JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
山歩きは自粛⛰🙅♂️山(友人所有)に筍堀りに出掛けました。人生初の筍堀り🎋芽を探してホリホリ⛑見つけた〜っと鍬を入れてスポンと❗️田舎暮らしの楽しみをまた発見👀作業後に至福のコーヒー☕️を飲み帰宅……
米糠を入れて、グツグツ🍲夕飯は筍ご飯にします🍚デザートはもぎたての夏みかん🍊まだまだ筍との1日が続きます😄こんな時だからこそ、時間の流れをゆっくりと感じながら、安全に過ごしたいと思います🦺
🚙で筍堀りに少し出掛けましたが、筍との1日、家で楽しく過ごせました😄いただきます🙏
メンバーがいません。
以前の同僚が山歩きが好きで、季節になると筍をくれていました。
それまで筍はあまり好きではなかったのですが、いただいた筍は美味しくて驚きました😆
その同僚も別の場所に異動になり、筍ともご無沙汰しています。
久しぶりに、筍を買ってみたくなりました。
羨ましいです…(T_T)
皮ごと蒸してから食べるのが一番好きです。香りがとても感じて春を食べている気がします♪
レオ 75さん
筍、今が旬ですね❗️
この街は筍とみかんはかなり戴き物率が高いです(笑)
いつも茹で筍をいただいておりましたが、筍堀りから灰汁取りまで、かなりの労だと知りました(今まで感謝感謝です🙇♂️)
ご飯に天ぷら、煮物と色々楽しめそうです❗️
この写真は先週いただいた筍をご飯にしたものです🍚
是非、旬の素材を楽しんで下さいね😄
🍫山のお供で私も大好きです🤣
コメント読みまして📝・・・
あー!そうだ😵皮ごと茹でろって言われてた😓と今気づきました(笑)
剥いても剥いても身?が出ずムキになって剥いてしまってました🥺
そろそろ茹で上がります(笑)
出来上がりが怖い😱
やっぱり食べたくなりました。今度、買いに行きます。
茹で筍ライフ楽しみましょう😄
美味しいそうなタケノコですねえ(^▽^)/ タケノコの刺身
タケノコご飯、タケノコの煮つけ、何でもでいますねえ(^▽^)/
お刺身ですかぁ!いいっすねぇ😊
メンマを作ろうかなと思ったり🍳
これもゆっくり考えます😃
夕食は食べたのに、また、お腹が空いてきました(^^;;
更新するとそうなるんですね❗️
初めて写真を追加したので知りませんでした😓
はい、天ぷらです。
その前にワサビ醤油でお刺身として食べました🍣
とにかくステイホームは食べ過ぎてしまいますので、違う注意が必要ですね。
でも、今は栄養いっぱい摂って体力をつける時期と最もらしい自己解釈します🤤
わぁ……尊敬します💦😅
筍の天ぷら、筍の炊き込みご飯、若竹煮、筍の木の芽和え…メニューを上げてるだけでヨダレが…🤤
筍は大好き💕ですが下処理のことを考えると腰が引けます…😅
筍の下準備、初めてやりました。
皮をむきむき、大きな筍がどんどん小さなって(笑)
米糠も無く、隣のおばさんにお裾分けした際に、アクの取り方を聞き、米糠をもらいました😓
大鍋に水を入れ米糠を2握り入れて30分ほど強火にし、その後30分弱火からの人肌まで冷まし……意外と簡単でした😄
あと2本は明日、調理しようと思います❗️
腰…引かないでね🤣