掲示板

10年目の手作り味噌オープン

IMG_0074.jpg

3月に仕込んだ味噌を、お盆が食べ始められる時期なので開封してみました。

今年は塩で蓋をした上にラップとワサビで封をしてみたところ、味噌を作って10年目にしてカビが1つも発生していない100%の出来上がりになりました✨

IMG_0076.jpg

その味噌を使って、豚肉を炒めてピザを作ってみました🍕

早く食べたくてブレているのはご愛敬という事で(笑)

IMG_0075.jpg

こちらは、あっさり系のミニトマトとバジルのマルゲリータ風🍕

ビールが進みましたが、2週間後の健康診断が、いささか心配です😅


12 件のコメント
1 - 12 / 12
🤩2枚目の🍕が特に旨そう〜🤤
自分で仕込んだ味噌だから格別ですよね!
美味しそうなピッツァですね。

まだ朝食後からそんなに時間は経っていませんので、涎は出ませんよっ!

写真ですが、赤を強く加工すればもっと美味しそうに見えますよん☆♪
手作り味噌…いいですね🤗
減塩ですか❓
ピザも美味しそう🥰

B89E7E9E-DAE2-46FE-8477-8F2552E0F2FE.jpeg

3番目の写真を加工してみました♪

646CF037-7CB3-4CFD-B24A-83EDD6C3BD47.jpeg

ついでに2番目も、加工してみました♪
ケロロロさん

野菜は全て隣町にあるJAの直売所で購入した採れたて野菜を使って作ってみました🍅✨

手作り味噌は毎年味が違うのですが、今年も美味しい味噌に仕上がってくれました☺️
wjzmさん

夕食後でしたら涎が出ましたかね?(笑)
iPad miniで何もせずに撮ってみたのですが加工していただいた写真かなり食欲をそそる仕上がりで美味しそうです😊

ありがとうございます✨
レギュラー33さん

手作り味噌は毎年味が違うので、一生止められない趣味になりそうです😅

毎年作る味噌は減塩ではなく、ベーシックな作り方の塩分量なのですが、使う豆の種類によって甘味が変わるので、面白いんですよね✨

今週末も味噌を使ったピザ🍕を作ってみようと思います😊
どりどりこさん♪

10年目の手作り味噌、最良の出来で良かったですねえ(^^)/🐼

ピザも美味しそうですねえ🎵(笑)
タケシ28さん

ありがとうございます✨
毎年、使う豆と塩を変えているので、一期一会な感じで新しい味との出会いになっています☺️

ピザ作りはピザ屋でバイトをして作り始めて15年程経ちますが、こちらも新しい味との出会いですね🍕
>どりどりこ様

iPad miniで撮ったのですね。
iPhoneもそうですが、標準の「写真」の編集で、自動で色づけ等をしてくれる機能がありますので、それだけでも見栄えが違います。
特に食べ物系は、色合いが命ですので、次に撮るときに一度お試しください。
wzjmさん

ありがとうございます。
1ヶ月前に初めて買ったタブレットがiPad mini2だったので、全く使いこなせていなかったです(^ー^;A

教えていただいた通りに設定をいじってみたところ、美味しそうになりました✨
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。