わらびも下ごしらえ
実家から竹の子が届いて下ごしらえしたのですが、
https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/70023
一緒にわらびも届いていました。こちらも下ごしらえしていましたので報告します。
わらびを洗って鍋に入れて重曹を振り掛け、そこに熱湯を浴びせます。この状態で落とし蓋をして一晩置きます。
(重曹は小さじ1杯程度でいいらしいですが、ドバッと入れてしまった…)
アクが抜けると汁が濃い緑色になるので、水で洗い流します。半分は冷凍して、すぐ食べる分は水に浸して冷蔵保蔵しました。浸した水は毎日替えましょう。
食べやすい大きさに切り、醤油などで味付けすれば出来上がり。薄揚げと和えてみりんで煮込むのも美味しそうです。
みなさんも山菜にチャレンジしてみてください〜
7 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
気楽にお出かけできない今、家で美味しいものをたくさんいただいてください。
今年は行けず山菜にも有りつけず
食べたいよ〜😭
田舎から直送のわらび、美味しそうですねえ‼(^▽^)/
私も食べたいです!。