JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
唐辛子が育ってきたので、念願の葉唐辛子の佃煮を作りました。辛味が足りなかったので、山椒を足しました。ちょっと入れ過ぎました。痺れます。でも、美味しく出来て、新米ご飯との相性バッチリ。二膳食べました。ピーマンの葉でも美味しいようです。
メンバーがいません。
葉唐辛子の佃煮も手作りですか❓
凄いですね😃
ご飯が進みそうですね🍚
最近は、この様な物を美味しいと思うお年頃になりました。
そうです。手作りです。ご飯が進みますよ。
お酒🍶にも、合いそうですが、飲まないので。ご飯🍚をモリモリ❗️
毎年鷹の爪と、更に今年は〝プチファイヤー〟というお手軽品種も植えて どちらも良く実ったのですが、収穫し終える時期になると葉っぱはヘナヘナに萎れてしまうんですよねー
お茶漬け、間違いなしだと思います。
葉唐辛子は、唐辛子🌶がまだ青くて、ガンガン成長している時の葉を使いました。
なので、生き生きした葉を収穫し、作ることが出来ました。
唐辛子🌶は、中の種は出して使うので、それを残しておいて、春に蒔きました。あまり、辛くない唐辛子が育ちました。
来年は、種を買うつもりです。プチファイヤーって、楽しい名前ですね。
唐辛子の佃煮山椒の実入り。ごはん無限ループな一品ですね。なんでも作られて素晴らしいです。
家庭菜園唐辛子収穫の時期ですねそういえば。唐辛子は一度だけ作ったことがあります。収穫した唐辛子はすり鉢ですりつぶして全部チリパウダーにしました。むせて死にそうななりながら作りましたね(^^; まだ残っていて色んな料理に振りかけています。
でも葉っぱは料理しなかったなぁ。お野菜も無駄なく使えば色んな楽しみ方がありますね。これから冬野菜の季節だけど何作ろかな。
この時間に見ると小腹が空いているので
軽く茶漬けが食べたくなりま~す。
家庭菜園での自家製なら安心安全ですね👍
安全、安心、美味しいです♪お腹空きましたね。
でも、我慢、我慢。朝ごはんの時に食べます😊
チリパウダーを作るとは‼️流石、お料理上手なじんでさんですね。脱帽‼️
今回、美味しく出来たので、もう一度作ってみます。冷凍保存します。
明日のお昼のおにぎりの中身にしようかな。
ブロッコリー🥦の苗を植えました。
羨ましいです。
今朝は、🌈虹が出ていました。朝からラッキー❗️
葉唐辛子の佃煮と新米、最強です。食欲の秋満喫🍚
山椒の実 がたっぷりですね♪♪
新米 の季節にぴったりな逸品 です。
山椒を入れ過ぎてしまいましたが、とっても美味しいです。唐辛子を育てて、良かったです。
昨日は、紫蘇の実を入れて、再度作りました。これもナイス❗️でした。