稲刈りシーズン!
今年もやってきましたよ。
稲刈りと言っても…近年は機械化されてるので、手間は減ってます。
しかし、乾燥機にいれて仕上がったのを出して、持ってきて、しまうのが大変。
親戚から、新米いただいてるいるのですが…なんかもったいなくて、食べれない。
貧乏性?
この間、兄からたまには、よその新米もどう?とAmazonからポチった新米が届きました。
比較すると、粘り気がなくサラッとしてて、冷めても美味しい。米の一粒がしっかりしてました。
我が家のは、粘り気があり炊きたてはよいのですが、冷えるとちょっと…。レンジで温めると少しは違います。
違う品種の米を食べる機会ないので、貴重な体験でした。
4 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
稲刈り、そう言えば、最近はテレビ以外で見ていません。
新米もまだ食べていません。今度、食べて見ます😊🤗👍❗。
今年は天候不順で晴天が続かず稲刈りのタイミングが難しいと、農家の方が言ってました。また、ここしばらくなかった稲いもち病の発生あったそうで、自然の変化を敏感に感じていらっしゃる様子でした。
収穫の時期に田畑を見ると、大地の恵みが頂けるように自分もなんかお手伝いできたらな思います。お米作りを理解して、お米のおいしさが分かる方々が増えるといいなと思いました。
品種改良も進んでいて、コンビニのおにぎり向けの需要も大きいと聞きますが、温かい新米のおいしさをきくと🤤、我ながら日本人なんやねと思います。
素敵なお話あんがとです。
稲刈りお疲れ様でした。
あとは、新米を親戚などに発送が…。