今年もシャインマスカットの季節がやって来ました
我が家は毎年この時期になると、勝沼ぶどう郷のブドウの丘にある三森農園さんにお邪魔させて頂いてます。
駅から真正面に見える、盆地にこんもりと丘があり水はけが良く、寒暖の差が大きくブドウ栽培に適した所なんだそうです。
巷では7月中頃からハウス物が出回り、お盆が過ぎるとようやっと露地物のシーズン。
今年は天候に恵まれず出来が心配でしたが、一キロオーバーの立派な房がたわわに。
少し黄身ががった物が皮に酸味が残らず絶品です。
今年の相場はキロ1950円で昨年と同じで高止まりの状態。
子供は終わりかけのキングデラをバクバク食べてます。
糖度24もあれば、とまりませんよね(笑)
キングデラでお腹一杯になり、ベタベタになったので、着替えてます。
15 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
良かったですね
おめでとう‼
龍宝は、農園で買いました。
![DSCF0004.JPG](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/422/952/M_image.jpg?1567086550)
私も趣味でブドウを栽培しています。シャインマスカットは1本の木で110房なっています。
今年2本追加で植えました。
その他、ピオーネ:コトピー:ロザリオビアンコ:リザマートを植えています。
昨年はピオーネを大きくしすぎて(1粒30g)多少実割れが生じました。
今年は1粒20g位に調整したため、順調に育ちました。
逆にリザマートは大きくしすぎたため、今日現在も糖度14°しかありません。
9月10日頃になりそうです。
シャインマスカットは満開から90日経ちますが、やっと皮ごと食べても美味しくなりました。
ただ、趣味で栽培するのには手間暇かかりすぎます。
暇人でなければブドウは手を出さない方が無難です。
もうちょい安価になればいいのですがね
そうなればハッピー❗❗
今年は久々に巨峰を食べましたが、中々濃厚で豊潤な味わいでしたね。
実はシャインマスカットが出るまでは、皮は剥かないといけないし、種はあるしで、ブドウは嫌いでした。
立石野毛男さん
後数年でシャインマスカットだらけになるとおもわれます。
lickyさん
それはもう趣味とは言いませんよ。
ええ、今度買いに伺わせて頂きます。
レギュラー33さん
毎年梨のシーズンになると、シャインマスカットのハウス物が出回るので、我慢出来なくなります。
3年前までは神戸北区や三田の道の駅でピオーネを買って食べていました。
これは絶品でしたよ!
今はスーパーの物で我慢しています。今は梨の香水が美味しいですよ!
すごすぎます。
10000円ほどですが、大きい房が5~6房あってとても満足出来ました。
ぶどうの返礼品も良いですよ。
美味しく戴き何よりです。
🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Paypay祭りで600円、、安すぎて申し訳ないなぁと思いながら美味しくいただきました。
一粒ずつ、包丁で半分に切れば、食べやすいかと思います。
黒系が好きな我が家の一押しは「オーロラブラック」です。
6年前岡山県の美作市で出会ったこのブドウに一目ぼれです。
甘さが程よく、大粒なので食べごたえもあります。
直売所では安く買えるのですが、ネット販売だと結構なお値段です。
しょっちゅう行ける距離ではないのが残念です。
子供さんは🍇キングデラを満喫ですねっ👍
バクバク食べてる姿が、とても幸せそうで微笑ましいです😍