掲示板

筍との1日

3D3002EE-238A-4D35-9540-C9D46DF0A382.jpeg

山歩きは自粛⛰🙅♂️
山(友人所有)に筍堀りに出掛けました。
人生初の筍堀り🎋
芽を探してホリホリ⛑
見つけた〜っと鍬を入れてスポンと❗️

田舎暮らしの楽しみをまた発見👀
作業後に至福のコーヒー☕️を飲み帰宅……

043E9165-B041-4737-8A8F-499B8B3279EF.jpeg

米糠を入れて、グツグツ🍲
夕飯は筍ご飯にします🍚
デザートはもぎたての夏みかん🍊

まだまだ筍との1日が続きます😄

こんな時だからこそ、時間の流れをゆっくりと感じながら、安全に過ごしたいと思います🦺

269EEF09-61BA-46BA-B890-97F75FD4B944.jpeg

🚙で筍堀りに少し出掛けましたが、筍との1日、家で楽しく過ごせました😄
いただきます🙏


12 件のコメント
1 - 12 / 12
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
筍いいですね😀
以前の同僚が山歩きが好きで、季節になると筍をくれていました。
それまで筍はあまり好きではなかったのですが、いただいた筍は美味しくて驚きました😆

その同僚も別の場所に異動になり、筍ともご無沙汰しています。
久しぶりに、筍を買ってみたくなりました。
今年は筍食べてないんです。
羨ましいです…(T_T)
皮ごと蒸してから食べるのが一番好きです。香りがとても感じて春を食べている気がします♪
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

31B46A4F-DF90-4344-AD0A-738E584F2D5B.jpeg

レオ 75さん

筍、今が旬ですね❗️
この街は筍とみかんはかなり戴き物率が高いです(笑)
いつも茹で筍をいただいておりましたが、筍堀りから灰汁取りまで、かなりの労だと知りました(今まで感謝感謝です🙇♂️)

ご飯に天ぷら、煮物と色々楽しめそうです❗️
この写真は先週いただいた筍をご飯にしたものです🍚
是非、旬の素材を楽しんで下さいね😄
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
チョコ大好きさん

🍫山のお供で私も大好きです🤣

コメント読みまして📝・・・

あー!そうだ😵皮ごと茹でろって言われてた😓と今気づきました(笑)

剥いても剥いても身?が出ずムキになって剥いてしまってました🥺

そろそろ茹で上がります(笑)
出来上がりが怖い😱
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
美味しそうな写真をありがとうございます😃
やっぱり食べたくなりました。今度、買いに行きます。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
レオ 75さん

茹で筍ライフ楽しみましょう😄
ひろしっ☆さん
美味しいそうなタケノコですねえ(^▽^)/ タケノコの刺身
タケノコご飯、タケノコの煮つけ、何でもでいますねえ(^▽^)/
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
たけちゃん3さん

お刺身ですかぁ!いいっすねぇ😊
メンマを作ろうかなと思ったり🍳
これもゆっくり考えます😃
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
掲示板更新のお知らせが届いたので見に来たら、またまた美味しそうな写真ですね😆 掲示板の3枚目の写真の右側は、天ぷらでしょうか。

夕食は食べたのに、また、お腹が空いてきました(^^;;
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
レオ 75さん

更新するとそうなるんですね❗️
初めて写真を追加したので知りませんでした😓

はい、天ぷらです。
その前にワサビ醤油でお刺身として食べました🍣
とにかくステイホームは食べ過ぎてしまいますので、違う注意が必要ですね。
でも、今は栄養いっぱい摂って体力をつける時期と最もらしい自己解釈します🤤
>米糠を入れて、グツグツ🍲
わぁ……尊敬します💦😅
筍の天ぷら、筍の炊き込みご飯、若竹煮、筍の木の芽和え…メニューを上げてるだけでヨダレが…🤤

筍は大好き💕ですが下処理のことを考えると腰が引けます…😅
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
なるもっこさん

筍の下準備、初めてやりました。
皮をむきむき、大きな筍がどんどん小さなって(笑)
米糠も無く、隣のおばさんにお裾分けした際に、アクの取り方を聞き、米糠をもらいました😓

大鍋に水を入れ米糠を2握り入れて30分ほど強火にし、その後30分弱火からの人肌まで冷まし……意外と簡単でした😄

あと2本は明日、調理しようと思います❗️

腰…引かないでね🤣
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。