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簡単お家で燻製🎵 enjoy stay home❗\(*⌒0⌒)b♪

ul
ulさん
Gマスター

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コロナのバカヤロー❗ 折角の夏本番が(>_<)

それならお家で楽しもう🎵と 久々の燻製創り。

僅か25分で出来てしまいます。

フライパンや中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップふたつかみと砂糖大さじ2杯を混ぜて載せます。(砂糖は照り付けの為)

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スモークチップは何でもいいのです。色々試し自分の好みを見つけるのも醍醐味です🎵

私は進誠産業のヒッコリーをメインに使ってます。

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鍋に丸網をセットし、食材を載せます。

今回の食材は、鷄胸肉、ニンニク、青じそ(庭にわんさかあった(笑))

ボールで葢をして、始め強火で煙が出だしたら弱火に。
25分間煙がじんわりと出続く様に調整。(慣れしか無いですm(_ _)m)

丁度25分でこの通り、こんがり出来ました
(((o(*゚∀゚*)o)))

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燻製は一晩寝かした方が味が乗り、より豊潤な薫りがします。

少し、少しだけ試食します❗(*>∇<)ノ
鷄胸肉の皮の出来立ては、北京ダックを超えますよ🎵

さて、どうかな。。。


うっうっ旨~い\(*⌒0⌒)b♪
旨すぎる❗

燻製の香ばしい薫の中
噛めばパリッと音を出すと同時に
上品でジュシーな旨みが、口の中いっぱいに広がります🎵

んんん~ しあわせ🎵 wineが合います。

(食レポー追加しました)(^o^)


(゜ロ゜; はっ

 え~と。。。  やっちゃいました (((((((・・;)

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(≡・x・≡) 試食で、ほぼ一個が。。。


今回の最終目的は、燻製ピザ(燻製肉でピザを作るとピザハットは食べれなくなります🎵)

なので、残り一個を薄~くスライスして証拠隠滅 (*^^*ゞ

ピザは絶品🎵 サラダにも、チャーハンにも最高です🎵


ニンニクはオリーブオイルに浸ければ、酒のあてにも。

紫蘇は。。。
(≡・x・≡)薫がしない 。。。 失敗です(>_<)

先日作った紫蘇ふりかけに足すつもりやったから、まあいいや(笑)

皆様も、お試しあれ~


注: 試食には強い心で望んで下さい。。。(((((((・・;)


13 件のコメント
1 - 13 / 13
鮎の季節やのに・・・残念・・

ulさんのそのポジティブさに
元気もらってます(=^ェ^=)
おおきにやで・・
すごくいい色に仕上がるんですね。とてもおいしそうです。
今後作るときは少なくとも倍量がよさそうですね。
燻製は数日間の塩漬けとか塩抜きとか前工程が必ず必要なのかと思ってましたが、いきなりでも構わないんですね。
これなら出来そう!
ちょっと意外😆フライパンで満足できるレベルとは。
食レポのイイトコロがスルー?とは!
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
チップの香ばしい匂いと
皮のパリッと感😍

美味しいのは当たりまえ~

フライパンでつくちゃうなんて凄いです。


その昔、サクラチップで
庭で作ってたのを懐かしく
思い出しましたー
鮭も
😆ウマウマ
ul
ulさん・投稿者
Gマスター
Karayanさん
>鮎の季節やのに・・・残念・・

(゜ロ゜; いys 

いや、鮎はあゆで。。。 コッソリ。。。
県内で。。。 ソロで。。。 山籠りはコロナ。。
安全で。。 川も。。 (動揺)))) うん🎵


ぐ~たんさん
>ずるい!

子供に見付かれば絶対言われる。。。
奴もこの味知ってるもんなぁ(@_@;)
ul
ulさん・投稿者
Gマスター
ケロロロさん
>食レポのイイトコロがスルー?とは!

うっうっ旨~い\(*⌒0⌒)b♪
旨すぎる❗

燻製の香ばしい薫の中
噛めばパリッと音を出すと同時に
上品でジュシーな旨みが、口の中いっぱいに広がります🎵
んんん~ しあわせ🎵 wineが合います。
ウイスキー、焼酎、日本酒にもどーぞ。

本文にも追加しました。ありがとう。
ul
ulさん・投稿者
Gマスター
ギリアム・イェーガー・ヘリオスさん
>フライパンで燻製が(・・;))

フライパンか中華鍋に合う丸網と葢のボールが有れば出来ます🎵
ほぼ100均で揃いますよ(笑)


flat feetさん
>今後作るときは少なくとも倍量がよさそうですね。

倍量作れば、それこそ油断して、おもいっきり試食してしまいます(*^^*ゞ
ul
ulさん・投稿者
Gマスター
hagetenさん
>燻製は数日間の塩漬けとか塩抜きとか前工程が必ず必要なのかと思ってましたが、

そこへしおっていました。
燻製のコツは食材の水分抜きと、燻煙時間と温度です。
元々水分が無いスルメやnuts、干物等は直ぐに出来ますよ。

紫蘇は軽くレンチンで水分飛ばし。ニンニクはそのまま。

鷄は塩抜きが面倒で失敗しやすいので、少量の塩と砂糖をまぶし、冷蔵庫一日、ある程度水分が出たら、キッチンpaperを巻き、ラップせず1~1.5日放置でOKです。
ul
ulさん・投稿者
Gマスター
sky-ranさん
>チップの香ばしい匂いと皮のパリッと感😍美味しいのは当たりまえ~
そうめちゃ旨です🎵
一度鶏肉皮付でやってみて。出来立て試食とまんないから(*^^*)

>庭で作ってたのを懐かしく思い出しましたー鮭も😆ウマウマ

匂いに敏感なひとは外でカセットコンロがいいかも。

我が家は、燻製が大好きなんで、
3日程、幸せの薫りに包まれます(笑)
 熱燻ですね、これならこの季節でも美味しいですし、温燻みたいに完成してから、
一晩寝かす焦れったさも無いですね(^∇^)

 中華鍋ではなく、丸鍋なのがユニークですね♪
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