掲示板

家庭菜園12カリンシロップ作り

E3BE7FAF-C552-4DE1-A333-EA14433A3BB8.jpeg

カリンを収穫したので、シロップを作ります。甘い香りが漂っています。
氷砂糖がなかったので、グラニュー糖で。
炭酸水で割って飲むと美味しいです。咳止めに良いそうですが、咳に関係無く飲みます。

=(^.^)=パプリカもまだ成長しています。


11 件のコメント
1 - 11 / 11
パプリカちゃん、空雲さん、ごきげんよう。

 カリンは母がシロップを作ってましたね。喉が痛い時によく飲まされました。今思うと、体調が悪い時、医者に連れて行かれるんじゃなくて、こう云う身体に良い物を与えてくれる親でしたね。何かあればすぐ病院に行って薬を貰う現代と比較するのもおかしいかもしれませんが、常備薬並に役立つ植物って大切だなーて思います。
 琵琶の葉も薬になると聞くのですがイマイチ効用を実感出来ないんですよね。残念。
カリン酒もできますよ🤗
空雲さん

カリンシロップを作られたのですね✨

以前気管支炎になった時に、お友達からカリンシロップを頂き治るまで毎日飲んでいました😊
最寄り駅まで歩く途中のお宅にカリンの木があって、毎年大きなカリンがたくさん生ります🍏
で、ある日全部無くなる👀

みんな、シロップやお酒、ジャムに変身しているのでしょうね^^
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
じんでさん
レギュラー33さん
フェアリー128さん
とろみさん
おはようございます😃コメントをありがとうございます。

今朝は、やる気パワーが出て、カリンシロップ作りをしました。
去年は、台風直撃で実が青い時に落ちてしまいました。今年は、秋の恵みを大切にしようと、香りにうっとりしながら作っています。

私も母が作っていた時は、根っからの体丈夫人間だったので有り難みを、感じていませんでした。
このご時世なので、咳をしないように大切に飲んで行きます。

皆さんもカリンを見かけたら、是非作ってみて下さいね。
カリンって、今が旬なのですね。
のど飴のパッケージに描かれた絵しか拝見したことがありませんでした。

やっぱり、生で食べると言うより、ジャムなどに加工して食すのが一番良いのでしょうか?
空雲
空雲さん・投稿者
マスター

B1D0293B-C85C-4250-ADD1-6A8A32E9956E.jpeg

wzjmさん。こんにちは。
香りは良いけど、とっても固い実なんですよ。このままでは、食べられないです。洋梨なら良かったのにって、いつも思います。
なので、シロップや果実酒に加工します。ジャムにするにも繊維質が多く固いし、柔らかくなるまで煮るのが大変です。渋みもあるので、大人向きかな。

⇧半分に切った様子です。
カリンは喉飴のイメージしかないです〜😅
確かにカリンって洋梨っぽいですね。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
ケロロロさん。こんにちは。
のど飴にカリンエキスが入ってますよね。どの位の量が入っていると、薬効があるのかしら?
洋梨だったら、美味しくて、大喜び‼️

F87865D0-6A2A-49FE-8361-4E0A658EDA4C.jpeg

空雲さん

カリンシロップ作りお疲れ様です。
素晴らしい カリン様 ですね✨🙏

昨今、電車通勤において、
ゴホンと咳きこむと周りの方々から
罪人を見るような 👀 で見られます。
なので、
いつもこの カリンの飴ちゃんを
常備しています。
🍬🍬🍬🍬
袋の裏面を見ると
濃縮カリンエキス 3% となってます。

カリンシロップのソーダ割り は
飲んだことないです。😊
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
zenjiroさん。こんばんは。
このカリン飴には、3%のエキスが入っていたのですね。今まで、気にした事がありませんでした。
本当にこのご時世なので、咳は禁物ですね。
もっと、エキスを入れてコマーシャルしたら、売れる事でしょう。
炭酸割り、美味しいよ。
カリンが出回る時期なので、シロップ作ってみて下さい。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。