掲示板

ケチケチ餅を焼く

IMG_20200127_165541.jpg

多分、うち以外で作られた事はないだろうという料理ですが「ケチケチ焼餅」です。

写真で「市販の切り餅3切れ分」というのがケチな由来ですが、市販の切り餅を長さ方向と、厚み方向で半分にして4倍にするのがポイント。

また、多少焦げるのはかまわないのですが、「膨れたら負け」でしてひたすらひっくり返して全体で均一に焼かないといけないので、貧乏人向けですw

その辺の「8切の海苔で巻ける」というメリットもありますが、実はうちにはそんなものはない。


7 件のコメント
1 - 7 / 7
まるで、おかきみたいですね。
薄い切り餅で売ってなかったですかね?
昔見たような気がしますが?
薄い切り餅に裏表しょうゆをかけて焼いて食べた事あるような?
そこまで薄くして膨れないように焼くと「煎餅」ですね。
醤油を塗りながら焼いたらどうでしょう?(笑)
餅、切れますか❓
怪我しそうですね🤔🤔
切れ目の入ってる餅があります
特許なんで1社か2社だけですけど・・・
私はレンチンしてラーメンやうどんにドボンをよくやります
石油ファンヒーターを使う様になって焼き餅を食べる機会が無くなったのは残念至極😭

年末年始に実家に帰省したときストーブで餅を焼いて食べた時のあの感動✨

餅を薄焼きになんて………憧れるわ〜✨

(プロパンガスでガス代高いからうかつにガスを使いたくない俺のひとり言😢)
pasorinさん
ケチケチ餅を焼く、ケチケチでも、何でも食べ物は口に入れて
食べたら勝です😊👍
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
薄い餅としては「シャブシャブ用」というのがありますが、ケチなのでそんなもの買いませんw

スリット特許は越後製菓が持っていて、サイド一周(これが特許)。大してサトウはサイド2本+大きい面にタテヨコでサイドスリットを巡って訴訟がおきて、現在のサトウはタテヨコだけのハズです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。