焼きそばは、醤油?ソース?
スタンプ集めて餃子無料券が貰えるイベント中の全国チェーンの中華料理屋に行ってきました。
おもむろに、焼きそばを注文すると「醤油味とソース味があるよ」ってことで、なんとなくでソース味を注文。
出てきました、ソース焼きそば(^_^;)
お味はおいしく、お好み焼き屋さんで出てくる焼きそばそのものです。
かつおぶしとマヨネーズ、天かすは入っていませんでしたが、まさしくお好み焼き屋さんで出てくる焼きそばです。
何度も言います。お好み焼き屋さんの焼きそばでおいしくいただきました。
しかし、餃子と一緒に食べるとなると、、、、微妙にミスマッチ(笑)
次回行くときは、、、、迷うな〜(笑)
つか、ソース味の焼きそばって、中華屋さんやで(^_^;)
ええのか(笑)
57 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
チャーハンは炒飯。ソーハンと聞こえます。
日本語訳は、「焼きめし」。
焼きそばは炒麺。ソーメンと聞こえる。
イントネーションは
ソー↘メン↘
夏場に食べる素麺とは違う発音してます。
炒麺を日本語に直訳すると「焼きそば」なんだろうな(^_^;)
焼うどんならソースと醤油があるのは前から知っていましたが
焼きそばはソースと思っていました、でも中華料理屋さんで食
べる物は醤油見たいですねえ!調べてびっくりしました。
ソース味よりあっさりしてて食べやすいです🤗
たまに作りますよ🎶
店員「醤油とソースがあるよ」
えのく「塩がいい」
どつかれそうで怖い(^^;
>ヒートアイランド_ι(´Д`υ)アツィー シャマ
お好み焼き屋さんにはラー油は置いてないでしょう(笑)
餃子のタレも、、、、、
それ、そしかして、新種のソース????
>Tanabata_Eve シャマ
新喜劇見ながらは、たこ焼きやで〜
ウスターソースかけた丼、、、、岡山のほうのB級グルメにあったな〜
> kurohigecrank
「焼きそばは中華なのか??」別のコメントにて見解を述べてみました。
野菜炒めに麺がトッピングされたのが中華で言う「炒麺」ですね(^^;
>Tanabata_Eve
麺かと思いきや、、、もやしってありがちですね(笑)
歯ごたえが(笑)
>Taka.R1
中華料理店で「ソーメン(炒麺)」を注文したらいいのです(笑)
>乙女な ぐ~たん シャマ
そのチェーン店では初めてでした(笑)
その店の裏メニューかも(^^;
TVジョッキーを見てたかな(^^;
白いギターとか景品だったんですよね(^^;
>えのく
まー、そういうことだろ(^^;
>たけちゃん3 シャマ
調べられたんですね。
ついでに味見をしてみれば良かったのに(^^;
>シャレードデトマソ シャマ
単に「焼きそば」というからダメなんかな(^^;
「ソーメェン(炒麺)」にしようかな(^^;
>レギュラー33
次は、「塩」でお願いします(笑)
両方いいですよね(^^;
でも、餃子と一緒に食べるとすれぱ・・・・・・(^^;
>ฅ(=・ω・=)ฅ
ちゃんぽんの枠が広すぎて(^^;
関西には近江ちゃんぽんってのがありますけど(^^;
プアール(普洱)茶の味わい・風情を想い出していたら、
飲茶に行きたくなりました。(^_^)
ふたりで2玉の焼きそばを食べるんですが、小分けしてひとつはソース、ひとつは醤油、最後はソースをかけてご飯とまぜてそばめしにして食べますよ(^o^)丿
僕も昔、京都南IC近くの王将(餃子の王将=きょうとおうしょう)で、焼きそばを注文したら、ソース味の焼きそばが出てきて、「え?」と思ったことがあります。違和感しかありませんでした…
プラス、トンカツソースとかオイスターソースです。
食欲の秋?ですね。
食レポ楽しみにしてます。
>imaru2019 シャマ
区分けするん?
わが家は4人家族。
3食セットの焼きそば(粉ソース)と麺だけを1個購入。
フライパンが小さいので、2人前を2回(^_^;)
2回めは、粉ソースがないため、ウスターソースの出番でしゅ(^_^;)
長崎ちゃんぽんと近江ちゃんぽんの違いが良くわかりませんので、食レポお願いします(^_^;)
>ふみえもん シャマ
本来、醤油は日本文化のもので中国にはないものだと思います。
店員さんも分かりやすく言ってくれたんだと思います。
オイスターソースとかの類のものだと思いますよ。
「ツァオミェン」と書くのか(^_^;)
外国語をカタカナ表記って難しいですね(笑)
南インターの王将は、デフォルトでソース焼きそばですか?
いかねば(^_^;)
家で作るとき、ウスターソースとトンカツソース両方入れちゃいますよね(笑)
オイスターソースは、わが家には常備してないんでつ。ざんね〜ん(^_^;)
>Neo Jalcium シャマ
特に問題ないです。
美味しくいただきましょう。
中華屋さんでソース焼きそばは違和感があるねって話しです(笑)
期待してまふ。
ワクワク(^_^;)
お店で食べる焼きそばの味にこだわりはありませんが、マツダスタジアムでカープの観戦する時によく食べるのはこれ。
結構はまっています。
まあ球場値段でお高いですけど、普通の焼きそば(¥500)食べるよりは満足できます。
読みがわからなかったので調べてみました。
地名でした(^_^;)
美味しそうですが、広島は遠いですね(^_^;)
ってか、先月は山口県まで移動しましたけど(笑)
たまたまドンキ○ーテで出会いました(笑)
是非ともこれで作って下さい☝️😊
あと、ひとひねり欲しいですね(笑)
チップひとつ(笑)
その、バイト数は矛盾してます。
1024単位でないと、、、
と、ボケてみる(^_^;)
え〜?
お湯入れてどうのこうのじゃないの〜?
ペヤングって食べたことないねん(笑)
UFOか一平ちゃんが好き(笑)
あー、焼きペヤングメーカー!
これクラウドファンディングに出てたやつだ。
普通に販売してたんですね。(^^;
ネタにいいなぁ。UFO派だけど。(笑)
おーUFO派ですね〜
仲間仲間(^_^;)
辛いの正義? エンガチョ〜ン(^_^;)
(千と千尋の神隠し参照)
> 辛いの正義? エンガチョ〜ン(^_^;)
いや、なんの防御か………。
京都の七味は美味しいです! (๑•̀ㅂ•́)و✧
copanda@常連
横浜中華街の皇朝のブログで見る限り、ソース味は日本独特のようです。
焼きそばをソースで味付けするのは日本だけ?
http://www.ko-cho.com/blog/contents/1609-02/
こんな感じだそうです☝️🙄
関西は 一平ちゃんか UFOですよね😊
なるほど、カップのままホットプレートに乗せるのですね(^^;
これで温かい焼きそばの出来上がりっすね(^^;
詳しい説明きた〜(^^;
日本の文化か〜
お好み焼きもそうだよね〜
韓国のチヂミに似てるけど(^^;
>Tanabata_Eve シャマ
上のコメントでよろしおますか??
「塩」であると!
あえて言おう(^_^;)
「塩」はソルト( ˘ω˘)
やった〜座布団10枚〜
(  ̄- ̄)。o○( 「塩」はザルツ( ˘ω˘)… )ヾ(-_-;) オイオイ...
なんか苦しい(苦笑)
ヾ(-_-;) オイオイ...
缶コーヒーかな?
最近は(笑)
あれま(◎_◎;)…
グワシ?
やっと話題が戻った(笑)
麺類で、焼く(燃える)調理法であればそれも焼きそば??? ヾ(-_-;) オイオイ...
おそばを焼いてますけど・・・・・・・・
誰かが言ってたね…
パンと焼きそばは別々に食べたい欲求があるらしいです。
ということで、試しにそのつもりで、焼きそばパンをいただいてみました。
めっちゃ、うまい( ˘ω˘)
ハマっております(笑)