掲示板

家庭菜園 ステビアシロップ作り2

14E0EB60-A961-4E49-A00F-D5DA993C9CCE.jpeg

乾燥したステビアの葉🌱をよく洗って、煮出しました。
お味は?
甘いけれど、薬草っぽい 。このシロップを使うかどうかは、悩むところ🤔
育てて、シロップを作ったということで、満足しました。((*_ _))


21 件のコメント
1 - 21 / 21
空雲さん

シロップ完成おめでとうございます😃

甘さはあるけど薬草っぽい…。う〜ん使い道難しいですね💦
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
フェアリー128さん。
そうなんです。積極的に使う気にはなりません😭
作って満足🤗
空雲さん

ステビアシロップ作り お疲れ様でした😊🤗👍。
>空雲さん

 シロップ完成お疲れ様です。

>甘いけれど、薬草っぽい 。

 めちゃめちゃ丁度いい使い方ありますよ。焼酎で割る。
ステビアシロップを使ったリキュールの出来上がり。
お酒飲まない人にはいらんアイデアですね。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
タケシ28さん。ありがとうございます😊作って気がすみました。一度は、やってみないとね。

じんでさん。この薬草っぽさを活かす良いアイデアですね。しかし!お酒が飲めないんですよ🤣残念Σ(-᷅_-᷄๑)
良薬は口に甘し!
身体に良いものは積極的に摂りましょう🤗
健康には良いですね😄
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
Capaさん。こんばんは。
良薬は口に甘し(*≧∀≦*)良いですね。

作って満足しました。草花にあげたらどうかなと考えています🌼
あー、私も昔ステビアシロップ作りにトライした記憶があります。
……結果は他のハーブと混ぜて甘いハーブティにして消費したような気がします(うろ覚え)。

※ 妊婦さんにはNGなハーブなので、興味があってもご自身が妊娠の可能性がある方は手を出さないようにして下さいね。
もしかして甜茶みたいな味なんでしょうか?

花粉症対策に甜茶を買ったんですが、
薬草茶を甘〜くしたような味で
(なるほど舌に甘いと書くわけだと納得)
甘ったるくて飲むの辛かったんです。

でも思いつきで濃いめに煮出した甜茶と牛乳を半々に合わせたら
午後の紅茶のロイヤルミルクティーみたいになったので飲めました。

さらにそれをアガーやゼラチンで固めたら、食後のデザートになりました。



他には、酸っぱいハイビスカスティーと合わせたら、
紫蘇ジュース風になって、夏の暑い時に薄めて飲んだら、疲れが取れました。


なので、ステビアもロイヤルミルクティー風プリンにしたり
紫蘇ジュース風にしたら美味しく消費できるかもです。
>あけびこのはさん

 さすがお茶にお詳しい。ステビア育ててみたくなった。でもうちの近所じゃ苗見ないですね。ん、ステビアじゃなくて甜茶か。でもステビアのリキュール作ってみたいな。枇杷の葉リキュールは作ったことがあるんですけどね。お茶だけじゃないのです。

>空雲さん
 最後お酒の話になって失礼m(_ _)m
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
noelさん。おはようございます。ステビアシロップ、作られたのですね。🌿ハーブティーは、オシャレな使い方ですね。秋の日の穏やかな光の中で、ハーブティー🌿、いいですね。

妊娠しにくくなるという副作用があるようですね。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
あけびこのはさん。おはようございます。甜茶は飲んだことがないのですが、方向性としては同じかと思います。
紅茶と合わせて、ロイヤルミルクティーは良さそうですね。

アイデア💡をありがとうございました😊
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
じんでさん。おはようございます。
5月に、苗がホームセンターで売られていました。来年は、ぜひ育てて、リキュールを🥂

ステビア農法、というのがあり、甘い葉を漉き込んで、甘い野菜を作るようです。
乾燥した葉をとっておいて、来年のトマト栽培に活かそうかな。
 ステビア農法。そんなのがあるんですね。家の枇杷に与えたいなぁ。最もまだ安定して実が付かないんですけどね。今年は4月に気温が上がらなかったので実が育たず全滅。去年は結構収穫できました。一昨年は初めて実をつけたのですが、気が付けば無くなっていた。鳥か家族か地面に落ちただけか?真実は謎。来年どうなるかな。今年の剪定は切り戻しをしたいので、花芽も切っちゃうんだろうなよく分かってないから。来年も実はダメかな。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
じんでさん。こんばんは。枇杷を育てていらっしゃるのですね。枇杷の実を食べたあと、種を蒔いて育てていたことがあります。アパートの空き地に植えていたので、整地した業者さんが持って行ってしまいました😭

剪定は、難しいですよね。花芽が育つ時期に切ってしまうと、アウトですよね。

ステビア農法に向けて、葉を収穫していきます。
ロイヤルミルクティーで疲れを取りながら。
空雲さん
シロップ完成おめでとうございます。
お疲れ様です。 経験値up ですね。

乾燥葉を他のハーブティーに混ぜたら
砂糖入らずで美味しそうですね。

>甘いけれど、薬草っぽい
煮出し加減が難しそうですね!
熱湯でじっくりと抽出し、上澄だけを
使ってみるのはどうでしょうか?
ひょっとして、
そんなレベルではないほどの・・・ (´・_・`)
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
zenjiroさん。おはようございます。
そうなんです❗️煮出し方で苦くなってしまうらしいです。弱火でじっくりですね。
もう一度、煮出して上澄みだけを味わってみます。
初回の煮出し汁(シロップ)は、ミニトマトの水やりに使ってみました。トマト、甘くなるかなぁ😆
(トマトは水分を与えない方が甘くなる説があったような気がします……)
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
noelさん。そうですね。あげすぎは、ダメですね。全くあげないと枯れてしまいます。適度に。
空雲さn

 僕の枇杷はまさに食べ蒔きですよ。約10年前娘が赤子だった時、散歩してたら神社でご婦人がくれた枇杷の種から育てたんですよ。枇杷は発芽率がほぼ100%なので最初のハードルは低いですよね。大きく育つのは鉢植えにすれば何とかなるから案外育てやすい果樹かもしれません。僕は地植えしてしまったのででかく育ってしまいましたよ。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
じんでさん。なんと‼️凄いです。では、私の枇杷の木も今頃は、たわわに実っていることでしょう。
次回、枇杷を食べたら、蒔きますね。鉢植えにします。楽しみです٩(。˃ ᵕ ˂ )و
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。