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これが古米。普通のスーパーで買うよりいいかな?と、関東に住む姉家族は言ってます。
これが新米、色が若干白いです。親戚、家族に贈った残りです…。稲刈りしてから、約2週間でようやく口に入りました。うーん。新米ができる頃の古米マジックで、味的には…ただ新米の方が、透明度が高く美味しいかな?なんだか、今年も田んぼ仕事が終わった!という感じがします。
メンバーがいません。
稲刈り無事に終えられて良かったですね♪
実家から新米が送られてくるのが楽しみ♪
みねお!
私には良く判りません。古米の方が写真が暗いのが判りました。
早く、私も新米、食べたいです❗^0^^_^
噂によると新米と混ぜて販売されたりするらしいです。安いお米は…あやしいです。
安い米でも上手くブレンドしてやるととても美味しいとか、安くておいしいお米は農家が出荷せずに自分たちで食べてしまうとか、いろんな話があります。
料理も同じ具材で作っても料理人によって全く味が違いますし、腕の見せ所なのかもしれません。
さすがに古古米になるとちょっと抵抗感がありますが、古米ぐらいなら腕のいい人にかかればどうにでもなりそうな気もします。
田舎の米屋は、新米も等級があり、上手いことブレンドして、かなりの利益をあげてるようです。
たかが米、されど米。
毎日食べる物ですから、美味しいご飯たべたいですね。
新米が沢山並ぶようになりました
我が家は
炊く合数が増える季節です(笑)
美味しそうです。
お疲れ様でした。
実家へ帰省して
新米を頂いています。
丁度古米が無くなった頃です。
新米、古米の違いは
炊けた時の柔らかさですね。
食べ応えも違います。
新米が一番美味しいです。
しかし、1日たつと差はでます。
今年は、天候不良で収穫量が少なかったです。
水加減控えめにして、水につける時間は長くならないようにとか、考えてワクワクします。
新米に限らずですが、気温が高い時は、冷水にする為に氷を入れてつけておくと、お米に甘みが出るように思います。
我が家は、1日一回炊くので、コメの品種にこだわりがあります。JAが推奨する米を栽培したことがありますが、炊きたては美味しいけど…時間がたつと今ひとつというのがありました。
>今年は、天候不良で収穫量が少なか
やはり晴天が少なく実入りが悪かったのでしょうか…😧
そろそろ我が家もお米が少なくなってきたので来週にでも買いに行こう…🤗
やはり写真で比べると透明感…ツヤ感🙄があるような…
それに粒がしっかり揃っていて…
とても美味しそうです…😋
乾燥した米は温かい温度で急速に水分を吸収すると割れてしまい、炊くときにバラついて味が落ちるとは聞きますけどね
私には、それほどの舌がないので気にせずに水に浸けてますが・・・
ピカピカ新米は今日だけで、とうぶん古米です。
新米が出回る季節がやってきました。ありがとうございます。
おむすびいっぱい食うぞo(^o^)o
今日だけ新米…ですか?
せっかくの新米があるのに残念ですね😢
古米早く食べちゃいましょ🤗🤗
お米をつくってくれる農家さんには頭が上がりません。
お肉と一緒に食べたいです。
お肉…白菜高いけど、すき焼き食べたいです。
私もmineo新米ですっ!🤗笑