べっぴん鱧をいただきました
いただいた順に・・・
(1) べっぴん鱧と夏野菜ジュレ掛け(カジの葉(かな?)で蓋をして出てきました。フタをとると・・・
キーンと冷えた鱧と夏野菜に、酸味の効いたジュレがかかっていておいしい!
(2) べっぴん鱧湯引き、蓮芋、酢味噌
今まで知りませんでしたが、べっぴん鱧は、淡路島の沼島で水揚げされた鱧だそうです。一匹づつ釣り上げるので、べっぴんさんだそうです(身が痛んでいない)。向こうに見えるのはマグロです。
(3) 焼胡麻豆腐、山葵、生醤油
これはおいしい!ひと手間かけて焼き入れると、普段の胡麻豆腐と変わって、香ばしく、目にも楽しい一品でした。山葵とお醤油も、いいの使うとレベルアップしますね^^
(おまけ)
ウイスキーをロックでいただきましたが、マドラーが足りなかったみたいで、すいませ~んと、支配人さんが仰々しく両手で差し出したものは・・・お箸でした(爆)大阪らしいね^^
(4) 鱧梅紫蘇巻き、海老天婦羅、甘長ししとう
これも鱧(ぜいたく~)梅と紫蘇の酸味と香りが、べっぴんさんを引き立ててます。
竜の目みたい・・・
日月椀(太陽が金で月が銀)をあけると・・・
(5) べっぴん鱧と玉葱のスープ煮、梅干し、黒七味、三つ葉
ぬくぬくな鱧。玉葱の香りもしました。お出しが最高。鱧はもちろん、うまうま。
(6) すだち香る鱧のぶぶ漬け
こちらも蓋付きで出していただき、蓋を開けたらすだちがたくさん^^中央にあるくろいのが鱧です。甘辛く炊いてありました。その上に梅干しと山葵、あられをふって、向こう側にあるのは、なんでしょう?と思ったら、お茶の葉を天婦羅にしたものでした。サイドにお香の物
そして最後に、わらび餅がデザートでした。写真はここまでしかアップできませんでした😢
16 件のコメント
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写真、良く撮れてます。
ハモって、関東ではあまり見かけません。
私も関東ですが、数える程しか食べたことありませんねー
ご馳走さまでした(笑)ペコリ
さぞかし、どれも美味しかったでしょうね♬
(3) 焼胡麻豆腐、山葵、生醤油
をぜひ食べてみたいです💚
胡麻豆腐が好きなんです(*^^*)
素敵な料理と素敵な写真良いですね♪
鱧大好きなんですが、こっちではちょっとしか鱧が入ってません。
やたら多い小骨がなければ、何個でも食べたい!...ですが、きっと、お高いんでしょぉ〜?
古事記では日本の島は伊邪那岐(イザナギ)・伊邪那美(イザナミ)の二柱の神が作ったされ、最初にできた島が淤能碁呂島(おのごろじま)とされている。この淤能碁呂島(おのごろじま)は淡路島とも沼島とも言われています。
関西では真夏に「鱧の骨キリ」をいろいろな料理して食べます。特に沼島
で取れた鱧は一番、美味しいと言われています。 その鱧に「べっぴん鱧」
と言う名前がついたのですねえ ❕ nemui99さん 鱧料理の1番、美しい物
を雰囲気がいい店が食べられて幸せでしたねえ❕ 良かったですねえ🎵
品のあるお店と上品な料理‥‥‥。
Tanabata_Eveには
入店お断りされそうです‥‥‥😭
入店お断りされそうですパート2💦
上品な料理は合わないです(笑)
食べた事無いですし…
ケロコロさんのおいしそうな掲示板いつも拝見しています。鱧料理はやはり関西でも高いですね・・・本当は淡路島まで行って食したいですが、そのテマと時間を考えると、大阪でいただくのもアリですね^^;
☆モコナナさんへ
そうなんです。焼胡麻豆腐は私もかなり驚きました。お醤油をかけてから焼き入れてると思います。これは自宅でも簡単にできそうな気がしました。ぜひぜひ~^^
☆にゃんこ丸さんへ
わ!グルメなにゃんこ丸さんからのメッセ嬉しいです。東のおいしいものパトロールしっかりとお願いしますね^^vご報告を楽しみにしております!!
☆そらむさんへ
私も、鱧は1年に1度しか食べません。七夕さんみたいですね^^;鱧の味は、暑い夏の記憶とまざってます。
☆wzjmさんへ
そうですよね・・・鱧は小骨があって、自分では処理できず(>_<)、なので、奮発してお店に行きます!毎年、この日のために、爪に火を灯して節約してますwwww
☆たけちゃん3さんへ
漢字むずかしい💦ルビふっていただきありがとうございます(私はたぶん読めません)。神様を数える単位は何と読むのでしょうか・・・(フタハシラ?ニシン?)沼島(うぬま)の読み方も、お店の人の発音をもとに、帰宅してからネットで調べて知ったのでした^^;
>沼島で取れた鱧は一番、美味しいと<
このお店の大将も、たけちゃん3さんと同様に言われてました。
☆Tanabata_Eveさんへ
☆レギュラー33さんへ
ううん、そんなことないです。このお店は、いやな感じはしないお店でした(なにしろお箸のマドラーで笑いとるくらいです💦)私も、どんなにおいしいお店でも、いやな感じのところには絶対行きたくないですね・・・私も食べたことがないお料理を、もっとたくさん食べたいです^^
京都の方々は梅肉等の酸味があるものをかけて食べる…
淡路島周辺の方々は鱧フライにして食べる
…と聞いた事があります。
何故かは…聞かなかったけど…😅
人それぞれですよね…👍
それにしても美味しそう…💕
え、そうなのですか?それぞれの土地の食文化おもしろいですね。
私は鱧のテンプラは、贅沢すぎる~と思いました。
私はどちらかというと、梅肉付きの鱧をいただくことが多かったです。
京都風だったのかな^^