掲示板

ずんだ餅

10BC86F0-CD05-4033-9E47-5FA295627D51.jpeg

こんばんは。
みやぎの自慢の特産品ずんだ餅を知ってますか?
枝豆をすりつぶしたずんだ餅がとても美味しいんです。
今日、加美町の地場産品市で見つけ、久しぶりに食べましたが、超うまでした😊


22 件のコメント
1 - 22 / 22
もちろん、名前は知ってます😆✌
でも‥、実は‥、食べたことないので、

( ̄~; ̄)タベテミタイ‥ ムシャムシャ♪

仙台出張者のお土産は「萩の月」が多いのでー(~_~;)💦

どちらがお勧めでしょうかー🎶😆✌
食べたことないよ。

一度食べてみたいです(^o^)丿
食べたことあります。
美味しいです。

萩の月ってにたようなのあちこちに…。
たしか、池袋東口にアンテナショップありますよ。そこなら売ってるかも知れません。

※だいぶ前の話なので、キディランドの交差点手前左側だったと思います。
ゆみママ
ゆみママさん・投稿者
エース
ずんだ餅と言えば村上餅店さんが有名ですが、仙台駅の中にもずんだ餅が食べられるお店がいくつか入ってます。仙台にお越しの際は是非食べてみてください!
    ✨了解っ✨
   +_
  +/+|
  +| |.
 + | |. ∧―∧
 ,─  \+(+・∀・)
 |__) +|  ノ
 |__) +|+)_)
 |__) +|
 +ヽ_)_/

ヘヘヘッ✌
時々、冷凍の買います。大好きです!。(^O^)

21A8105D-E5A6-40E5-9120-CE6A0BEE250A.jpeg

嫁さんのお母さんは おはぎとか
すごく美味しく作るので
僕は嫁さんのお母さんですが
季節に関係なく『お母さん おはぎ食べたいから作って下さい』とリクエストして もらいます
☝️😊 これは この前 墓参りに行った時に 車の中で食べるように持ってきてくれた
ずんだ餅です☝️😊
ホント 嫁さんのお母さん 和菓子屋か‼️ってくらい上手に作ったくれます😊👌
美味しいですよねずんだ餅
枝豆の香りと風味がいいですよね❗❗
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
大好きです。
食べたくなりました。
東京だと、「ずんだ茶寮 東京大丸店」 がお求めには便利ですよ。
ニコママスイーツにコメントお願いいたしますm(_ _)m
東北地方の美味しいもの
お土産がまだ無いのです
よろしくお願いいたします🤗
ニコママスイーツで検索(^_^;)))
ずんだ餅は食べたことないです。
ずんだ餅の粉がきな粉の横に売ってましたが、味が分からないので買ってません。
東の方の食べ物なんですね。馴染みがない。
枝豆は好きです。
ずんだ餅、大好物です。
枝豆ではなく、だだちゃ豆を使ったずんだ餅が絶品です。
是非、だだちゃ豆を使ったずんだ餅をご賞味ください(^▽^)/

5726075B-BB45-4BB7-A3C4-3C86F1C6468F.jpeg

ゆみママさん

以前、安比高原⛷スキー場に何度か行ってましたので帰りに仙台空港✈️で萩の月&ずんだ餅を買っておりました。

年々いろいろなお菓子がチラホラ出ているのですが…好きなので😋毎回このパターンの繰り返し…😄
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ずんだ餅は大好きです(*^o^*)
東京か横浜か忘れましたが
駅の広場で出張販売していたのを
たまたま食べて好きになりました

今は通販でお取り寄せしていますが
クール便は送料が高い(ノД`)
なのでめったに頼めませんが…
ずんだ餡のみの商品も注文し
正月の残りのお餅につけて食べたりもしています

一度、宮城に行ってみたいな
などと思いながら( ̄∇ ̄)
ずんだ餅は知っていますが食べたことはありません。
仙台お土産の「萩の月」は美味しいですねえ❗
ずんだ餅も1度食べて見たいです。
ゆみママ
ゆみママさん・投稿者
エース
iron willさん

宮城県は海のものも山のものもとにかく食べ物が美味しいです!
今の時期ですと、先日から松島円通院の紅葉ライトアップが始まりました‼︎
是非みやぎに遊びに来てください!
http://www.entuuin.or.jp/topics/lightup2019/index.html
ずんだ餅の粉を買ってきたよ。切り餅はいつも家にありますので、茹でて食べま〜す。味の感想は後で。わくわく😸
ずんだ餅…
食べた事ないです…😔

ずんどこ節なら聴いたことありますが…🤷♂️笑

0101896F-2B1F-4C28-A4D4-F237CC0CCA0A.jpeg

何故か写真が横になる。これを買って来ました。大きな餅3つ分で150円。餅は入ってませんよ。
約25年前に東北に行った時に、最終地が仙台で色々お土産を買いました。
ガイドブックに載っていた"仙台銘菓"として、ずんだ餅、くるみゆべし、萩の月、白松がモナカなどを買ったように思います。
ずんだ餅は素朴で美味しかったです😋
作り方はいたって簡単で、
ちょっと柔らか目にゆでたエダマメを、さやからとりだし、薄皮を取ったのちに、すりつぶして砂糖と少量の塩で味を整えたものです。
ただし足が早いので要注意!
地方によって、ずんだ、じんだ、じんだん、ぬたなどと呼ばれ、きのこにあえて食べたりもします。
ぜひフードプロセッサーで作ってみられてはいかがでしょうか。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。