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クリスマスイブは二種類のチキン

今年のイブ合わせで二種類のチキンを買いました。

・アメリカ産骨付きモモ(解凍)3本350円(小ぶりですがバカ安)
・国産若鶏中抜き丸鶏700円ぐらい(特売で¥69/100g。1kgぐらいなので丸鶏としては小ぶり。大きいのも売ってるのですが……)

で、普通に食べたのは上です。タレにつけておいてから8分ほど電子レンジで加熱した後にオーブンで焼く。まあまあ美味です。

後者ですがクリスマス向けではなく正月向けでして、軽く茹でてアク取りをした後、ネギの青いとこ入れて圧力鍋一時間。超濃厚なダシが取れます(大体1L取れる)。そして、再度水とネギを入れて一時間で二番出しも(うちの圧力鍋は小さいので1kgぐらいの小さな鶏しか入らない)。
今年はちょい遠めのスーパーで丸鶏が特売していたので割と安いと思ったのですが、作業終わってから行ってみると、結構売れ残ってます。来年は出ないかなぁ。
※新宿に行くとKFCの前に長蛇の列。

冷蔵庫だと一週間しか持たないので、余るならはじめから冷凍しちゃうと持たせることが出来ます(鶏ガラでも十分ですよ)。これでチキンカレー作るとメチャウマです。


3 件のコメント
1 - 3 / 3
pasorinさん
クリスマス用の二種類のチキンの料理の仕方と食べ方の説明
ありがとうございました。参考にします‼(^▽^)/
美味しそうですね♪
クリスマスはチキン食べずに
終わりました!

みねお!
こんにちは&はじめまして。

pasorinさんの書き込みを拝見して「そうか、クリスマス用国産若鶏中抜き丸鶏をお正月用にする手があったか!」と早速昨夕半額になっていた丸鶏を購入して圧力鍋で煮ました。こちらは田舎のせいか元値が1200円なので半額でも600円でしたが(g表示がないので大きさは不明)……

毎年クリスマスには七面鳥の丸焼きを作っているのでその小ささにビビりましたが、昨晩煮た後放置していた鶏を先ほど確認したらバラバラにならずにちゃんと鍋の中に鎮座しておりました。この鶏をバラして甘辛く味付けして元旦のお雑煮の具を作成し、スープは色々な用途に使用するつもりです。

素敵なアイデアをシェアしてくださってありがとうございました!
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