お肉もいいけど、魚もね
ふるさと納税で高知県 須崎のブリを半身で買いました。
いつもは『豚骨ラーメン』や『ステーキ』のスレをおいしそうに
眺めているだけなので、たまにはUPしてみます。
お刺身で食べてもおいしいのですが、
ぶりのしゃぶしゃぶ『ブリしゃぶ』にしていただきます。
ブリを好みの厚さにカットします。
だしは『あご入兵四郎だし』を好んで使用します。
(あご=飛び魚)
しょうゆを入れるとうどんの汁に、卵をおとして吸い物にもなります。
ダシだけで天つゆにすることもあります。
エノキタケとネギを先になべの中に放り込み
ブリをだしにくぐらせたあと、
エノキタケとネギを巻いて、ポン酢でいただきます。
エノキ、ネギ、ポン酢、ブリの合わせ技。
刺身とは違ったおいしさが味わえます。
氷見もいいけど、須崎のブリもいいですよ。
おまけ。
右が2019年6月に漬けた梅酒。
左は2018年6月に漬けた梅酒です。
2年ものにくらべると、あっさりしていますが
まぁまぁの出来でした。
プリン体を気にするお年頃なので、ビールは週に1回にしています。
6 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
ぶりしゃぶ
食べたいです 🤤🥢
あと、
手作りの梅酒
良いなあぁ 😍 🤗
はい、良い色艶でした。スーパーに行っても高知県産をさがしてしまいます。
neo-mattsan
ブリをしゃぶしゃぶにして食べるのは、お仕事で出張した時に
偶然出会いました。
レギュラー33
富山に行ったときは、食べたすべての魚がおいしかったです。
『ブリしゃぶ』が美味しそうですねえ😊❗
ふるさと納税はいろいろな物があるのですねえ😊❗
ふるさと納税は
ホタテもウニも蟹もありますよ!