲを使ってかきこむ
ラーメン屋なら許されるでしょう。逆にラーメン屋でしかできないからこそこれをやろう!
チャーハンダイブ!!
その手がありましたか!!
その発想は浮かびませんでした。
残念ながら、この前の定食にスープは付かなかったんですが、今度試してみます。
家で作るチャーハンも美味しいですよね♪
お店のパラパラ感を出すのはかなり難しいようです( ̄▽ ̄;)
「お箸を使って集め…」
コレ!
ベストな完食の仕方かもしれないですね💕
ありがとうございます(^-^)
決死の……
いや、
些細な戦いでした(笑)
「セット物で箸があったとしても絶対使いません」
メッチャ分かりますぅ(笑)
ファミレスで、ハンバーグやステーキ系のセットメニューを頼んでも意地でも箸は使いません(笑)
ナイフとフォークで完結させます(笑)
励ましの言葉ありがとうございますm(_ _)m
ラーメン屋ですもんね。
感染症対策をしながら豪快にいくことも必要ですよね~♪