掲示板

息子よ、ゆで卵の食べ方はそうじゃねぇ~よ(*ノω<*) アチャー

 息子と昼飯を食べてる最中、妻が用意したゆで卵を息子が食べようとしてました。
 息子『これ、どうやって食べんの?』
 私 『うん?まず全体にヒビ入れて、それから丁寧に殻を取って・・・』
 息子『え?こう?』
 私 『いやいや、そうじゃない、違、、違~う!!』
 
説明してる最中に、少しヒビ入れたゆで卵を息子は割ってしまいましたよ。
 ええ、ええ、そうなんです。半熟なんですよ。そのゆで卵・・・


先に割ってしまっては、もはやちゃんと殻をむく事ぁ~できまへん。中身ドロドロ⤵️⤵️
 
 手をベトベトにしながら適当にむいて食べてました😵


しかし、小5になってもゆで卵の食べ方を知らんとは・・・教えてなかったっけ??
こりゃ妻も想定外だろう(笑)
人間、何事も経験が大事ですね
( ˘•ω•˘ ).。oஇ


17 件のコメント
1 - 17 / 17
それは半熟卵ではなく、いわゆる温泉卵では?
半熟卵:白身は固まっていて、黄身がドロドロ~ヤワヤワ
温泉卵:黄身はヤワヤワ程度で、白身がトロトロ
いえいえ(^^)v
普通の半熟なんですよ。

でも先に割っちゃーね😅
ハードボイルドでは無く、ソフトボイルドなのですね。
アイコン的に、( ˘・з・)チェッ さんは、ハードボイルドなイメージが……。(^^;
割ったなら、スプーンですくって食べるでいいハズなんだけどなぁ。
カリオストロ伯爵の朝食の茹で卵を食べるシーンが妙に印象に残って(笑)
ただし、これは、あらかじめ殻を剥いた半熟卵をスタンドに乗せて、伯爵の元に供されているのですが、、、

やっちまったな(笑)
>>Jjingさん
ま、ゲバラを見りゃ誰でもそう思いますよね(笑)
しかし、茹でる=ボイルドとは
上手い!!座布団1枚 
  n ∧_∧
  (ヨ(´∀` )
   Y    つ
>>pasorinさん
スプーンね・・・全く思いつかなかった。ドロドロたったんで😵⤵️⤵️て感じでww

>>おしねこさん
確かに、そんなシーンがありましたね、ゆで卵一つをわざわざそんな食べ方すんの?さすが貴族!とか思った記憶ありんす
 マジでやっちまってますよ。
つーか人の説明聞かないとこは自分にそっくり(恥)
教えてなかったっけ?
僕はそこが問題だと思います。

子供が子供を持つ前に親の経験は全て教えてあげるべきと思います。
世の中の仕組みや税金の事や、支え合うことやいろいろな病気の事等。

僕が親の背中を見て教わったことは 『無知は怖い』
育てて貰って恩は感じるけど感謝はしてない。
学校や友達や仕事から学んだことの方が多いし、、、国家資格2つ、その他検定、講習資格を取ったのは社会に出てからの高卒の足掻き。

僕の親も、親から教わることはなかった世代ではあるので仕方ない。
僕の年齢はもうすぐ60.
>>一郎太二郎太さん
我が家はそもそも殻付きゆで卵を食べる習慣無いんですよ。
 結婚してから、殻付きゆで卵が出たの初めて見ましたからね。
 
今でこそ『教える』時代なんでしょうけど、昔は『仕事は見て覚えろ』でしたからね。
 他人のを見て覚えて、見よう見真似でやってみる。
あとは、いろんな事に積極的にチャレンジするしかねーです。
 まあ、本人の性格にもよるんですけどね(^^;)
余計なお世話でしたね。ごめんなさい。
( ˘・з・)チェッさん

>我が家はそもそも殻付きゆで卵を食べる習慣無いんですよ。
 結婚してから、殻付きゆで卵が出たの初めて見ましたからね。

こちら愛知県は喫茶店文化が盛んで、愛知県民は日曜の朝から喫茶店に入り浸ります。

喫茶店のモーニングセットはゆで卵が普通についてると思うのでたまにはご家族で行ってみては?

コメダ珈琲はおすすめですが………💧
武漢ウィルスでそれどころじゃないか💧
殻なし茹で卵ということ、これですか?
https://matome.naver.jp/odai/2134245612236872701

どちらかというと日本発祥でない、というのが驚きです。
>>一郎太二郎太さん
>>余計なお世話でしたね。ごめんなさい。

いえいえ(^_^)ノ
コメントどーもです。
我が家の教育が甘々なのは否定できません(>_<)

>>るぴたん3世さん
コメダ珈琲なら地元にあります。
ま、ゆで卵なら家で食べますが(笑)
私、面倒臭い食べ物嫌いなんですよね。カニとかエビとかは剥いてあるでないと食べませんから(笑)
 でもゆで卵に塩掛けて食べたら激旨いですよね(^^)v

>>ฅ(=・ω・=)ฅさん
>>茹でた後冷水に浸すと剥けやすい

それ聞いた事あります。
今度はそれで作ってもらおうかな。でもうちの嫁は面倒な事しない人なんです。何しろ調味料が塩、砂糖、コショウくらいしかないんです。
いくら何でもあんまりなんで、私が、ブラックペッパー、味の素、豆板醤その他を買ってきたくらいですから(笑)
湯通しもしない人です。
料理自体は美味しいので不満はねぇですが
( ˘・з・)チェッさん

ゆで卵の食べ方のご教示、ありがとうございました。
我が家のゆで卵は半熟ではないからですかね?剥き方とか考えた事ありませんでした(。・ω・。)思いっきり叩いてるかもと💧

我が家以外のゆで卵の時には気をつけようと思います!私も息子さんのようになるかも(笑)

kata.jpg

先のスプーンで食べる話の続きですが、エッグスタンドに載せて上だけ殻を壊してスプーンですくって食べるんです。で、そのために「Boiled Egg Topper」なるものがあるらしい。

で、ツラツラとECサイトを見ていたら、上の画像のようなものが……目玉焼き用のシリコンゴム型ですね。これは欲しい(けど、色皿でないと映えないな)。
>>真子☆ミさん
私も、まさか半熟だとは思いませんでしたよ。
『あー先に割っちゃった・・・。まー割ってからでも良いか・・・えー!?半熟やん😵』ww

>>pasorinさん
なる程!
半熟ゆで卵の正しい?食べ方として、スプーンを使う方法があるんですね。
 そらそうですよね。
だって殻を全て剥いたとしても、半熟だと黄身の部分まで一気に『ガブッ』といかないとイケないので、スプーンを使うと言われると納得ですね~。
 うーん・・・私はそもそも正しい食べ方を知らなかったのか(笑)
ありがとうございました。

その目玉焼き用シリコン型、良いですね~。なるほど、白抜きになるよう色皿も使うとより楽しいですね。何か他の使い方も出来そう!
 ありがとうございました(^_^)ノ
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。