【皆様いらっしゃいませ♪】みんなの『料理の落書き帳』♪
(by K33さん♪ありがとうございました♪お待たせでした♪)
(by なんてたってTDRさん♪ありがとうございました♪)
*もうアンケートは終了してます♪フリートークと捉えて下さい♪(笑)
まず…初めにイベントスレで始まったこのスレを【料理の落書き帳】的な参加型スレに移行します。
ここに至るに於いて…
「題字」を頂いてサポートして下さった、
K33さん♪なんてたってTDRさんのお二人に感謝申し上げます。
また、その前のイベント時より、快諾頂き、ご参加頂き、ずっと裏方に回って助けて頂いたケロコロさんに感謝申し上げます。
さて…で御座いますが、
せっかくここに集まった皆さんの「調理写真」を風化させてしまうのは申し訳ないという気持ちと、
これからも、「調理写真」、「料理つぶやき」等が出来る場があれば良いなぁと思い、
「改題」し細々と運営して参りたいと思いました♪
「材料」→「工程」→「料理完成」のステップのものは、各自ご自分のスレにて投稿されるのは今後も継続願います♪
(にゃんこ丸もそうして行きます♪)
ここに載せたいのは…
①スレ投稿された時のサイドメニュー
②失敗しちゃった料理
③「居酒屋のあの店、感じ悪いんだけど」これだけは美味しいんだよなぁ
④料理つぶやき(コメントのみ可)
⑤イベント•クイズ告知
⑥次回イベント案を考える
⑦皆さんの別スレの告知等など、、
単独でスレ建てるにはちょっぴり憚るものを集めて行きたいなぁと思っております♪♪
参加、出入りは自由です♪
たまに寄って頂いて、たまにボソッと口を開く的なそんな街角の「大衆居酒屋」の様な場所作れたらなぁと思います♪
あッそれがにゃんこ丸の「夢の設計図」♪(笑)
(見せて頂いてコメントは返せる様にはしますね♪)
「料理」を絡めて、楽しい会話の出来るスレにしていきたいと思っております♪♪
では♪よろしくお願い致しま〜す♪♪
(またまたK33さん♪に頂いちゃいました♪)
嬉しかったので…掲げさせて頂きます♪(笑)
(11月25日追記)
主水さんありがとうございます♪
かれこれとこのスレを立てさせて頂いてからはや1年と4ヶ月。
今コメント欄にて拝見させて頂きましたが、私含め57名の方が訪れて頂けたんですね。
色んな方々に支えられここ迄来たんだなぁと言う気持ちと皆さんへの感謝で一杯です。
これからもよろしくお願い致します♪♪
(8月12日追記)
主水さん♪毎度ありがとうございますm(_ _)m
追記遅くなりスミマセン
7月の終わりで13000コメント突破しました♪
皆さん♪いつもお越し頂き本当にありがとうございます♪
(6月30日追記)主水さん♪直近の料理ばかり♪ありがとうございますm(_ _)m♪スゴく綺麗な画像ですね♪
6月28日に12000コメント突破させて頂きました♪
『緊急事態宣言』後になりましたが…落ち着かないですね。
ですが…これからもこの『料理の落書き帳』に来て下さる方々と楽しんで行きたいと思っております♪♪
これからも『料理の落書き帳』スレ宜しくお願いします♪
(5月24日追記)主水さん♪毎度ありがとうございます♪♪
昨日11000コメント♪突破と相成りました♪
色んな方々にお越し頂きの達成、大変嬉しいです♪
10000米〜11000米の頃って調度『ステイホーム』の時期で…
皆さんも本当に大変な時期だった事ずっと記憶しておきたいと思います。
少しずつ元通りの生活取り戻せると良いですね♪
これからも『料理の落書き帳』スレにて楽しんで行きましょう♪
【参考•元スレ時のイベントです♪】
ここから皆さんとの出会いが始まって行きました♪
今回は若者に「中華鍋」を戴いてますます調子に乗っている
「フードビジネスの覇者」への道を歩み始めた「にゃんこ丸」
VS
「無限の引き出しを有する和洋中の鉄人」「ケロコロさん」
とのバトルになります♪♪
【対決内容♪】
中華鍋使用による「炒飯対決」となります♪♪
(ケロコロさんはご自宅がIHの為ウォックパン使用です♪)
【今一度のルール説明なのです。。】
「具材」
公平を期する為、冷ご飯、卵、葱、及び調味料のみ♪
「料理対決」
公正の為、具材の写真、盛り付けた完成品の2枚をアップする♪(コメント付)
見て頂いた方々には以下のアンケートに答えて戴く♪
更に料理に関するエピソード、写真等をコメント欄に添えて
頂けると幸いです
じゃ〜〜ん♪♪
多少「映える」様に(押し付けずに)お茶碗に入れて、パカッとしてみました♪♪
もう…「おから」とは言わせません♪♪(笑)
基本中の基本♪「たまご炒飯」の出来上がりです。
(にゃんこ丸談)
部活の帰り、祭りの後に1杯飲み直しで入った中華屋さんの炒飯です♪
卵もラード多めの中に投じ一瞬で揚げている感じの中に冷ご飯を投入。塩コショウ少な目にして、醤油、葱を投入して香りが上がって来るまで炒めます♪
焦がした葱の香りが立ち込めたら完成♪♪
お茶碗使って緩く成形しましたが、一口取るとパラパラと周りが落ちて参ります。
葱と醤油の香りでかき込む炒飯は香ばしく美味しい。。
昔高校生の時お腹が空いて食べたあの小岩の中華屋の「炒飯」。
社会人になって何十年かたってふと思い出しあの店を探しに訪ねて見ると…
まだやっていてくれて嬉しい♪
「えっ??まだ400円なの??」と聞くと、あの頃よりかなり齢を重ねたご主人が
「だって上げちゃったら中高生食べられなくなっちゃうじゃん。」と一言。
そんな「昭和」から続く炒飯に仕上がりました♪(笑)
(ケロコロさん談•••原文ママ)
街の中華屋さんで食べるガッツリ系の炒飯ではなく、日本の家庭で作るあっさり系の炒飯です。
美味しい白米を玉子でコーティング、パラパラ(≒ボソボソ)ではなく、しっとりとした食感です。
しかしながら、噛むとご飯の一粒一粒の弾力を感じることができます。
同時にふんわりとした玉子の甘みも···(笑)
そこに、たまに訪れる葱の香りが鼻に抜け、飲み込むのが惜しいくらい。
脂は使っていませんし、油(オリーブオイル)も最小量で、べたつき感は皆無です。
オイスターソース、がらスープも極少量に抑えていますので、くどさもないです。
というか、何が入っているのか分からないかも?(笑)ヘヘヘ
塩も胡椒も、ほんの軽くしかしていません。
白米と玉子と葱、シンプルですがちゃんと美味しい炒飯を目指しました。
では!!
いでよ鉄人「ケロコロ」さん♪♪
*「ケロコロさん」の炒飯はコメント欄の最初に有りますので、みて頂いてからアンケートお願い致します♪
今日の晩御飯は
パエリア
クリームスープパスタ
でした。
先日作ったイチビキのパエリアと、
伊藤ハムの至福の一皿 若鶏とゴロゴロ具材のクリームスープパスタ、
です。
スープパスタは、レンジ加熱で一発。
なんでも袋がそのまま、食器になるとか書いてあった。
湯煎でも作ることが出来るので、アウトドアや非常時にも良いのかも?
小鉢は変わらず。
小皿は、いちまきのあずきミルクとうふ。和風デザートって書いてあったわ😳
季節限定なそうで、つい買ってしまいました😅
ごちそうさまでした🙏
めっちゃ久しぶりです。
恒例のセコマシリーズ
生姜の効いた竜田揚げ丼(左上)
某所でアピッた、安穏芋大福。餡が安穏芋で旨いのよこれ。見つけたら即買いしてます。
しずりさん
ジンジャーシロップで生姜焼きとはナイスアイデアですね。豚肉はビタミンBもとれるし美味しいですよね。社食は鶏肉ばかりで豚はあまり出ないのが寂しい。
サツマイモご飯。なんであんなに美味しいのか。秋はいいですねぇ。
・ハウス チキンクリームカレー
・スパイス香るピリ辛キーマ仕立てのキーマカレーうどん
・120時間熟成デミグラスの牛ほぐし肉カレー中辛のハンバーグカレー
・ヒレカツカレー
そして
・欧風ビーフカレー
ピーマン入りクリームペペロンチーノ
ペペロンチーノにピーマンか。まあ何でも行けそうですね。僕のミニパプリカは実はまだ結構実がなって優秀。まだ青いピーマン状態の実を炭火で焼いて食べたのですが、ピーマンの香りの中に、パプリカの甘みがあって美味しかったです。
一方ナスは完全にツルボケで苗はでかくなれど実はつかず大失敗。
トルティージャ
崩壊したのは残念でしたね。まあ具が多すぎるのはしずりさんの専売特許みたいなものなので美味しければすべてよし。
ひと月も放置するとカレーのバリエーションがザクザクですねぇ。
嫁たん
遅ればせながら、誕生日おめでとうございます。なんと、じんで姉と1日違いだ。
パンプキンコロッケ
社食のハロウィン企画メニュー。社食にしては高価格帯の600円。でもかなりのボリュームでかつなかなか美味しかった。ご飯は何だったっけな。忘れた。
しずりさん
あさりとホタテの旨塩鍋 早くも鍋ですか。実に美味しそうだ。今年の白菜は美味しいのかな。これからのシーズン期待です。
こうや豆腐。得意のレンチンですね。でも知ってますか。こうや豆腐ってお湯で戻して出汁で煮ると超美味しいらしいです。でもお湯で戻すと熱すぎてやけどのリスクがあるのでメーカーはそれを秘密にしているらしい。TVでやってました。
栗おこわ。いやー写真見た時しば漬けごはんかと思った。失礼しました。栗ご飯も季節の物でいいですねぇ。餅を削っておこわにする一手間もお見事!
辛子めんたいマヨペンネ。ペンネと魚肉ソーセージのサイズが鳴時なので見た目に違いが分からないとの事ですが、食材のサイズを揃えると、火の通りが均一になって美味しくなるは料理の基本ですね。
ハッシュドポテトとメンチカツ メンチカツといえば、今日筑波山に登ってきて、帰りに温泉寄ったのですよ。そこでお惣菜売ってて手作りメンチカツが美味しそうだったので購入。手作りだけあってか玉ねぎのみじん切りが大きめでそれが逆に甘みとアクセントになって実に旨かったです。
>> じんで@肘の君 さん
>生姜の効いた竜田揚げ丼(左上)>某所でアピッた、安穏芋大福。餡が安穏芋で旨いのよこれ。見つけたら即買いしてます。
うむむ、セコマ恐るべし😳
飲むヨーグルトも、北海道だもんな、うまそうな気がします😅
> ジンジャーシロップで生姜焼きとはナイスアイデアですね。豚肉はビタミンBもとれるし美味しいですよね。社食は鶏肉ばかりで豚はあまり出ないのが寂しい。
そのジンジャーシロップも、なくなりました。
冬に備えて、また作らなくちゃ😆
社食が鶏多いのは、やはり安いからかな?🤔
> サツマイモご飯。なんであんなに美味しいのか。秋はいいですねぇ。
次はきのこの予定。秋ですから。
(っていっても、いまやきのこは年中あるけどな😅)
>僕のミニパプリカは実はまだ結構実がなって優秀。まだ青いピーマン状態の実を炭火で焼いて食べたのですが、ピーマンの香りの中に、パプリカの甘みがあって美味しかったです。
まだ若い実ご食べられるなんて、生産者の特権ですね。
そうか。まだ青くても、パプリカはパプリカなのね。
> 一方ナスは完全にツルボケで苗はでかくなれど実はつかず大失敗。
ありゃ、それは残念。
>トルティージャ
> 崩壊したのは残念でしたね。まあ具が多すぎるのはしずりさんの専売特許みたいなものなので美味しければすべてよし。
次は、具の量を抑え気味にします😅
>ひと月も放置するとカレーのバリエーションがザクザクですねぇ。
え? そんな多かった?😅
いや、ふつうふつう🤣
>> じんで@肘の君 さん
>パンプキンコロッケ>
> 社食のハロウィン企画メニュー。社食にしては高価格帯の600円。でもかなりのボリュームでかつなかなか美味しかった。ご飯は何だったっけな。忘れた。
なるほど、ハロウィンでパンプキンコロッケ。
その方向は考えたこと無かったかも。
芋をかぼちゃにすれば良いのかな。あるいは一部だけでも良いか。
> あさりとホタテの旨塩鍋 早くも鍋ですか。実に美味しそうだ。今年の白菜は美味しいのかな。これからのシーズン期待です。
急に寒くなりましたからね。
ここ来て、鍋の素も、白菜も、お店にたくさん並ぶようになった気がします。
>でも知ってますか。こうや豆腐ってお湯で戻して出汁で煮ると超美味しいらしいです。
もちろん、知ってますし、やってます😅
今回はレンジ用のバックだったので、やってないですが。
> 栗おこわ。いやー写真見た時しば漬けごはんかと思った。失礼しました。
いやー、甘栗使ったら、色が栗ごはんっぽく無くて😅
>食材のサイズを揃えると、火の通りが均一になって美味しくなるは料理の基本ですね。
その通り!😆
ま、あまり気にしてないけどね🤣
> ハッシュドポテトとメンチカツ メンチカツといえば、今日筑波山に登ってきて、帰りに温泉寄ったのですよ。そこでお惣菜売ってて手作りメンチカツが美味しそうだったので購入。手作りだけあってか玉ねぎのみじん切りが大きめでそれが逆に甘みとアクセントになって実に旨かったです。
玉ねぎ大きめ
📝メモメモ
もしかして、手作りコロッケって貴重なのでは🤔
今日の晩御飯は
ちくわ野菜炒め
でした。
そろそろ食べてしまわないとヤバそうな、ちくわとカット野菜(ニラ野菜炒め)で作ってます😅
ちくわには片栗粉をつけて油で焼いたあと、カット野菜を投入。
味付けは、これまた使い切りたい、焼肉のたれの塩だれを使いました。使い切れました😆
小鉢は変わらず。
ししゃものみりん干しは終了。
ごちそうさまでした🙏
>> じんで@肘の君 さん
嫁たん>遅ればせながら、誕生日おめでとうございます。
ありがとう御座います😝(ஜˊ艸ˋ)ウフフ♡
>なんと、じんで姉と1日違いだ。
えー何と言う御縁💜
お姉様もおたんじょう日おめでとうやね👏👏👏
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト
でした。
今夜はパンでワンプレートにしてみました。
パンは冷凍で届き、オーブンかオーブントースターで仕上げるものです。生産国はなんと、リトアニア😅
ジャーマンポテトは、ベーコンではなくウインナーソーセージで作ってみました。
通常はじゃがいもを茹でてから焼くのですが、今日はレンチンしてから焼いてます。
粒マスタードを添えてあります。
左の白いのはキャベツ。ザワークラウトをイメージした、キャベツのヨーグルト和えです😆
小鉢は出さずに、小鉢から金時豆を取って皿に乗せました。
ごちそうさまでした🙏
お久の登場でーす😝
ひのさん♡
パエリアが食卓に搭乗~
豪華だなぁー😍
私は最近、出来合いの物を買ってきたり、チンするのが多くなってきてサボり主婦です😝
で、今日は帰りにスーパーに寄ったら鶏肉(手羽元)が安かったので購入~
味付けは、甘酒、果実酢、ポン酢、赤梅酢、のみの超シンプル😁
柔らかくて美味しかったです😍
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
>パエリアが食卓に搭乗~豪華だなぁー😍
米も具もスープもセットになったやつを炊いただけ、なんですけどね😅
今日は、丸美屋のきのこ釜めしの素、で、ご飯炊いてます😄
>私は最近、出来合いの物を買ってきたり、チンするのが多くなってきてサボり主婦です😝
それはサボりではなく、普通なのでは😳
>味付けは、甘酒、果実酢、ポン酢、赤梅酢、のみの超シンプル😁
酢の種類が凄い。
甘酒と酢の組み合わせも斬新です🤔
>柔らかくて美味しかったです😍
📝メモメモ
たしか冷凍庫に手羽元が、あったような。
>> ひのしずり さん
>今日は、丸美屋のきのこ釜めしの素、で、ご飯炊いてます😄きのこ飯
これまたよだれが出ますやん😝
豚汁ときのこ飯が食卓に並んでる風景が頭に😁
今日の晩御飯は
きのこご飯
でした。
きのこご飯は、丸美屋のきのこ釜めしの素を、使いました。
しまった、これしか書くことがない😳
あ、汁物は豚汁。フリーズドライです。
小鉢は
キャベツのヨーグルト和え
牛スジこんにゃく煮(おたふく)
きんぴら(フジッコ)
を出しました。
で、金時豆、牛スジこんにゃく煮、きんぴらは終了😅
ごちそうさまでした🙏
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
>きのこ飯>これまたよだれが出ますやん😝
もうね、秋ですから😄
>豚汁ときのこ飯が食卓に並んでる風景が頭に😁
おっと😳
偶然にも、汁物は豚汁でした。
フリーズドライだけどね😅
>> ひのしずり さん
>おっと😳偶然にも、汁物は豚汁でした。
フリーズドライだけどね😅
ヽ(=´▽`=)ノわーい
思考力が同じアベレージでしたね😍
炊き込みご飯と豚汁、ないしは、具だくさん味噌汁、これだけでご馳走だもんね😝
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
>炊き込みご飯と豚汁、ないしは、具だくさん味噌汁、これだけでご馳走だもんね😝です😆
実は炊き込みご飯、混ぜご飯、いつもおかずに迷います😅
その点、豚汁とか具だくさん味噌汁は、最高の相方ですね。
今日の晩御飯は
煮込みハンバーグ
でした。
ハンバーグはまいどおなじみ、伊藤ハムの鉄板焼きハンバーグ。レンチンで食べられるヤツです😅
付け合せはベイクドポテト。
じゃかいもは先にレンチンして火を通しておきました。
スキレットにハンバーグ、じゃがいもを乗せ、ポテトの味付け(塩こしょう、バター、カレー粉、チーズ)とハンバーグのソース(とんかつソースとケチャップベース)をかけて、オーブントースターで焼きました。
ん? 煮込んでないじゃん🤣
小鉢は
あじの甘酢漬け
黒豆
を、出しました。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
とり天
でした。
まあ、冷凍のとり天をレンチンしただけですけどね。
ご飯は、先日のきのこの炊き込みご飯。あと2食分あります😅
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
参鶏湯スープ鍋
でした。
今日はちょっと寒いな〜、と思ったので鍋です。
鍋スープはセブンプレミアムの、参鶏湯鍋スープ。去年の残りが発掘されたので、使い切ります😅
具はひとり鍋用野菜セット、ぶなしめじ、鶏だんご、ちくわ。
〆はラーメンです。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
鶏つくねの照り焼き
でした。
昨日の鍋の鶏だんごが残っていたのですが。なま物だし、早く食べてしまおう、と思いまして。
で、食べ方なのですが。味噌汁は面白くない🤣
平たく潰して、つくね風にして焼いたらどうかな?
ということで、照り焼きになりました😁
付け合せはフジッコのひじき煮です。
ご飯は、きのこの炊き込み。
これ食べて、あと1食😅
小鉢は変わらず。
キャベツのヨーグルト和えは終了。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
クリームシチュー
でした。
寒いですね~
ってことで、寒い日はシチューですよ😁
具は、鶏もも肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ぶなしめじ・ミックスビーンズ。
特徴は、ホエーが入っていることと、ブールマニエを使ったことかな。
詳しくはこちら
【寒い日に】クリームシチュー【ブールマニエ参戦!】
https://king.mineo.jp/reports/291860
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
チーズペンネ
でした。
ワンパンパスタです。
にんにく(チューブ)、ぶなしめじ、ウインナーを炒めて。
水、ケチャップ、コンソメを入れて沸かして。
ペンネを入れてゆでて。
バターと追いケチャップ追加。
最後にピザ用チーズをかけて、レンチンして、溶かしてます。
ぶなしめじ。もっと入れて良かったなー😅
あと、チーズ。余熱で溶けるかと思ったら、きれいに溶けない🤣
何か考えないと🤔
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
とろさば照焼
でした。
レンチンで食べられる、さば照焼です😅
付け合せは、フジッコのひじき煮です。
ご飯は先日の、きのこご飯。これで終了😊
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
そういえば、味噌が切れそう🤣
そろそろ作らないと。
今日の晩御飯は
さばトマカレー
でした。
レンチン一発で作ったカレーです。
具はサバ味噌缶、たまねぎ、ぶなしめじ(白)。
にんにく、しょうが、オイスターソース、黒こしょうを加えて、野菜ジュースいれて。カレールーはPRIMEバーモントカレー中辛。
全部混ぜたらレンチン5分。
終わったら、よく混ぜて、出来上がり。
例によって
【今日はカレー】さばトマカレー【レンジいっぱぁ〜つっ!】
https://king.mineo.jp/reports/292171
も、どうぞ。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
鍋焼きうどん
でした。
つゆは白だし+麺つゆ+みりん
具はうどんの他に、ひとり用鍋野菜、ぶなしめじ、鶏もも肉、卵、です。
こういうのが、おいしい季節になりましたねぇ😄
小鉢は変わらず。
あじの南蛮漬けは終了。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
シーフードミックスの卵炒め
でした。
冷凍庫に、シーフードミックスを4袋発見しまして😅
そういえば、卵もそろそろ使い切らないと。
と言うことで、シーフードミックスの卵炒めになりました。
中華の味付けになっています。
小鉢は
照焼鶏切り落とし
ひじき五目煮
を出しました。
ひじきは、にんべん製です。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
ハンバーグ デミグラスソース
でした。
今日は冷食祭り🤣
ハンバーグは、冷凍→ボイル
ポテトは、冷凍→袋ごとレンチン
パンは、冷凍→レンジ解凍→ オーブントースター
です。
パンは前にも出てきた、リトアニア製のやつ😅
あ、ミニトマトと白ぶなしめじのにんにく炒めは、自分で作りました😅
今日もスキレットでやろうと思ったのですが、ちょっと小さい。
で、20cmの鉄フライパンにしたら、ちょっとデカかったですねぇ🤣
18cmぐらいのがあると、ちょうど良さそうだけど、また買うのもなあ😅
・・・あ、普通に皿に盛れば、良かっただけでは?😳
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
鶏もも粕漬け焼き
でした。
本日も冷凍庫から発見された物で晩御飯。
うちの冷凍庫には、いくつか肉が凍らせてあります。だいたい残った分なので、そんなに大きくない塊なのですが。
なにやら、やや大きめの塊が。見た感じ鶏もも肉なのですが。
なんか色が変? って事で取り敢えず解凍してみたら。
「鶏もも肉の粕漬け」
でした😆
前に作ったのですが、残りがあったのかー。
あと、なぜか一口大にカットされていました😅
これを、アルミ箔でくるんで、オーブントースターで焼きました。15分ぐらいかな。
いや、うまい〜😆
これは、また、作らねば。
付け合わせのピーマンは、さっと油で炒めています。
ミニトマトは洗っただけ🤣
そういえぱ
今日のピーマン、種無しピーマンだったんで、うっかり買ってしまいました😅
実際、種無しだったんですが。
ピーマンの種って、別に取るのが面倒くさいわけでもないので、あまりメリットが感じられませんでした😅
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
牛焼肉丼
でした。
焼くだけの味付け肉、
豪州産牛バラ肉黒胡椒だれ
と言うのを発見、30%引きだったので、買ってきまた😄
フライパンでサクッと焼いて、ご飯に乗せれば焼肉丼の出来上がり。
小鉢は変わらず。
黒豆は終了。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
オムライス&ビーフシチュー
でした。
オムライスは生協の冷凍品。
ビーフシチューは神戸開花亭のレトルト。
付け合わせの揚げ物は、生協のヤングコーンの唐揚げ、冷凍品。
はい、本日も冷食祭りで、ごさいます🤣
スープはインスタントのオニオンコンソメスープです。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
11月29日の晩御飯は
おでん
でした。
くらしモアの、いちまさ 玉子入りおでんです。温めるだけで食べられるヤツ😅
鍋に隙間があったので、ウインナーといわし天を追加しました。
ちなみに、元から入っているのは、大根、玉子、昆布、こんにゃく、さつま揚げ、焼きちくわの6種6個。
小鉢は変わらず。
ひじき煮は終了。
ごちそうさまでした🙏
いやー。上げ忘れているのに、さっき気が付きました😳
昨日の晩御飯は
ビーフカレーとナン
でした。
調子がイマイチだったのもあって、先日のビーフカレーと市販のナンで済ませました。
ストックがあると楽〜😅
スープはインスタントのポタージュスープです。
小鉢は出してないな😅
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
レバニラ炒め
でした。
毎度おなじみ、大阪王将のレバニラ炒めセットで作ってます。
ちなみにレバニラ炒めセット、冷食です😅
小鉢は
日光たまり漬けらっきょう
を、出しました。
これ、製造者が埼玉県の会社でしたわ🤣
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
揚げ物天国😋
でした。
右から、アジフライ、じゃかきものミニガレット、さつまきもの天ぷら、です。
もちろん、すべて、冷食😅
ガレットはオーブントースター、他はレンチンで温めました。
小鉢は
野菜の酢漬け
を、出しました。
最近作るのサボっていたので、ひさびさの登場です😅
ごちそうさまでした🙏
・・・あ、ガレットって揚げ物じゃないじゃん!🤣
今日の晩御飯は
さばトマカレー カキフライ乗せ
でした。
先日のさばトマカレーに、カキフライをトッピング。
やる気が無かったので、カレーの残りでいいや〜、とか思って始めたのですが。
せっかくだから、なにか乗せるか。
冷凍庫を覗くと「お、カキフライがある」。
取り出してみたら、レンチンではなく、自分で揚げるスタイル😅
まあ、仕方ないので、スキレットに油はって揚げましたよ。
適当にすますつもりだったのに、なんでこんな事してんの〜?
って感じでした🤣
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
昨日の晩御飯は
さばの味噌煮
でした。
本日も冷食消費が続きます😅
さばの味噌煮は湯せんで完了。
ああ、書くことがない🤣
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
レバニラ焼きうどん
でした。
先日のレバニラ炒めの残りで、焼きうどんにしてみました。
うどんは冷凍うどん😅
レバニラ炒めが濃い味なので、とくに味付けはしていません。
ふふ、なかかなかイケる😆
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日は鹿島神宮へ行って来ました。道中道の駅に寄ってお昼ご飯。
シラウオ丼と、鯉のうま煮を頂きました。県内で鯉のうま煮が食べられるって幸せ。しかし道の駅でちょっとした加工品が食べられるが、鯉料理の店が見つからない。うーんgoogle先生頼むよ。
もう結構前なのですが、焼き魚が食べられる店を発見。北海道産サンマ塩焼き定食。大きなサンマで脂もまあま。美味しかった。でも1980円。サンマ鯛かよ。三陸沖のサンマが出回ってるから買って刺し身にしないとなぁ。
しずりさん
>きのこミネストローネパスタ
おーミネストローネ良いね。
>食べたのは撮影の量の倍ですね🤣
お約束とは言えwwwwwwwww
>ツナ缶とカット野菜の卵炒め
>卵入れてから混ぜるまでが短かったようで、卵がうまく塊にならなかった😅
あーそれ、わかるー。僕も常にその状態でした。〇〇の卵炒め苦手です。
>ドレス・ド・オムハヤシ
おーなんだドレス仕様綺麗じゃないですか。すごーい👏👏👏👏バター多めは美味しいから良しとしましょう。
>テリヤキチキンドリア
追加のタレも実に上手に出来た感じですね~。ジュルリ。
>シーフードチャウダー
課題が残った様ですね。チャウダーは野菜玉ねぎだけが好きですね。
>スープパスタは、レンジ加熱で一発。
なるほど、良いですねぇ。探してみようかな。山で食べたら美味しそう。
>ちくわには片栗粉をつけて油で焼いたあと
へぇーそんな手法があるんですね。メモメモφ(..)
リトアニアのパン 日本でそんなの入手出来るんだぁ。
>しまった、これしか書くことがない😳
そんな時はきのこご飯美味しかったとアピるのはどうでしょう。
>煮込みハンバーグ
>ん? 煮込んでないじゃん🤣
大丈夫、ソースたっぷり掛けて熱入れれば煮込んだも同然✌️
>> じんで@肘の君 さん
> シラウオ丼と、鯉のうま煮を頂きました。シラウオ丼!?
めっちゃ、そそられるんですが😋
>県内で鯉のうま煮が食べられるって幸せ。
こっちでは、見かけもしません😂
まあ、鯉料理って郷土色の強い食べ物だからな―。
いいなー。
>うーんgoogle先生頼むよ。
最近はGemini君もやって来たので、少しサボってる?🤣
>> じんで@肘の君 さん
>北海道産サンマ塩焼き定食。大きなサンマで脂もまあま。美味しかった。でも1980円。サンマ鯛かよ。ほんと高級魚になりましたねぇ、秋刀魚。
資源とか温暖化とか、色々あるけど。
とりあえず、人んちの庭先で、ごっそり盗ってく、あの国をなんとかしてくれ。
>三陸沖のサンマが出回ってるから買って刺し身にしないとなぁ。
🤤
>>食べたのは撮影の量の倍ですね🤣
>お約束とは言えwwwwwwwww
てへー😋
>>卵入れてから混ぜるまでが短かったようで、卵がうまく塊にならなかった😅
>
> あーそれ、わかるー。僕も常にその状態でした。〇〇の卵炒め苦手です。
よく見るレシピだと、たまごは先に炒めて、後で混ぜるんですよね。
でも、めんとくさくてぇ(笑)
>>ドレス・ド・オムハヤシ
> おーなんだドレス仕様綺麗じゃないですか。すごーい👏👏👏👏バター多めは美味しいから良しとしましょう。
ありがとうございます😆
でも、やって見ると、さして難しく無かったり😅
バターは、確かにそうかも😁
>>ちくわには片栗粉をつけて油で焼いたあと
>
> へぇーそんな手法があるんですね。メモメモφ(..)
まあ小麦粉でも良いのですが、これやると、たれと絡みやすくなったりするんてすよね。
あと、こげ目が美味しそう😅
>リトアニアのパン 日本でそんなの入手出来るんだぁ。
業務スーパーとかだと、見かけるんですか。
今回のは生協の宅配で買ってます。そこまで確認しないで買ったので後でびっくりしました😅
>>しまった、これしか書くことがない😳
> そんな時はきのこご飯美味しかったとアピるのはどうでしょう。
しまった、その手があったか🤣
> 大丈夫、ソースたっぷり掛けて熱入れれば煮込んだも同然✌️
📝メモメモ
今日の晩御飯は
ベジタブルカレー
でした。
散歩がてらスーパーをチェックしてきたら、
S&Bの「おいしいベジタブルカレー中辛」
というカレールーが30%引きだったので、買ってみました。
これ、いわゆるプラントベースのルーで動物性原材料不使用なんだそうな。
これに、玉ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ、ミニトマト、さらに大豆ミートを入れて、作ってみました。
あと、油は米油🤣
最後にブロッコリーを乗せてみました。
うーん、カレーに入れたほうが良かったかしらん?
ヴィーガン御用達カレーに、なってるかな?🤔
せっかくなので、ご飯は玄米です。
個人的には、辛口が欲しいなあ😁
(シリーズにシチューはあるけど、カレー辛口は無い)
スープはインスタントのポタージュスープです。
なお、今日の冷食要素は、ブロッコリー😅
小鉢は変わらず。
らっきょはカレー皿に乗せても良かったかな?
ごちそうさまでした🙏
クリスマスも近いので、ケーキを作ってみた。
まあ、ちょっと実験もかねて。
有り物で、やってみました。
とりあえず、味はマトモなんですが。
台をホットケーキミックスで作ったら、思いのほか硬い😅
やはり、スポンジは買ってくるか―。
レンジケーキミックスも買ってあるから、先にこっちを試さないと。
チョコレートシロップは緩い。
うーん。分かってはいたけど、調整がかなり難しい。
定番はチョコレートを生クリームで緩めた物をだけど。あれはあれで、加減が難しいのよね😅
フルーツはちゃんとカットしろ、でかすぎるだろっ🤣
・・・完成品を買ってくるか🤔
今日の晩御飯は
ハンバーグ
でした。
うーむ。全部ワンプレートに乗せたのは失敗か?😅
パンを別皿にして、ハンバーグほかを小さい皿にすればよかったー🤣
ハンバーグは湯せんで作るタイプ。冷食ではありません😅
付け合わせは、じゃがいものガレットと、魚肉ソーセージと春菊のにんにく醤油炒めです。
にんにく醤油炒めは作りました。
パンは例のリトアニア製😁
今日の冷食要素は、ガレットとパン。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
ミートドリア
でした。
ご飯の上に、ミックスビーンズとスイートコーンを乗せて。
その上に、生協のミートドリアソースをかけて。
卵を落として。
ピザ用チーズを撒いて。
オーブントースターで5分です。
小鉢は変わらす。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
餃子と焼売
でした。
餃子はいつもの、味の素のレンチン焼き餃子。
焼売は、大阪王将の肉焼売です。
いずれも冷凍食品😅
小鉢は変わらす。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
鍋
でした。
うーん、何鍋だ、コレ?😅
大豆もやしの入った鍋野菜のセットに、鍋用ラーメン。
その上に、魚のつくね、厚揚げ、春菊を乗せてます。
つゆが、しゃぶしゃぶ用なのは内緒😅
鍋用ラーメン、なんか鍋いっぱいになってる〜😳
って、袋をよく見たら、2〜3人前でした😅
もちろん、全部食べましたよ🤣
小鉢は出してません。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
オムそばめし&ハンバーグ
でした。
オムそばめしは生協の冷食です。
オムライスじゃなくて、オムそばめし!? ってつい買ってしまったやつ😅
一部中身が見えているのは、そばめを見せるため・・・ではなくー。皿に移すとき熱さで手が滑ってしまいました😓
ハンバーグはチルドのレンチン。いつものやつです。
付け合わせは、じゃがいものミニガレット。これも冷食で、今回で終了。
ソースは市販のデミグラスソース。そばめしってソース味だよな? デミソースで合うのかな?
と思いつつの選択。
むう、そばめしの味が強くてデミソースが負けてる😳
ま、まあ、ハンバーグの方はOKだから😅
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
昨日の晩御飯は
とり天&さつまいも天
でした。
どちらも冷食レンチン😅
キャベツもカット野菜です。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
さば味噌煮ともつ煮込み
でした。
さば味噌煮は例によって、冷凍食品😅
もつ煮込みは、レトルトです。辛めの味噌煮でした。
小鉢は変わらず。
もつ煮は明日から小鉢扱いで、登場します😁
ごちそうさまでした🙏
今日の晩御飯は
焼きそば
でした。
やきそばは、
やっぱり、チルドもうまかった
日清焼そばU.F.O.
です。
具はキャベツと豚白モツ。
これ、ソースがもう、カップ焼きそばのU.F.O.そのもの😅
どうやってもU.F.O.になるわ🤣
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏