魚のアラ
冷凍庫に、あらまあ魚のアラ!
たまに買い置きして冷凍しています。
今日はアラ雑炊🐟
今の居住が内陸なので、たまーに港でとれたて、鮮魚発送! てのでお取り寄せをするのですが。
今日のアラは『チカメキントキ』です。
少し焼いて、煮て。酒入れて。白だし。(醤油の色はあまりつけたくないので少しだけ)
スープを作って。
ご飯よそって、スープをかけていただきます🐟お茶漬けみたいに。
本気で雑炊にしてしまうと
米が汁を吸ってしまって おじや?
になるので
最近はスープをかけます。
ほぐすのがちと、めんどくさい、、、
22 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
鍋をシメる前でも好きな時に雑炊を食えますし、サラサラ系が好きですし。
あっ、お腹が空いてきました💦
うちでは「塩じゃけ鍋」をたまにやります。私が子どもの頃は年に一回しか食べられませんでした。
※新巻鮭のアラ(頭と中骨)を使った鍋なのです。
家族の帰りも違うので
スープ茶漬け形いいですよね!
スープが余れば次の日も食べられます!
身をほぐしおわりました!
はじめは焼かずに煮ていただけですが、焼くと香ばしくなります!
塩じゃけ鍋!食べてみたい!
写真、、、
○○映えしたらのせますw
http://www.choushimaru.co.jp/arajiru/
アラ汁、最高デスΣd(ゝ∀・)ネッ!!!
これも鍋になります。
刺身に煮物、アラで鍋などなんでも美味しい。
新巻鮭の鍋もサイコー
嫌われる(?)中骨付を選んで買ってきます。
↑
サイコー!同じです。
鯛のアラ、最高ですよね!
最近はぶり大根も、ぶりのアラです!
アラが美味しいの知らない人多い、、、
鮭のハラミくず、これも冷凍しておきます!
銚子丸!
いやーん!アラ汁無料🐟
飯テロ!
そうです。キンメと間違えやすい魚、です!
チカメキントキは鱗が硬すぎて。
さすがに処理はお願いしてます。
備考
アラも入れてください←必須
東京の某デパートで安く売っていた時期があって……いやぁ、最高(ウロコを除く)。
鯛の類は『🐟お茶漬けみたいに』があいますよね♪
アラのアラ!!
は、魚骨?
いいダシとれそう!
それ!それ!チカメキントキ!
こちらには出回らないので
とれたて鮮魚発送は助かります🐟
🐟魚のアラのいいですねえ❗いいですねえ 特に私は鯛のアラが好きです。
荒だきにしたら最高です。値段も安いので月に1~2回は夕ご飯で
必ず出ます😊👍。
アラ、最高ですよ🐟私も鯛アラ見つけたら冷凍しときます!
アラ炊き最高ですね!
昨日みたいな雑炊スープでご飯を炊いたら鯛飯🐟
アラは最高、主婦\(^o^)/万歳
☝️のアラは高級魚のアラですね。
たしか美味しんぼでもネタにされていた様な気がします
https://www.zukan-bouz.com/syu/アラ
アラ🐟のアラですか!
鮮魚とれたてで、アラ🐟でるかなー探してみよう!