JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
天然の甘味料、ステビアを収穫、乾燥させました。雨風が強く、外に出られないので、茎から葉を外す作業をしました。この後は、水で煮出し、煮詰める作業があります。しかし、今日はここまで🌱
収穫し乾燥
茎から外した葉
メンバーがいません。
ステビアシロップとは、ノンカロリーの甘味料でしょうか❓
自宅で栽培されて作られているなんて、素敵ですね😊
初の試みで、ステビアを育てて見ました。
カロリーは、砂糖の1/90だそうです。葉を噛んで見ました。甘いですが、少し苦味も感じます。
この後の作業の結果がどうなるか、楽しみです
(*´꒳`*)
家庭菜園で出来るんだ!
すごい!すごいです。
次は、この葉を煮出してシロップ作りです。
ワクワクドキドキ💗
ステビアシロップ作り、お疲れ様です。
良く判らないけど健康に良さそうでねえ❗❗
甘味料のステビアって植物なんですね。しかも家庭菜園で育てられるんだ。今後シロップつくりのコメ楽しみにしていますね。
さて私もミニトマトが終わりだからそろそろ片付けないと。
シロップは、まだ取り掛かれないでいます。
ミニトマト、まだ成っている子がいるので、片付けようかどうか迷っています。片付けないと他の野菜苗が植えられないですしね~。
もう、ブロッコリーの苗を植えないと🥦