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休日にはお肉を焼いてみる···その③ <ポークジンジャー編>


シリーズ化を目論んでいるケロコロでございます(笑)ヘヘヘ

初回<ローストビーフ(風)編>

https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702

その②<ローズマリーチキン編>

https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017

でした。

牛肉、鶏肉、と来れば、今回はもちろん豚肉ですよね?!

前回もお伝えしましたが、僕の場合ご飯作りは「趣味」ではないので、カテゴリーは「フリートーク」にしております(笑)ペコリ

DSC_1907.JPG


さて、調味料などは···

生姜・りんご・玉葱(すべて摺り卸します、が、今日はリンゴと玉葱は楽してチョッパーで細かく刻みます)
醤油・日本酒・ハチミツ・塩・胡椒

※写真を撮る前に生姜を摺り卸しちゃいました(苦笑)
※この他にニンニクもあります。

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豚肉はロースです。

生姜焼き用の肉との違いは、部位はロース、そして肉の厚みです。

※ホントはもうちょっと厚い方が良かったのですが、スーパーになかった(苦笑)

焼いた時に反り返らないように筋を切ります。

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擂り卸した生姜・りんご・玉葱、ここにハチミツを加えて···

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お肉を漬け込み、、、冷蔵庫で約15分寝かせます。

ニンニクを···.jpg


ニンニクを包丁の腹で潰し、弱火でオリーブオイルに香りを移します。

※薄いキツネ色になったら取り出します。

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お肉の表面の生姜などをこそぎ落とし、軽く塩・胡椒してフライパンへ。

※この生姜などはこの後使用します。

片面を中火でじっくり焼きます。(焦げ目が付く程度。火の入りは7割程度)

※ハチミツが入っているので焦げやすいので注意!

そして残り片面も焼いていきます。

※お肉に厚みがある時は、お肉を立てて脂身だけを先に焼きます。

火の入り1割残した状態で、お肉を取り出して休ませます。

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漬け込みに使った卸した生姜などと醤油・日本酒を加え、お肉を焼いた同じフライパンへ。

焦がさないようかき混ぜながら煮詰めます。

そこへお肉を戻して絡めます。(これで10割の火の入りになります)

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キャベツなどを盛ったお皿へ、、、

はい、できまった!!(笑)

ご馳走さまでした。


30 件のコメント
1 - 30 / 30
ケロプロさん

やっぱ ケロプロさんですわ

豚肉大好きマンの僕からしたら

晩御飯終わったとこですが 2枚食べれます😊

しいたけの細工が ケロプロさんですやん 😉👌
ケロコロ亭の新たな一品♪
椎茸も飾り切り♪
細かな所迄繊細な盛り付けも素晴らしい👏👏👏です❣️
クックパッドではあり得ない位の「ライブ感」に感服してしまいます♪♪
予想通り美味しそうに出来上がって、もれなくコンチキショー差し上げます♪
シリーズ化助かります♪まんまコピーします♪
次は「ラム」ですかね!?(笑)
 ☆ チン ハラヘッタ~
       ハラヘッタ~
☆ チン  〃 ∩∩
ヽ___\(\・∀・) 生姜焼きまだぁ?
  \_/ ⊂ ⊂_)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
食べたい〜
焼き加減がちょうど良いね✌
食べたいよ~~(@_@)
明日、特定検診なので早めに🍚終わり💦
お腹がグーーーーーッ(>_<)
美味しそうです➰。
さすがです!
焼き加減が絶妙❗️
柔らかなんでしょねー
ケロコロさん  さすが至高のメニューですねえ❕🥩作り方もしっかりと
教えて頂き、ありがとうございます。問題はこの通りに作れないことで
す。それでは頂きます。
ご馳走さまでした(・ω・)ノ
ケロコロさん自身謙遜しておられますがやっぱりプロですよ❗
焼き加減が素晴らしい👍食べてみたいなぁ〜
にゃんこ丸さんとお肉対決どうですか❓
こんなに暑いとお肉ですね。豚はビタミンがあるのでよいご馳走😋私も一切れいただきます✨😌✨
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
ナイス!、チップ、コメント、お気に入りして下さったみなさん、ありがとうございます。
また、スレッドを覘いてくださったみなさんにも同様に感謝申し上げます。ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Tanabata_Eve さん
>しいたけの細工が ケロプロさんですやん 😉👌

お鍋の具材みたいでしょ?(笑)
平日にはできません、休日ならばこそです(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>嫁ちゃん さん
>ケロコロ亭の新たな一品♪

公開したのは今回初ですが、このレシピは何十年も前に街の洋食屋さんに教わったものですよ~(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>にゃんこ丸さん
>次は「ラム」ですかね!?(笑)

よござんすよ!(笑)
ラム肉、大好きですから!(笑)カカッテラッシャイ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ノリさん
>生姜焼きまだぁ?

こいつは生姜焼きじゃなくて、ポークジンジャーなのだぁ~!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33さん
>明日、特定検診なので早めに🍚終わり💦

グッドタイミングでござんした!(苦笑)
また明日!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>キタン007 さん
>さすがです!

お褒めに与り、光栄です(笑)
褒められて伸びるタイプですので、これからもよろしくお願いします(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Clemon さん
>柔らかなんでしょねー

焼き方もそうですが、生姜・りんご・ハチミツの漬け込みが効いてます。
柔らかく焼き上げるのですが、パサつきがありません。
お試しください!(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>たけちゃん3 さん
>問題はこの通りに作れないことです。

ぜんぜん大丈夫です!(笑)
いつも中火ですから、慌てずに調理できますからね。
豚肉をシッカリと食べたいなら、トンカツ以上に日本人向けの味わいですよ~!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>gh さん
>ご馳走さまでした(・ω・)ノ

お粗末さまでございます(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>レギュラー33 さん
>にゃんこ丸さんとお肉対決どうですか❓

僕は一向に構わないですが、にゃんこ丸さんが気の毒だなぁ~(笑)ヒヒヒ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>豚はビタミンがあるのでよいご馳走😋

仰る通りですね!
正しく「食は健康の礎」ですね!(笑)
しみったれなので牛はあまりまねできませんが、チキンとポークは私もよくやります。(腕はケロコロさんの足元にも及びません🤣)
シリーズ化かぁ。
次は何肉?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ぺいさん
>次は何肉?

そうですねぇ、皮肉、苦肉、それとも贅肉、、、とか?(笑)
またまたご謙遜を😁
仔羊のナントカ、とか、鴨のカントカ、とかかな🤤
サザエのアレ、とか、アワビのソレとか…
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ぺいさん
>仔羊のナントカ、とか、鴨のカントカ、とかかな🤤
>サザエのアレ、とか、アワビのソレとか…

鴨は旬が冬だしなぁ、、、
サザエは8月が旬が終わりなんで、ちょうどいいかも!?(笑)
アワビは黒鮑がちょうど旬!でも売ってない!売ってても高くて手が出ない!!(苦笑)
となると、子羊のナントカでいってみますかねぇ(笑)
乞うご期待!!(笑)
羊か〜。
ジンギスカンで生ビール飲みたい!
お兄ちゃん!お腹すいた!(笑)

移動中に見たのが運のツキか(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>おしねこさん

ようこそ「ケロコロ亭」に!(笑)

>移動中に見たのが運のツキか(笑)

ご愁傷さまでございます(笑)
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