掲示板

今夜は鶏鍋

本当は昨日の予定だったのですが、今夜は鶏鍋です。

そのために近所のスーパーで鶏ガラを頼んでおいて(これが昨日なかった)、先ほど一番ダシを取りました。現在二番ダシを煮込み中。

で、うちの場合鶏ガラを2パック程買ってきて、アク取りをした後「圧力鍋で1時間」と非常識に煮込みます。これで出来上がりが1Lぐらい。
※圧力鍋が3.5Lと小さいから
今回は「手羽先-手羽中」の先っちょの部分も買ってきて入れたので油が乳化した鶏白湯になります。

これでカレー作っても、鍋にしてもダシは効きまくりなのでバッチリ。鶏肉の方は安くても全然オッケーです。余ったスープは冷凍しておけば結構持ちます。

結局鍋には二番ダシ+一番ダシちょろっとでしたが、いやぁ白菜おいしい、暑~い


3 件のコメント
1 - 3 / 3
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
ちなみに写真ですが、あいにくバッテリーが切れてしまいまして(笑)
※いい加減に鍋に入れたので美的でなかったしw

ちなみに具は……白菜1/4、ネギ2本、茶軸エノキ一袋、冷蔵庫に残っていたマイタケちょっと、豆腐一丁、鶏肉1/3枚ぐらい(一人から揚げ2個分ぐらい、これも冷蔵庫の残り)。
文章読んだだけで美味しそうです
pasorinさん

寒くなると鍋物はいいですねえ👋👏。

特に貴方様の鳥鍋は本格的ですねえ😃 私も食べたくなりました😊。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。