ひとり‥‥‥。
これは ネタバレ防止のためだけです
1枚目の写真が 表示されるので
それを防ぐ為です
意味はありません ☝️🙄(笑)
あれ❓Tanabata_Eve
ひとりになった❓
どうした❓
そういう意味ではありません🙇♂️
今日は仕事お休みです‥‥‥。
嫁さんを駅まで送りそのまま
自分の店へ‥‥‥。
そう 大掃除をしなければなりません
今日しないと もうする時が
ないんですよね‥‥‥😣
仕事中にするのも 落ち着かないし
スタッフもわざわざ休みの日に
出てきてもらうのは気の毒だし
Tanabata_Eve1人で大掃除します
母親も休みの日くらいゆっくり
させてあげたいですし‥‥‥😊
僕の店は15年くらい前から
禁煙にしたので それ以降は
蛍光灯とかも 汚れがひどくないし
ラクになりました☝️😊
窓もきれいにし 最後に床もこすって
ワックスがけして完了‼️☝️😊
3時間弱で完了しました
外へ出ると びっくり‼️⁉️😳
昨日の晩は 雪かみぞれが降ったのに
なんじゃこのポカポカ陽気☀️
ちょっと
昼ごはん 楽しみましょか❓🙄
買い物行って さぁ始めましょう☝️😊
ひとりBBQ‥‥‥。
大掃除したし
これからは僕の自由な時間‥‥‥。😊
じっくり育てますよ〜
今日の食材は
せせり 手羽先
鯛の頭&アラ(安かったから🙄)
ウインナー 椎茸
これだけです☝️😊
調味料は
お向かいさんにいただいた黄カボス
ヒマラヤピンクソルト
これだけ☝️😊
とりあえず 大掃除して
疲れたし 汗もかいたので
ノンアルコールです (笑)
これで僕は全然いいんです
まずは 鶏のせせりから‥‥‥。
僕 大好きなんです せせり😊
歯応えのある食感
程よく脂ものってて 美味しいですよ☝️😊
そのあと 椎茸‥‥‥。
ところで皆さん椎茸は
どのようにして食べてます❓
BBQの達人ならわかるでしょうが
ここは知らない人の為に
紹介します☝️😊
椎茸は石づきを適当にカットし
椎茸の裏側が上に向くようにおく
あとはそのまま‥‥‥。
しばらくすると 椎茸の裏の表面に
椎茸からでる水分(旨味)が
ジュワーっと出てきます‥‥‥。
この椎茸の裏の
旨味が出たところに
黄カボスを少〜し絞り
ヒマラヤピンクソルトを少しガリガリ
旨味たっぷりのお汁を
こぼさないようにいただきます😊
美味〜〜〜い‼️🤗
ひっくり返したりすると
水分(旨味)も網の下に落ち
パサパサになり 挙げ句の果てには
焦がしてポイになります
もったいないです😣
この前のたこ焼きの投稿でも
紹介しましたが
このヒマラヤピンクソルトが最強です‼️
今回も結局
塩コショウ使いませんでした☝️😊
っていうか ほとんど
ヒマラヤピンクソルトだけでした (笑)
続いて 手羽先‥‥‥。
これも前の投稿で紹介してる
イカダに下処理しました
こうすると食べやすいし
火も通りやすいし
なんか 見た目が
焼鳥屋って感じがしませんか❓
僕はするんです😊
これも仕上げにヒマラヤピンクソルト
微妙な粒がアクセントになり
絶妙なんです☝️😊
かけ過ぎは厳禁ですぞ☝️🙄
これも黄カボスを少し絞り味を変えたりして
楽しむ😊👌
そろそろ 炭も落ち着いてきたとこで
鯛の頭とアラを焼きます☝️😊
魚好きの人には
わかってもらえると思うんですが
身は別にいらないんです
頬の身 胸びれのとこの身
目の部分 骨についた身
それをつつきもって食べる‥‥‥。
最高なんです
お皿なんていりません
網の上で そのまま‥‥‥。
これがひとりBBQの醍醐味‥‥‥。
次はウインナーなんですが
今回はいつもは嫁さんと買い物するので
とてもとても買い物カゴには入れれない
《アンティエ レモン&パセリ》
ここで気になる事が‥‥‥。
このウインナーの名称に
《無塩せきウインナーソーセージ》
と書いてるんだが
どういう意味やろ❓🤔
まぁええか‥‥‥。
美味いよな
やっぱ レモン&パセリとか
かいてるやつに不味いのなんかないね
じっくり焼きますよ
集中してね‥‥‥。
これはどの食材も同じですが
特にひとりBBQの時は
少しずつ 食べる分だけ網の上におき
焼きに集中‥‥‥。
アホちゃうと思う方もいるでしょうが
楽しいんですよね☝️😊
育ててるでしょ❓(笑)
じっくり育てました☝️🙄
ここで 皆さんにお伝えしたいのですが
今回はひとりBBQでしたので
食材が残ります
息子の晩ごはんのおかずに
全部焼きます
冷めたら美味しくない‥‥‥。
確かにそうですが
炭火で焼いた遠赤効果と風味が
食材にうつるので レンチンしても
その味 風味は残ります
なので全部 焼いて
今回のひとりBBQは終了‥‥‥。
息子のおかずもできた できた🤗
ここで思った事が‥‥‥。
ノンアルコールなのになんか酔った気分‥‥‥。
なんでやろ❓🤔
ひとりBBQで至福の時を過ごせた事に
酔ってるのかな❓‥‥‥。
なんてね 😜(笑)
毎度 毎度の長文 ダラダラ投稿
読んでいただきありがとうございました🙇♂️
たまにはノービノービ、独身気分。
早速のコメントありがとうございます😊
そうなんですよね‥‥‥。
なんかいろんな事考えながら
焼いてる食材眺めて‥‥‥。
なんかいい時間でした‥‥‥。
素晴らしい一日になりましたね(*'▽')
ありがとうございます😊
これで年末に向けて仕事頑張れそうです
💪😤(笑)
お仕事頑張って下さい。
体力が回復していたらわたしもバーベキューしたかった。
プレミアムモルツ グラスで
オールフリー飲んでおられたのに
ハマりました。😋
ウインナー、鯛を調理してじっくり
育てていいるというのが
よく、わからないんですが。
楽しかったです😊
ありがとうございます😊
冬場のバーベも楽しいらしいですね🙄
嫁さんに アホちゃうと言われるのは
目に見えてるので やりませんが (笑)
体調整えて レッツ バーベ‼️
育てる‥‥‥。
これは昔の投稿にも書いたんですが
BBQの時 焼くのを 育てると
勝手に言ってるんです‥‥‥(笑)
焦がしてポイではなく
一からじっくり見届けて 最高の状態に
育てあげてから 待っている人達の
お口に届ける‥‥‥。
ってニュアンスです ☝️😊
( ̄へ ̄|||) ウーム
ぅ~む!
ひとりBBQ?
(`・ω・´)b
これで
いつ
ご家族に
放り出されても
自立して
いけますね!
オイオイ (;^◇^)ノ~☆
ナンデヤネン(ノ ̄皿 ̄)ノイヒッ
それにしても
旨そ!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
こんど
ひとりBBQ
するときは
ひと声かけて
くださいましな!
ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
食材を持って
ネット参加させて
いただきますから、、、??
(〃^ー゚)db(゚ー^〃)ヤクソク
こんばんわ!
会社大掃除の後
いつも一人焼き肉いいですねえ!
せせり 手羽先
ウインナー 椎茸
椎茸、焼き方勉強しました。
調味料はヒマラヤピンクソルト
は私も使用して見ます。
今年も後、少しです。
頑張て下さい‼(^▽^)/
私も一人マイネ王を
早く卒業しなきゃなと思いました。🥃
BBQおいしそー😆
梵天さん呼んだら 2人BBQですね😊(笑)
いつも 10人近く 接待してるので
1人なら チョチョイのちょいですよ 😊👌
ヒマラヤピンクソルト最強ですね
あれは万能ですね
また 買わないと‥‥‥。
料理上手ではないです
焼くだけですので‥‥‥。😅(笑)
ペロリ‥‥‥。
Tanabata_Eveも マイネ王は
我が家でボッチです‥‥‥。
他の3人は 興味ないみたいです
だから ありがたいんですけどね‥‥‥。(笑)
好きな人にはたまらない時間なんですよね❓
良かった❗
息子さんの夕食も作れて一石二鳥ですよね🎶
大掃除もバッチリ…気持ちよく年末年始を過ごせそう🤗🤗🤗
美味しかったです
ポカポカ陽気でのBBQは
快適でした🤗
たまらない時間でした‥‥‥。
脚立の登り下りで 腰が痛いです 😣
自分はついついお醤油
少々かけちゃうんですが
無しもアリですね(^^)d
今度お家網焼きの時にでも
やってみます
美味しそうで、
お腹すいてきます。
さすがは、Tanabata_Eveさん。
いつも拝見すると
美味しそう♪。
醤油も美味しいですよね🤗
今度 是非 塩(ガリガリタイプのやつ)
お試し下さい☝️😊
美味しかったです (笑)
BBQ家族みんなでしてみて下さい☝️😊
楽しいし 美味しいし‥‥‥。😊👌