掲示板

魚のアラ

冷凍庫に、あらまあ魚のアラ!
たまに買い置きして冷凍しています。
今日はアラ雑炊🐟
今の居住が内陸なので、たまーに港でとれたて、鮮魚発送! てのでお取り寄せをするのですが。
今日のアラは『チカメキントキ』です。
少し焼いて、煮て。酒入れて。白だし。(醤油の色はあまりつけたくないので少しだけ)
スープを作って。
ご飯よそって、スープをかけていただきます🐟お茶漬けみたいに。

本気で雑炊にしてしまうと
米が汁を吸ってしまって おじや?
になるので
最近はスープをかけます。

ほぐすのがちと、めんどくさい、、、


22 件のコメント
1 - 22 / 22
オイラも雑炊はご飯を煮ずに、汁をかけて頂くスープ茶漬け派でありますよ。
鍋をシメる前でも好きな時に雑炊を食えますし、サラサラ系が好きですし。
サラサラ、チカメキントキのお茶漬け風美味しそうですね❗
あっ、お腹が空いてきました💦
写真……

うちでは「塩じゃけ鍋」をたまにやります。私が子どもの頃は年に一回しか食べられませんでした。
※新巻鮭のアラ(頭と中骨)を使った鍋なのです。
ヤバイあら汁食べたくなった…。
hagetenさん

家族の帰りも違うので
スープ茶漬け形いいですよね!
スープが余れば次の日も食べられます!
レギュラー33さん

身をほぐしおわりました!
はじめは焼かずに煮ていただけですが、焼くと香ばしくなります!
pasorinさん
塩じゃけ鍋!食べてみたい!

写真、、、
○○映えしたらのせますw
「銚子丸」という回転すしチェーン店が関東圏にありますが、平日のランチタイムに限り、あら汁無料です。
http://www.choushimaru.co.jp/arajiru/
日和山さん

アラ汁、最高デスΣd(ゝ∀・)ネッ!!!
鍋ついでにいうと、「タイの頭」がスーパーとかで並んでいますが、嫌われる(?)中骨付を選んで買ってきます。

これも鍋になります。
金目鯛と間違う魚ですね。
刺身に煮物、アラで鍋などなんでも美味しい。

新巻鮭の鍋もサイコー

嫌われる(?)中骨付を選んで買ってきます。

サイコー!同じです。
pasorinさん

鯛のアラ、最高ですよね!
最近はぶり大根も、ぶりのアラです!
アラが美味しいの知らない人多い、、、
鮭のハラミくず、これも冷凍しておきます!
pasorinさん追記
銚子丸!
いやーん!アラ汁無料🐟
飯テロ!
主水さん、

そうです。キンメと間違えやすい魚、です!
チカメキントキは鱗が硬すぎて。
さすがに処理はお願いしてます。

備考
アラも入れてください←必須
関西(というか九州か)だと、「アラのアラ」というのもありますね。
東京の某デパートで安く売っていた時期があって……いやぁ、最高(ウロコを除く)。

chikamekintoki.png

鯛の類は『🐟お茶漬けみたいに』があいますよね♪
pasorinさん

アラのアラ!!
は、魚骨?
いいダシとれそう!
永芳さん

それ!それ!チカメキントキ!
こちらには出回らないので
とれたて鮮魚発送は助かります🐟
ねこねこねこりんさん
🐟魚のアラのいいですねえ❗いいですねえ 特に私は鯛のアラが好きです。
荒だきにしたら最高です。値段も安いので月に1~2回は夕ご飯で
必ず出ます😊👍。
たけちゃん3さん

アラ、最高ですよ🐟私も鯛アラ見つけたら冷凍しときます!
アラ炊き最高ですね!
昨日みたいな雑炊スープでご飯を炊いたら鯛飯🐟

アラは最高、主婦\(^o^)/万歳
アラのアラ
☝️のアラは高級魚のアラですね。
たしか美味しんぼでもネタにされていた様な気がします

https://www.zukan-bouz.com/syu/アラ
noelさん
アラ🐟のアラですか!

鮮魚とれたてで、アラ🐟でるかなー探してみよう!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。