掲示板

牛乳と乳飲料、ビールと発泡酒

牛乳は、生乳を殺菌したもの。

乳飲料は、牛乳由来以外の成分も使用したもの。

このちがいがあります。

なんだか、
見た目ビールの発泡酒は、
ビールではない。
という人がいますが、
そんな感じでしょうか。

近所のイオンの牛乳売り場には、
牛乳以外にも「牧場の大地」という乳飲料も並べて置いてあり、
牛乳よりも数が多く、牛乳よりも売れているようにも見えます。

乳飲料は牛乳じゃない!
牛乳を飲むべきだ!
という人もいますが、この状況を見ると意外と乳飲料でもいいんじゃないか
と思います。

人それぞれなので、好きな方を飲めばいいと言ってしまえばそれまでですが、
牛乳キライの人はさておき、
皆さん、牛乳と乳飲料、
どちらを買ってますか?


22 件のコメント
1 - 22 / 22
乳飲料ですが、私が消費することで牛乳生産者に対して何がしかお役に立ってればいいのですが。

MRHzhBUs.jpeg

「大阿蘇牛乳」を箱買いでまとめ買い。
だから、牛乳派ですね。

娘が牛乳好きで主に消費してますが、これが一番好きらしい。
低脂肪牛乳とか加工乳、乳飲料は「牛乳の味が薄く感じる」とかで好かんらしいです。
(´・ω・`)コダワリ、ダッテ

G6BZUDmg.jpeg

ちなみに、ビールは「第三のビール」。
発泡酒ですら贅沢品です。

「”第一”のビール」は誕生日とか特別な日の飲み物。(笑)
乳飲料と言う観点で言うと「低脂肪牛乳」と「低脂肪乳」なんかもビミョーでして、後者は生乳だけでなく脱脂粉乳を入れているので牛乳表示できないのです。
子供時代は牛乳を普通に飲めましたが、いつのころからか牛乳をそのままコップ1杯くらい飲むとおなかにくるように (*´Д`) コーヒーや料理に使うのは大丈夫だし、乳製品も問題なく食べられるのですが…

そんな我が家では濃厚とか特濃とか書かれている牛乳を買っています。今ちょっと気になってパッケージ確認したら「種類別名称 乳飲料」になってました。
 だいぶ前に雪印が賞味期限切れの生乳を回収後詰め直して再出荷していた事件があってフルボッコになっていましたね。
 その時に知ったのですが、賞味期限切れの生乳を回収して生乳以外(加工乳、乳飲料)に加工するのはありだそうで、我が家ではそれいらい生乳以外買わなくなりました。
こんにちは。

https://www.glico.com/jp/customer/qa/5897/

ここに詳しいですね。乳飲料ではなく加工乳というものもありますから。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
牛乳はノンホモ低温殺菌

ビールは非熱処理、要冷蔵

だと違いがはっきり分かります^ ^
学生の時、夏休みに北海道の標茶で酪農家に住み込みアルバイトを1カ月しました。搾りたての牛乳はとても美味しかった🙂
以前にオーストラリアのクーパーズ🐨から買ったキットで作ったビール🍺はとても美味しく感じました。
https://coopers.com.au/diy-beer
あんまり関係なかったですね🙄
自分の好きな「発泡酒」はこれですね👍

https://www.patagonia.jp/long-root-pale-ale/PRA02.html

そんじゃそこらのビールより美味しいこと間違い無し🙄

環境革新的な穀物「カーンザ」使用。麦芽使用率が50%未満のため、日本の酒税法では発泡酒に分類されます。

って、一本が500円弱するので、とても毎日は飲めませぬ😨

毎日はプレモル香るエールで我慢しています😥
基本的には「牛乳」の方が良いでしょうね。

「牧場の大地」に関しては乳脂肪分を減らす為に生乳を50%未満にして
乳製品で調整した製品だと思われます。

他に「成分調整牛乳」というものもあります。

代表的な製品としては森永乳業のまきばの空ですね。

・【森永乳業】まきばの空
https://www.morinagamilk.co.jp/products/milk/makiba/6.html

生乳100%ですが、脂肪分だけを調整したもので牛乳の風味を維持しつつ
乳脂肪分を減らしたい場合にオススメです。(^^

IMG_20200817_152831.jpg

ミルクは大きく分けて六種類に分類されるようです。
corgitanXさん
パタゴニアってアウトドアウェアのイメージしかなかったw

なんでベルギービールが軒並み発泡酒扱い&それでも麦芽利用率が高いから税金はビール、なんですよねぇ。
KITT3000さん

私は高くても牛乳を購入します。乳飲料ではカルピスです。

ビールと発泡酒、
安価で美味しい発泡酒や第3のビールを開発して頂いた方々にお礼を
申し上げます。
青色発光ダイオードやリチウムイオンバッテリーの開発でノーベル賞
なら、発泡酒や第3のビールを開発して頂いた方々にも受賞してほし
いです。
発泡酒飲むと翌朝なぜか頭が痛くなることが続いたので、ビールにしています。
無調整牛乳をチョイスしてます。
ちなみに、無調整の場合、牛乳は夏に脂肪分が少なくなり、冬場は濃くなります。
0℃~20℃が適温のも~ちゃんには、夏場は結構厳しい。なので、体調維持のためミルクは薄くなるみたいです。
牧場は高原にあるのはも~ちゃんが寒さに強いということからなんですけど、最近の温暖化で気温も上がっていて、暑さ対策は農家さんでは大変です。
そんなこと考えると、牛乳は高くても努力されている農家さんの生の味を飲みたくなるというところでしょうか?

ちなみに、一つの農家さんで質を上げても、結局、混ぜてしまうと平均化されてしまうので、最近は、特約農家さん的な牛乳をブランドにして売ったりもしてますよね。
全体の質を上げるってなかなかむずかしいと思います。

熱心な牧場で働いて、そこの牛乳を飲むのが一番おいしいかと思います。
どこの農家さんでも、も~ちゃんにストレスを与えないようにしておいしいミルクを出してもらうことは、常識みたいです。
KITT3000
KITT3000さん・投稿者
Gマスター
ようするに
牛乳屋ビールがドコモやau、ソフトバンク、
乳飲料や第三のビール、発泡酒が、mineoみたいなものですね。
>よいぱぴ さん
からだが本物しか受け付けないようになっているのでは。
カスピ海ヨーグルトを作ってるので、牛乳一択です。

飲用を乳飲料にしていた時期もありましたが、牛乳の方が好評でしたので。

個人には、低温殺菌牛乳がコクと甘みがあり好みです。
UBER eatsは世間的なネガイメージに耐えられなくなって事業停止するか、きちんと教育をするかの二択になると思ってます。

一番簡単なのはバッグにでかでかと番号を出して、写真とかが出た時に誰が問題を起こしたのかハッキリさせる仕組みを作ることですが……やるかなぁ?
牛乳はフルーチェ用、その他安いものを飲料用に購入しています。
昔 高原で飲んだものほど濃くて美味しい牛乳は、近所では手に入らないから😢

ビールはお土産にはヱビス。

自宅用は本麒麟(第三のビール)です(笑)
周りは金麦派も多いけど、本麒麟が好き🍻

でも金麦〈琥珀の秋〉は気になるなあ
牛乳を買うときはなるべく低温殺菌牛乳を選んでいます
気持ちだけ味が違う様な気がします。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。