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わらびも下ごしらえ

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実家から竹の子が届いて下ごしらえしたのですが、
https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/70023
一緒にわらびも届いていました。こちらも下ごしらえしていましたので報告します。

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わらびを洗って鍋に入れて重曹を振り掛け、そこに熱湯を浴びせます。この状態で落とし蓋をして一晩置きます。

(重曹は小さじ1杯程度でいいらしいですが、ドバッと入れてしまった…)

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アクが抜けると汁が濃い緑色になるので、水で洗い流します。半分は冷凍して、すぐ食べる分は水に浸して冷蔵保蔵しました。浸した水は毎日替えましょう。

食べやすい大きさに切り、醤油などで味付けすれば出来上がり。薄揚げと和えてみりんで煮込むのも美味しそうです。

みなさんも山菜にチャレンジしてみてください〜


7 件のコメント
1 - 7 / 7
大量のわらび、いいですねー
気楽にお出かけできない今、家で美味しいものをたくさんいただいてください。
毎年山に登りつつ山菜取りを楽しんでた季節
今年は行けず山菜にも有りつけず
食べたいよ〜😭
ゆりこネットさん
田舎から直送のわらび、美味しそうですねえ‼(^▽^)/
私も食べたいです!。
わさび醤油につけてたべても美味しいですよ🤗🤗
実家からタケノコとわらびが届いたんですね!わらびとかタラの芽とか天ぷらにしても美味しいんですよね。☺️
COVID-19騒ぎがなければ近隣のマイネ王のみなさんにおすそわけしたいぐらいです……。外出自粛で料理もはかどるので、いろいろ試しますよ!! (天ぷらはちょっとハードル高い)
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