掲示板

焼きそばは、醤油?ソース?

スタンプ集めて餃子無料券が貰えるイベント中の全国チェーンの中華料理屋に行ってきました。

おもむろに、焼きそばを注文すると「醤油味とソース味があるよ」ってことで、なんとなくでソース味を注文。

出てきました、ソース焼きそば(^_^;)
お味はおいしく、お好み焼き屋さんで出てくる焼きそばそのものです。
かつおぶしとマヨネーズ、天かすは入っていませんでしたが、まさしくお好み焼き屋さんで出てくる焼きそばです。

何度も言います。お好み焼き屋さんの焼きそばでおいしくいただきました。

しかし、餃子と一緒に食べるとなると、、、、微妙にミスマッチ(笑)

次回行くときは、、、、迷うな〜(笑)

つか、ソース味の焼きそばって、中華屋さんやで(^_^;)
ええのか(笑)


57 件のコメント
8 - 57 / 57
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
焼きそばは中華?

チャーハンは炒飯。ソーハンと聞こえます。

日本語訳は、「焼きめし」。

焼きそばは炒麺。ソーメンと聞こえる。
イントネーションは
ソー↘メン↘

夏場に食べる素麺とは違う発音してます。


炒麺を日本語に直訳すると「焼きそば」なんだろうな(^_^;)
えのくさん
焼うどんならソースと醤油があるのは前から知っていましたが
焼きそばはソースと思っていました、でも中華料理屋さんで食
べる物は醤油見たいですねえ!調べてびっくりしました。
焼きそばはやっぱりソース焼きそばが定番ですね‼
醤油の焼きそばも美味しいですよ❗
ソース味よりあっさりしてて食べやすいです🤗
たまに作りますよ🎶
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>swift707 シャマ
店員「醤油とソースがあるよ」
えのく「塩がいい」

どつかれそうで怖い(^^;

>ヒートアイランド_ι(´Д`υ)アツィー シャマ
お好み焼き屋さんにはラー油は置いてないでしょう(笑)
餃子のタレも、、、、、
それ、そしかして、新種のソース????

>Tanabata_Eve シャマ
新喜劇見ながらは、たこ焼きやで〜

ウスターソースかけた丼、、、、岡山のほうのB級グルメにあったな〜

> kurohigecrank
「焼きそばは中華なのか??」別のコメントにて見解を述べてみました。
野菜炒めに麺がトッピングされたのが中華で言う「炒麺」ですね(^^;

>Tanabata_Eve
麺かと思いきや、、、もやしってありがちですね(笑)
歯ごたえが(笑)

>Taka.R1
中華料理店で「ソーメン(炒麺)」を注文したらいいのです(笑)

>乙女な ぐ~たん シャマ
そのチェーン店では初めてでした(笑)
その店の裏メニューかも(^^;
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>Tanabata_Eve シャマ
TVジョッキーを見てたかな(^^;
白いギターとか景品だったんですよね(^^;

>えのく
まー、そういうことだろ(^^;

>たけちゃん3 シャマ
調べられたんですね。
ついでに味見をしてみれば良かったのに(^^;

>シャレードデトマソ シャマ
単に「焼きそば」というからダメなんかな(^^;
「ソーメェン(炒麺)」にしようかな(^^;

>レギュラー33
次は、「塩」でお願いします(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>norinori7 シャマ
両方いいですよね(^^;
でも、餃子と一緒に食べるとすれぱ・・・・・・(^^;

>ฅ(=・ω・=)ฅ
ちゃんぽんの枠が広すぎて(^^;
関西には近江ちゃんぽんってのがありますけど(^^;
多くのコメントを読んで、香港の細いカリカリ麺とか
プアール(普洱)茶の味わい・風情を想い出していたら、
飲茶に行きたくなりました。(^_^)
うちではお好み焼きを食べたあとは、やきそばを食べます。
ふたりで2玉の焼きそばを食べるんですが、小分けしてひとつはソース、ひとつは醤油、最後はソースをかけてご飯とまぜてそばめしにして食べますよ(^o^)丿
中華風のツァオミェン(炒麺)は、醤油というか、オイスターソースだと思ってたんですが違うのかな…

僕も昔、京都南IC近くの王将(餃子の王将=きょうとおうしょう)で、焼きそばを注文したら、ソース味の焼きそばが出てきて、「え?」と思ったことがあります。違和感しかありませんでした…
家で焼きそば作るとき、味の基本はウスターソースをドバドバっと。
プラス、トンカツソースとかオイスターソースです。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
わだすは家で3玉80円の焼きそばを味醂で蒸して醤油少々、ウスターソース少々と添付の粉末のヤツで味付けして美味しくいただいておりますが...何か問題ありますかね?
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>ヒートアイランド_ι(´Д`υ)アツィー シャマ
食欲の秋?ですね。
食レポ楽しみにしてます。

>imaru2019 シャマ
区分けするん?
わが家は4人家族。
3食セットの焼きそば(粉ソース)と麺だけを1個購入。
フライパンが小さいので、2人前を2回(^_^;)
2回めは、粉ソースがないため、ウスターソースの出番でしゅ(^_^;)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>ฅ(=・ω・=)ฅ シャマ
長崎ちゃんぽんと近江ちゃんぽんの違いが良くわかりませんので、食レポお願いします(^_^;)

>ふみえもん シャマ
本来、醤油は日本文化のもので中国にはないものだと思います。
店員さんも分かりやすく言ってくれたんだと思います。
オイスターソースとかの類のものだと思いますよ。
「ツァオミェン」と書くのか(^_^;)
外国語をカタカナ表記って難しいですね(笑)

南インターの王将は、デフォルトでソース焼きそばですか?
いかねば(^_^;)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>B a n y シャマ
家で作るとき、ウスターソースとトンカツソース両方入れちゃいますよね(笑)
オイスターソースは、わが家には常備してないんでつ。ざんね〜ん(^_^;)

>Neo Jalcium シャマ
特に問題ないです。
美味しくいただきましょう。

中華屋さんでソース焼きそばは違和感があるねって話しです(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>ฅ(=・ω・=)ฅ シャマ
期待してまふ。
ワクワク(^_^;)

150AFBF8-069F-4168-8A99-0C4DEBD0AF1F.jpeg

お店で食べる焼きそばの味にこだわりはありませんが、マツダスタジアムでカープの観戦する時によく食べるのはこれ。
結構はまっています。

まあ球場値段でお高いですけど、普通の焼きそば(¥500)食べるよりは満足できます。
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
「蒲刈」
読みがわからなかったので調べてみました。
地名でした(^_^;)
美味しそうですが、広島は遠いですね(^_^;)

ってか、先月は山口県まで移動しましたけど(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター

IMG_20191207_152734-01.jpeg

たまたまドンキ○ーテで出会いました(笑)

62F71DE3-26CE-4AFA-AD60-70D5C2ADDA03.jpeg

是非ともこれで作って下さい☝️😊
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>swift707 シャマ
あと、ひとひねり欲しいですね(笑)
チップひとつ(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>ฅ(=・ω・=)ฅ
その、バイト数は矛盾してます。
1024単位でないと、、、
と、ボケてみる(^_^;)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>Tanabata_Eve
え〜?
お湯入れてどうのこうのじゃないの〜?
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
え〜?激辛?
ペヤングって食べたことないねん(笑)
UFOか一平ちゃんが好き(笑)
> Tanabata_Eveさん

あー、焼きペヤングメーカー!

これクラウドファンディングに出てたやつだ。
普通に販売してたんですね。(^^;

ネタにいいなぁ。UFO派だけど。(笑)
あと、辛いものは正義です。✧(*,,ÒㅅÓ,,)✧
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>copanda シャマ
おーUFO派ですね〜
仲間仲間(^_^;)

辛いの正義? エンガチョ〜ン(^_^;)
(千と千尋の神隠し参照)
えのくしゃま

> 辛いの正義? エンガチョ〜ン(^_^;)

いや、なんの防御か………。
京都の七味は美味しいです! (๑•̀ㅂ•́)و✧

copanda@常連
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
七味入のソフトクリームとか??
私も焼きそばはソース味だと思ってました。
横浜中華街の皇朝のブログで見る限り、ソース味は日本独特のようです。

焼きそばをソースで味付けするのは日本だけ?
http://www.ko-cho.com/blog/contents/1609-02/

えのくさん

こんな感じだそうです☝️🙄

関西は 一平ちゃんか UFOですよね😊
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター

名称未設定.png

なるほど、カップのままホットプレートに乗せるのですね(^^;
これで温かい焼きそばの出来上がりっすね(^^;
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>えでぃ シャマ
詳しい説明きた〜(^^;
日本の文化か〜
お好み焼きもそうだよね〜
韓国のチヂミに似てるけど(^^;

>Tanabata_Eve シャマ
上のコメントでよろしおますか??
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
>永芳 シャマ
あえて言おう(^_^;)
「塩」はソルト( ˘ω˘)

やった〜座布団10枚〜

Salzburg.png

(  ̄- ̄)。o○( 「塩」はザルツ( ˘ω˘)… )ヾ(-_-;) オイオイ...
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
塩で小さくなる、、、ナメクジっ。

なんか苦しい(苦笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
右側は永芳さん?
缶コーヒーかな?
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
そうとも、言うかな(^_^;)
最近は(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
楳図かずお?
グワシ?
(  ̄- ̄)。o○( ちゅど~ん… )
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
中丼ではなく、焼きそばでしたけど(^_^;)

やっと話題が戻った(笑)

negira-men.png

麺類で、焼く(燃える)調理法であればそれも焼きそば??? ヾ(-_-;) オイオイ...
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
まー、たしかに(^^;
おそばを焼いてますけど・・・・・・・・
焼きそばパンはソースじゃなくっちゃ…

誰かが言ってたね…
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
焼きそばパンは、タモリさんが嫌いらしいです(笑)
パンと焼きそばは別々に食べたい欲求があるらしいです。

ということで、試しにそのつもりで、焼きそばパンをいただいてみました。
めっちゃ、うまい( ˘ω˘)

ハマっております(笑)
えのく
えのくさん・投稿者
Gマスター
ペヤングから、ボンビー焼きそばが出てる(^^;
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。