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紅あずまをおいしい焼き芋にしたい2

前回の投稿にコメントいただけて、感激しました!
色々と試したいですが、コメントを読む前に、焼き芋チャレンジやってしまいましたので、今日はそれを投稿したいと思います。

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前回、砂漠のような焼き芋になってしまいましたので、なんとか水分を閉じ込めようと
まず、水浸しにして、ラップでピッチリ包み、電子レンジ500Wで5分加熱しました。撮る意味あったのかと思いますが、上の写真はレンジ加熱後です。

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それをホイルで包み、オーブントースターで7分。
ドキドキ。

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オープン!!!!
写真じゃ分かりませんがスゴイ湯気!そして紫が濃くなっており、少し萎んだように見え、なんだかスーパーの焼き芋に近づいたような気が!
ワクワク。割ってみます。

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パカ〜〜〜!

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でた!前回も見た、セメント断面。期待が一気にしぼみます。

実はガッカリして、空腹感が去り、すぐに食べずに冷蔵庫に半日寝かせていました。
半日後、食べましたが、若干甘みは増したのですが、水分不足は変わらず。35点くらいかな。

ネットリ焼き芋が好みですが、紅あずまは、ホクホク系とのことで、しっとりホクホクを目指します。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
また挑戦しましょう❗❗
私が以前、ジャガイモを蒸かしイモに成功した例を参考に記載しますね😊

①ジャガイモ(目安150g)を濡らしたペーパータオルで包む
②ラップでふんわり包む※ぴっちり包んではダメです
③電子レンジ600wで2分温める
④裏返して同じく1分30秒温める
⑤竹串で中身まで柔らかくなったかチェックする。
⑥固い場合は、10秒ずつ再加熱を繰り返し中まで柔らかくなったかチェックを繰り返す

同じイモ類ですので、やり方は同じだと思います。焼き芋の場合は、このあとオーブンで焼け目をつければ良いと思います。
ググってみましたが紅あずまでシットリ焼き芋は難しいみたいですね
焼き芋がダメならスイートポテトにしてしまうのは如何でしょう
北海道では寒くてこれまでサツマイモは作れませんでした。最近、温暖化によりベニあずまがつくられるようになりました。しかし、しっとり系ではないので、お菓子の材料として使われることが多いです。私は、焼き芋として食べたいので試行錯誤の上、生暖かい状態の加温を続ければ酵素の働きで甘くなることを確認しました。売っているいし焼き芋はだから甘いんですね。
サツマイモはふかし(蒸気)が最高ですよ✨❗😊
ホームセンターで売ってる石焼き芋釜で焼くのが一番。うちの県だけですかね?

安納芋を焼いて、自然に冷やして、レンジで温めて食べるとしっとりしてます。
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