土曜だ!土用だ!
今日は土用の丑の日。
スーパーで買ってきたうなぎをちょっと一手間かけて食べました。
まずはご飯。
ダイソーのお一人様用土鍋を使用(まあまあ使えますが吹きこぼれやすいので他の土鍋に買い直そうかと考えてます)
フタを開けるとふかほかなご飯の登場だ٩( 'ω' )و
土鍋で炊くと甘味が増して美味しいですね。
そのままではご飯の量が少し多いのでシャレオツな容器(釜飯のやつ)につめてうなぎをのせて…
こんな感じ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
ちなみにスーパーのうなぎをふっくら美味しくする方法を試してみました。
実際かなり変わったのでその方法を記載しておきますね。
1.うなぎを熱湯でサッと洗ってタレを落とします。
2.すぐキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
3.お酒(料理酒でも可)大さじ6と蒲焼きのタレ(付属のタレでも可。わたしは小さいタレを買いました)をフライパンに入れひと煮立ちさせます。
4.弱火にしうなぎを入れて3の液体をかけながら3分煮ます。
5.お好みのサイズにカットして出来上がり。
当然ながら専門店(画像は成田山にある駿河屋の5千円うな重)には及びませんがそのままレンチンするよりは臭みも軽減されふっくらしてはるかに美味しかったです。
お試しあれ( ・∀・)
キンキンに冷やしたグラスに
ビールを注いでカンパーイ( ´∀`)bグッ!
31 件のコメント
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「映える」だけでなく、今回の手間は正に「匠」の域ですね♪
恐れ入りました♪♪
(し、しかし山椒が金粉の如く見える写真も見事です♪)
見習わないと…
流石、美味しそうです。
冗談、、相変わらずのスキルですね!!最後にキンキンに冷やしたグラスとか不意打ちですよΣ(゚ω゚)ナ、ナヌー!!✨
ウナギの上にかけるのではなく、
ウナギとご飯の間にかけた方が、
山椒の風味が増して、
ツウな食べ方となります。
予算の都合、一匹を家族で分けましたよ。
料理酒を使うのか、、、、、うまそうですな。
わが家のひと手間は、
水で洗う→市販のタレとグラニュー糖をつけてフライパンで温めるってのも案外ええですよ。
ネットでも紹介されてますけど。
しかし、
鰻の生臭い感じがダメなのでその処理方法も勉強になりました。
参考になります。
今回はライトを当てて撮ったのでその影響かも?
>葉月3さん
ありがとうございます(・∀・)
>キタン007さん
この一手間で普通にレンチンするよりは美味しくなりましたよ(・∀・)
>夜月檸檬3さん
そのタイトルもいいですね(御用にはなりたくないですがw)
キンキングラスこういう暑い日には最高ですね♪
>KITT3000さん
なるほど!
たしかに上より下のほうがいいかもですね。
次の機会(来年)やってみます(・∀・)>
>えのくさん
ここだけの話、うなぎ専門店のうな重ならまだしもスーパーのうなぎ丸々一尾は個人で食べるには多すぎるかも?(;・∀・)
二杯目は飽きましたものw
>xiangpiさん
あくまで軽減されるですからね。
うなぎ苦手な方でも食べられるかといったらそうでもないです。
>gonzuさん
あくまで「スーパーで買ってきたうなぎを少しはマシにする方法」ですからね。
くれぐれもうなぎ専門店の通販のうなぎでやってはダメです(;・∀・)
うちの『うなぎ』です。
ホントは『うなぎもどき』です。
子どもがうなぎを食べられないので、子ども用に鳥ミンチと焼きのりで作りました。
(行列ができるような有名うなぎ屋に行ったとき、子どもが食べたうなぎに骨が残っていて、その骨がのどに引っ掛かってしまい、すごく苦しい思いをしたので、それ以来骨がある魚が食べられなくなってしまいました。)
私は本物のうなぎをいただきました。
おにっちさんのレシピで温めたら、やわらかいうなぎになりました。
スーパーで買ったうなぎは皮がごわごわしてるイメージだったのですが、皮もやわらかくおいしくいただきました!
ありがとうございました(^o^ゞ
お役に立てたようで何よりです( ・∀・)
温めてるときに身がフワッと膨らんでいくのも面白いですよね。
そうレンチンするとゴムみたいな食感がこの方法だと皮まで柔らかい。
包丁もスッと入りますものね。
うなぎもどき今度やってみよう(๑•̀ㅁ•́๑)✧
頂きま〜す😄
山椒はうなぎの下にかけたほうが風味が増しますよ(KITTさんの受け売り)
キンキンビールで乾杯❗
意外に楽で効果がありますよ(・∀・)オススメ
乾杯!
手作りのウナギごはんと漬物、手間がかかっていて豪華ですねえ❗
ついでに冷たい🍺ビール、今日はほんとにいい日ですね❗
もはや 道場六三郎ですやん
んで篠山紀信ですやん 😳
残業早出夜勤の疲れが癒やされました( ・∀・)
>Tanabata_Eveさん
褒めすぎですよ(*´∀`*)
下に敷いてある金糸卵も
いい感じですね✨
自分はフライングで
木曜日に頂いちゃったので
ふっくらウナギさん
次の機会に生かしたいです(^-^)
今回はライトを当てて撮りましたからキラキラ度マシマシです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
そうなんですよね。
わたしも山椒をうなぎの下に敷くというのをやってみたいのですが「じゃあ今すぐやってみよう!」ってできるお値段ではないですものね(;・∀・)タカイ
それにこういうイベントやキャンペーンがないかぎりいうほど日頃うなぎ食べたいってなりませんからね( ・∀・)
わたしも次回(来年)です。
やっぱ篠山紀信ですやん😁
しかも三脚を設置してリモートスイッチで撮りました(*´艸`*)
「うーんイイねー美味しそうだねー」と言いながらw
やってみて光に関しては直射よりも反射させて当てるか拡散させて当てたほうがもっといい感じになるような気がしました。
カメラマンがレフ板や傘みたいなの使ってる意味がわかりました。
まあ、素人なのでそこまでしませんけども( ・∀・)
昨晩の行きつけ居酒屋「鳥幸」さんの期間限定天然鰻♪
脂少なめ、蒸し弱め、尻尾カリッの好きの三拍子でした♪
と…いう話がしたいのではなく、、、
飲み仲間が「ライト焚いたら映えるよ♪」と言ってくれて撮った1枚です♪
少し映えました♪(笑)
おお!これはお酒が進みますね(*´∀`*)タベタイ
あと鰻にピントを当てて周りをボヤかせるとそれっぽく撮れますよ( ・∀・)オシャレ
わたしは料理のときはポートレートモードにしています。
で、基本明るめに調整すると何となく美味しそうに見えます。
対象はクッキリハッキリ周りはフワッとみたいな感じ。
コメントありがとうございました♪
あと鰻にピントを当てて周りをボヤかせるとそれっぽく撮れますよ( ・∀・)オシャレ
わたしは料理のときはポートレートモードにしています。
で、基本明るめに調整すると何となく美味しそうに見えます。
対象はクッキリハッキリ周りはフワッとみたいな感じ。
…をコピー取らせて頂き、自分にショートメールしちゃいました♪(笑)
>にゃんこ丸さん
あくまで参考(一例)までに( ・∀・)
ちなみにわたしが自分で作った料理は「○○料理 オシャレな盛り付け」で事前にググってパク…参考にしています。
それをするのはマイネ王に投稿するときのみです。
普段は作ったらそのままお皿にドーンです。
パスタなんて毎回くるくる巻きなんてしませんよ( ・∀・)メンドクセーシ
相変わらず美味しそうですね。今年はウナギ食べてません。2回目の土用、今年はあるのかしらん。
それにしても、美味しそうなウナギより、美味しそうなビールに喉が鳴るなんて、反省しないとですね。
今年の土用の丑の日は1回だけみたいです。
あきらかに旬はビールのほうなのでその感覚は正しいと思います(・∀・)
奮発してヱビスビールちゃんですし
やはり、「えびちゅ!」麦酒が飲みたい脳
土曜日は新宿エイサー祭りでしたが、えびちゅ!は、おろか、オリオン!の入手も困難だった。
新宿はあんまりオリオンビール売ってなかった。
なお、うのつくものは、
ウコンだけでした(笑)
ビールを飲むためにうこんをのんだのであろうに…心中お察しいたします(´・ω・`)