「フードビジネスの覇者」への道(笑)「学校へ行こう」編♪「かつ丼」&「鶏胸肉のチーズ入りカツレツ」
(K33さん♪いつもいつも題字ありがとうございます♪)
まずはこのスレに貼らせて頂きます♪♪
制作•tanabata_eveさん♪居酒屋さんの看板作って戴きました
1週間振りの「ソロ活動」となります♪(笑)
6月に29年お世話になった会社を退社し、「フードビジネスの覇者」への道を目指して、快適な「失業者ライフ」を送ろうと思っておりましたが…(笑)
自分自身の役所関連の手続きに加え、両親関連での手続きもあり、(こちら関係の知識に疎い為)7月中旬〜先週までは正に会社人生時より忙しいんじゃないの??な日々を過ごしてました。。目が回りました。🙂🙃🙂🙃(笑)
先週の中頃ようやく目途が付いたので、兼ねてから行きたかった「学校見学」を兼ねた「調理教室」に参加となりました♪
元々、あまりにも「基礎」不足な自分で有る為、4月より「学び舎」となる予定の場所でしたので、正に絶好の機会でした♪
上の写真は「参加」すると頂けるノベルティグッズ♪
流れは、「学校紹介」➡「日替わりの和洋中の先生の講義、実演」➡「グループ分けして調理」➡「実食」の約3時間♪
夏休みのオープンキャンパスと言う事もあり、高2、高3、親子連れ(女子率80%!!)等でスゴい人の入りです♪
調理専門の大学も併設している(数少ない)超老舗の専門学校と言う事もあり、さすがの集客力です♪
1)参加初日
「かつ丼」♪
「和」の先生登場です♪
(為になった事色々)
①鍋での白米の炊き方♪
ずっと付いてなければなりませんが…音で段階を判断する。
②塩•味噌•醤油の塩分バランス♪
③フライパンにての少なめ油での揚げ方♪
④強火•中火•弱火のバランス♪
等など、素人には「目からウロコ」ですね♪
(講習中は撮影出来ません。)
作り方を学び、さて「調理実習」へ♪
3人〜4人一組となり、「調理実習」♪
学内の先生が1チームに1人+先輩の学生さん1人が付いてくれます♪
誰に聞いても「コツ」は振れておらず指導はしっかりしています♪
「映え」はしませんでしたが、私が「とじ」を担当し完成♪(笑)
美味しい♪♪
これなら家でもすぐ再現出来そうです♪(笑)
参加2日目
「鶏胸肉のチーズ入りカツレツ」〜コルドンブルー〜
「洋」の先生登場です♪
(為になった事色々)
①コルドンブルーの由来(結構面白い)
②普通のパスタとヌイユの違い
③ハム、チーズ、鶏肉の成型
④炒めの時のバター、「焦がしバター」の使い分け、乳化等
等などめちゃめちゃ勉強になります♪
2日目は1人キャンセルになり3人組にて行いました♪
母親、娘さん、私の3人組♪
今回は「肉の下準備」と「焦がしバターとソース混ぜ」を担当♪
ほうれん草のソテーを下敷きにカツレツを載せ、ソースをかける♪トマトとルッコラを添えて♪
本日は「映えて」ます♪♪(笑)
美味いし!これは素敵な一品♪♪
この日は母親、娘さん、私の3人での調理でしたが…
偶然にも苗字が一緒だった為、
先生方に
「娘さんは高2ですか?高3ですか?」とか、
「ご両親で来て頂けるのは本校としても嬉しいです」
等質問攻めでした。(笑)
途中で娘さんの学年分かった為、率先して
「高3です♪」と答える様にしてました。
あと…一回(近いのでもっと行くかもですが…)
来週の土曜日に
「じゃがいものニョッキトマトサーモンソース」を作りに行って参ります♪(このスレに追記しておきますね♪)
料理が素晴らしい事は兎も角、
指導がしっかり丁寧な事
歴史のある学校で雰囲気も趣きも良い事
あり4月から「お世話」になる事に決めました♪♪
これからは快適な「失業者ライフ」が送れそうなので(笑)
10月より準備的に半年「調理」の学校通い
来年の4月より上記学校に行こうかと思ってます♪
(あとは忙しい個人店で週3位でバイト見つけないと…)
基礎学び、腕を上げ、オペレーションを学ぶです♪( ・ิω・ิ)
以上近況と「実習」報告でした♪♪
少しだけ番宣です♪ペコリ
わざわざ別スレ立ててまで…
な〜んて言う日々のご飯、居酒屋さんの一品、ウンチク、コメント辺りの料理の自由帳的なスレ♪
元気に稼働中です♪ 宜しければ遊びに来て下さいませ♪
【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619
おめでとう🎉
夢への切符を是非獲得して下さいね😁
皆が応援してるよ❤️
📢フレー📢フレー📢にゃんこ丸🐱
どこに居ても「笑いながら」頑張りま〜す♪♪(笑)
にゃんこ丸さんのパワフルさに脱帽です
平々凡々と過ごしてる僕とは えらい違いです
リスペクトします
みんなも 応援してると思うので
ゆっくり 確実に階段登っていって下さい
この道(料理)には
ゴールはないと言われますからね‥‥‥。
慌てずに 確実に‥‥‥。
頑張ってくださ〜い🤗
皆さんに応援されっぱなしだよねぇ♪嬉しい♪😂🤣
励まされながら伸びるタイプで〜す♪頑張るね♪♪
心温かいコメントありがとうm(_ _)m③
でも…tanabata_eveさんもしっかりご家庭を守ってらっしゃる♪♪(スレ見れば一目瞭然♪♪)
皆で楽しく行きましょう♪♪
これから忙しい日が続きそうですが、体調に気をつけて頑張って下さい!応援してます٩(ˊᗜˋ*)و
こんなのいかが~🎶
何故かの「仮面家族」完成でした♪(笑)
でもあの娘さんも「願書」出したら同級生。🤯🤯🤯
健康面は不安無しなので頑張りま〜す♪
さっそく使っちゃおぅっと♪♪
「鶏胸肉のチーズ入りカツレツ」コルドンブル
これは美味しいそうですねえ♪❕
10月から調理学校にバイトに忙しい生活になるとのこと
羨ましいです♪。頑張って下さい♪。💦
「コルドンブルー」ソース作りは大変ですが…コツ掴めば出来そうです♪♪兎に角美味しいです♪
じっとしてられない性格なので、慌ただしく動いて行きますね♪(笑)
若い人たちとキャンパスライフ(^_^)
羨ましい🎵😍🎵
学園のアイドル的存在になったりして(*^▽^)/★*☆♪
多くの人が見守っていてくれているというのは心強いですよね!💪
ここでしっかり将来のお客さんを掴んでくださいね?(笑)😋
そうなんですよ♪キャンパスライフ約30年振り♪
「ワクワク」しかないですね♪♪(笑)
「マイネ王」始めた当初より、絡んで頂きながら、沢山サポートして下さり本当に感謝でイッパイです!!
これからも皆と楽しみながら、色々ご報告させて頂きます♪
いつかは「自分のお店」の番宣もさせて頂きま〜す♪(笑)
そこじゃな〜い!
私は「調理科」に行くのですが…「製菓科」もあるので、そちらは女子率95%なんです♪♪(学校見学時は一緒)
大学は女子大だし、囲まれ過ぎですね♪( ̄ー ̄)ニヤリ
きちんとプランを立てとにかく動くというのは大切なことですね。
以前投稿された画家だかイラストレーターだかを目指しているわりにはグダグダしていた方にこの投稿をしっかりと読んで参考にしてほしいものです。
お店を出した際には顔を出させていただきます(・∀・)コッソリト
実はめちゃめちゃ「せっかち」なんです♪(笑)
なので「計画たてる」「動く」がエンジンであり、ガソリンですね。。
コッソリト来られても分かると思いますので…必ず見つけますね♪(笑)
にゃんこ丸さんガンバレ📣🤗
それにしても女子に囲まれて羨ましい😆
「有言実行」で頑張りま〜す♪♪
環境も良すぎで〜す♪(笑)
僕の夢というと‥‥‥。
昔 小さい頃
《ちびろく》を ちび6食べたい‼️と
思ってたのに 叶わなかった
苦い経験があります‥‥‥😢
確かちび2しかもらえなかった記憶があります
儚い夢でした‥‥‥。(笑)
大きな野望でしたね♪♪(笑)
せんだみつおがCMでしたっけ??懐かしい☆
写真にも味わいを感じ取れます♪(笑)
食べる量を調整できるから、いまでも売れると思うんだけど😄
いいじゃないですかぁ〜(笑)
料理の勉強楽しくやって下さいね❤️❤️
べ、勉強に身が入らない。。にならない様、頑張ります♪
( ・ิω・ิ)
本日お家のポストに別の調理の専門学校からのDMが…
(料理の鉄人の解説で有名な所です♪)
決めた!!と思ったら全く「心変り」しないので、スレの学校にお世話になりますが…
指導にどの位差が有るのかは気になる。。
4日に参加してみようかな。社会人じゃないけど…(笑)
僕のコメント読んでない人は
なんじゃこの赤いの❓って
思うんちゃいます❓(笑)😖
こんなのはどう…❓
そう思って…「こそっ」とあげておきました♪(笑)
皆さんへ!!
赤いバックなる物は♪
「料理の落書き帳」スレでtanabata_eveさんに教えて頂いた「福神漬」の「なた豆」です♪
私が開業したいお店の場所と、福神漬由来の地が一緒の為、
tanabata_eveさんにご制作戴きました♪
と言う訳なんですよ♪(笑)
これ自体はスゴく素敵♪
でも…私にはもうちょい「意地悪」そうな猫が合ってるかも♪(笑)
イジワルは苦手なので…💦
また考えてみるわ😁
これは🏠️の🚪スコープ隠しです🎵
頑張ってくださいね。
応援してます、
いつも投稿楽しみにしてます。
ケタケタ笑ってるのとか、意地悪っぽいヤツは猫らしいなぁと感じてます♪♪
またよろしくお願いします♪(いつもですが。ペコリ)
また修行中のネタ沢山あげさせて頂きますね♪♪
違う学校視るのもアリだと思います
色んな調理法に先生に味に
出会える機会ですもんね(^-^)
たまには息抜きもしてくださいね
マイネ王で(^^)d
何をおっしゃいますか??まだ全然階段登ってませんよ〜(笑)
準備と仕込は少しずつ進んで来たかな。といった所です♪
これから「マイネ王」で癒やされながら…頑張ります♪(笑)
いよいよ夢に向かって始動ですね♪
好きなことはきっと頑張れるはずです。
でも頑張り過ぎないようね😄
色々なお料理を習ってくると思うので、是非とも教えて下さいね!!
楽しみにしています🎶
はい!何とか「建付け」た感じですかね♪♪
時間的な余裕のある今週&9月に動けるだけ動いて、色々決めて行きたいですね♪( ・ิω・ิ)
無理せず、頑張りま〜す♪♪(笑)
ご当地キューピーですか?
すごく気になります😄
この学校との「コラボ•キューピー」です♪
特に大学の方の方々は「キューピー」、「タニタ」等に就職する方が多いらしく、来訪者へのノベルティになってます♪
(あのタニタの食堂のモデルの大学です♪)
レア物で羨ましいです😉
「階段を上る」との表現が何人の方からありましたが、正にピッタリですね!(笑)
画像は「天使の階段(梯子)」とも呼ばれる天候(光学)現象ですが、こんな感じで昇ってるのかしらん?(笑)
辿り着いたら「天国の居酒屋鉄人」と呼ばれたりして・・・(苦笑)グフフ
「天国の居酒屋鉄人」良いですね♪
そこ目指して行きたいですね♪♪(笑)
仕事してる時は「土台作らないで良いから、まず雨風凌げる庇を先に作ろう♪」と言い続けて来ましたが…
いざ素人の自分が始めるとなると「土台」も大事だなぁと思い始めてますね♪
会社は新しい事始めたと言っても少なからず、「先人」の土台がある訳で。。
ゼロから始めるので、「土台」と「庇」双方同時に作りながら、皆さんが言われる「階段を上る」にチャレンジして行きたいなぁ♪と思ってます♪
「マイネ王」の皆さんに見守られてるから、やれそうな気がしますよ♪(笑)
〈ゼロから始めるので、「土台」と「庇」双方同時に作りながら、皆さんが言われる「階段を上る」にチャレンジして行きたいなぁ♪と思ってます♪〉
何事も基本(土台)だと思いますよ❗
料理、スポーツ、家、仕事etc
基本がしっかりしてないと後で崩れますのでね😅😅
「庇」には「行動」と言う意味を合わせてるんですよ♪
イメージは「学ぶ」と「行動」のバランスな感じです♪
「庇」‥‥‥。
「庇」‥‥‥。
❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓