冷やし坦々麺
今日のお昼は冷やし坦々麺を作った( ・∇・)
スープは豆乳ベース。
担々麺という辛さはないがラー油がほどよく効いていて食べやすい。
辛さが欲しいなら豆板醤あたりを追加してもいいかもしれない。
これは夏のスタメン入り確定ですな(*´艸`*)オイシイ
☆レシピ
豆乳 150cc
味噌 小さじ1
白だし 大さじ2
すりごま 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
そうめん(※わたしはラーメン生麺に変更) 100g
豚挽肉 60g
小葱 適量
ラー油 適量
胡椒 適量
1.豆乳に味噌、白だし、すりごま、ゴマ油を投入して念入りに混ぜる。
※あらかじめ白だしと味噌を混ぜたものを豆乳に入れるとスムーズ。
2.冷蔵庫に入れておく。
3.麺とひき肉を一緒に鍋に入れて茹でる(時間は使用する麺による)
4.茹でた麺とひき肉をざるに上げ流水で冷やす。
5.水を切って(※少し絞るとよりいい)丼に入れる。
6.そこに1の豆乳スープをかけ入れる。
7.小ネギのみじん切りを乗せる(量はお好みで)
8.胡椒をかける。
9.ラー油を回しかける。
10.召し上がれ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
☆参考動画(いつもの酔いどれ料理研究家の人)
https://youtu.be/rZfFzTl8Mm4
15 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
とても美味しそうで思わずナイス!してしまいました。
豆乳に+ウェイパーやシャンタンでしょうか。よろしけれレシピを教えていただけませんか?
美味しそうです、さすがです👍。
うまそー🤤
何をやらしても できますなお主‥‥‥。🙄
ありがとうございます。
レシピ追記しました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
豆乳鍋っぽい感じ?(わかりづらいw)
この料理研究家のレシピは基本ハズレはあまりありませんが今回はとくに美味しかったです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
薬味大切(・∀・)
本来はそうめんなのですがわたしはあまりそうめんは好きではないのでラーメンの生麺を使いました。
これだったらけっこうな頻度で作るかもしれません(*´艸`*)オイシイ
これは料理研究家の力ですね。
説明もわかりやすいし本当に簡単にできます(๑•̀ㅁ•́๑)✧
ただ、酒飲んでグダグダなとこは飛ばしてますがw
ラー油です。
彩り的にも味的にも効いてます(・∀・)
レシピありがとうございます!
スープを作って冷蔵庫で冷やしておくのがミソですね。麺とひき肉を一緒に茹でるのも時短で助かります。
早速作ってみますね。
坦々麺美味しそうですねえ(^^)/🐼