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思い出補正という名の厳しい審査員

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緊急事態宣言解除後初の店内での食事はやはりラーメンか。
いつもの290円ラーメンではなく小学生の頃によく連れていってもらったラーメン屋に行ってみた。
久しぶりどころの話ではなく数十年ぶりか?
まだ営業していたことに驚きだ。

店内の配置は当時のままであった。
あの頃と同じ席に座る。

注文したのは当然ラーメンと…
あのでっかいいなり寿司はもうないようだ。
でっかいいなり寿司とは通常の5個分くらいのボリュームがあった。
そういえば先代が亡くなって作らなくなった(作れなくなった)という話を親から聞いたことがある。
ロストノスタルジー
もう一度食べたかったなあ…

そんな思いを馳せているとやってきた思い出のラーメン。
400円。

ん〜…こんなだっけか?
スープはもうちょっと乳白色でチャーシューが二枚乗っていたような記憶が。
麺もストレート麺だったような。

スープを一口飲む。
スープはそうこんな感じだ。
若干臭いスープw

正直あんまり美味しくないなあ…
いや、まずくはない。
まずくはないんだけど…

そのときわたしは気づいてしまった。
わたしはラーメンではなくでっかいおいなりさんが食べたかったのだと。
そういえばあの頃もおいなりさんでお腹いっぱいなのにラーメンも食べると駄々をこねて残して母親によく叱られていた( ̄▽ ̄;)

今日はおいなりさんを食べていないので叱られることはなかった。


25 件のコメント
1 - 25 / 25
思い出補正はプライスレスです
思い出はセピア色。

まあ、経年劣化は仕方ないかと…
味は一緒でも
長い年月でいろんな味覚を覚えてしまった舌には
物足りなくなっている可能性も・・・
叱られなくて
良かったね🎵
(丿 ̄ο ̄)丿


お稲荷さんなら いつも2つ持ち歩いてるけど
要る?
ラーメンとおいなりさん、
合うんですねぇ。
見たかったです。
ヤングナイスちゃん

やはり 小説を読んでるかのようですね
文才があって羨ましい限りです

Tanabata_Eveもその おいなりさんが食べたいな
🙄
おもしろかったです。
ヤングナイスちゃんさん

この歳になると、思い出修整してしまいます。
ヤングナイスちゃんさん

子供の頃の思い出の店に思い出のラーメン🍜を食べられたのは良かった

ですねぇ🎵(笑)。

でも、私もそうですが、その時は美味しいと思っても大人になって食べた

ら、味がもう一つと言う事はあります。ナイスちゃんさん の口が肥えた

証拠です👌👍。
子どもの頃の思いでラーメン、良かったですね🍜。
自分の場合、名古屋市まで行かないと…
タイトルオシャレ🤗
で、何味ですか?

スイマセン😓
味が気になって…
しかも、おいなりさんでなく
ラーメンの…味😓

家系のような油だけど、紅しょーが🤔。
で、
昔ながらの店…  味噌ラーメン?
臭い…  とんこつ?久留米?
思い出補正というと良い方にバイアスがかかってしまう人が多いと思いますが、私の場合はどちらかというと若干マイナス気味にかかっているようです。
昔経験したことを時を経て実行すると「こんなに良かったっけ?」と感じることが多いですね。年を食ったおかげで自分のキャパが増えたのと、攻撃性が和らいでしまったのでしょう。
隣の芝生は青く見えるといいますが、隣の芝生は青かったことが多いです。(^^)

今日も久々に思い出のうどんを食べてきました。旨い、やっちゃいけないのについつい出汁を飲み干してしまいました。もう人生先が長くないかも?
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>メロンソーダさん
思い出は思い出のままだからこそのプライスレスかもしれませんね。
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>nikowonさん
九州優曇ってなんだろう?と思ってググったら優曇華(うどんげ)という花が出ました。
九州のうどんはコシがある麺が好きな人にはあまり納得はできないようです。
わたしも福岡名物『牧のうどん』は口に合わなくて残しました。
あんなのただ麺がのびているだけじゃないか!
しかし、うどんにごぼ天投入は好評です(・∀・)
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>B a n yさん
とくに味はそうなのかもしれませんね。
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>ghさん
さもありなん(u_u*)
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>Z ultraさん
あ!パンツをマスクにしてかぶっている人だ!
残したら成敗されるので完食しました。
そもそもまずくはなかったのですから(・∀・)
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>キタン007さん
あの巨大なおいなりさん見せたかったですね。
おそらくキタン007さんがイメージしているよりも大きいです。
たぶんあれ食べたらラーメン完食できなくなると思います。

と言いながらももし今食べたら「あれ?こんなに小さかったっけ?」となったりしたのかもしれないですね。
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>Tanabata_Eveさん
あの大きさで味を安定させるのは難しく先代のみがこだわって作っていたようなので後進(息子さんに)伝わらなかったのでしょうねえ…残念なことです(´・ω・`)
そもそも子供心に息子さんセンスとやる気なさそうだったし…
今日も注文より自分の賄いのほうを優先してつくるという相変わらずな感じでした(;・∀・)
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>zenjiroさん
ありがとうございます。
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>ほくのうさん
景色ならそれはできるのですが味は…
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>たけちゃん3さん
それもあるかもしれませんが確実に味は落ちていたと思いますよ。
とくに麺の湯で具合はあんなべちゃべちゃではなかったですもの。
何よりおいなりさんを継承していなかったという致命的なミス!
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>ギリアム・イェーガー・ヘリオスさん
機会があれば探索してみるのもいいかもしれませんね(・∀・)
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター

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>かつじぃさん
ありがとうございます。
キャッチコピーみたいなものを考えるのが好きなのでお褒めにあずかり恐縮至極でございます。

画像にノスタルジックなフィルタをかけたのでわかりづらくなってすみません。
福岡ではオーソドックスな『醤油とんこつ』です。
そして、あらかじめ胡椒がどっさりふりかけられていました。
臭みはありますが久留米ラーメンのようなギトギトでえげつなさはありません。
ほのかに口の中に匂いが残り続けるていどです。
任仁空
任仁空さん・投稿者
Gマスター
>ダータンスヒルビリーさん
景色や映画芝居などにはわたしもその域に達しつつありますが味にはまだまだ尖っているようです。

うどんの汁はダシだから実質大丈夫!(いや、塩分めっちゃ高いから( ̄▽ ̄;))
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