掲示板

家庭菜園 ステビアシロップ作り

天然の甘味料、ステビアを収穫、乾燥させました。
雨風が強く、外に出られないので、茎から葉を外す作業をしました。
この後は、水で煮出し、煮詰める作業があります。
しかし、今日はここまで🌱

C6E473FB-5D21-4803-B7EF-191522F291CB.jpeg

収穫し乾燥

6E0FCCFE-0376-4C7F-810F-BD7F26D81A6F.jpeg

茎から外した葉


9 件のコメント
1 - 9 / 9
空雲さん

ステビアシロップとは、ノンカロリーの甘味料でしょうか❓

自宅で栽培されて作られているなんて、素敵ですね😊
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
フェアリー128さん。こんにちは。
初の試みで、ステビアを育てて見ました。
カロリーは、砂糖の1/90だそうです。葉を噛んで見ました。甘いですが、少し苦味も感じます。
この後の作業の結果がどうなるか、楽しみです
(*´꒳`*)
すごい!
家庭菜園で出来るんだ!
すごい!すごいです。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
zenjiroさん。こんばんは。ありがとうございます。そうなんです。姉が苗を買ってくれたので、育てました。
次は、この葉を煮出してシロップ作りです。
ワクワクドキドキ💗
空雲さん

ステビアシロップ作り、お疲れ様です。

良く判らないけど健康に良さそうでねえ❗❗
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
saru2さん、タケシ28さん。ありがとうございます。初めての試みなので、無事シロップが出来るかドキドキ( ˊᵕˋ ;)💦
空雲さんパプリカちゃんは元気ですか。

 甘味料のステビアって植物なんですね。しかも家庭菜園で育てられるんだ。今後シロップつくりのコメ楽しみにしていますね。

 さて私もミニトマトが終わりだからそろそろ片付けないと。
空雲
空雲さん・投稿者
マスター
じんでさん。こんにちは。パプリカさんは、元気です。涼しくなって来たので、成長はしていません。毎朝、話しかけています(⸝⸝˃ ᵕ ˂⸝⸝)

シロップは、まだ取り掛かれないでいます。

ミニトマト、まだ成っている子がいるので、片付けようかどうか迷っています。片付けないと他の野菜苗が植えられないですしね~。
もう、ブロッコリーの苗を植えないと🥦
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。