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MKのYA-100W-Wです。甘酒もつくりたいなーと。はじめてなのでとりあえずお試し価格品です。カスピ海ヨーグルトは今なら完璧に作れるんですけど、冬は発酵が遅くて挫折してしまう🐈ねこりんです。ホームベーカリーも欲しい!手ごねパンハマって焼いてたけど、今は気力が、、、ねこりんは気まぐれだから🐈(発酵中に居眠りして、ものすごくなったた💧)
メンバーがいません。
しゅんひげさん(すいません名前出しました)も買ったと投稿してましたけど…
50前の おっさんです。
そう しゅんひげも 買いました 😏
なるような気がします。❗
みねお!
知らなかった。
そうそう、しゅんひげさんの投稿みて、びっくりしました‼️まさにアマゾンでポチしたあとだったので
夜勤入りの日にトピみて、以心伝心感じました🐈
タニカは憧れなんですー。
慣れるまではお手頃機械にしてみました🐈
カスピ海ヨーグルトは冬になると挫折。
本日は明治ブルガリア菌を飼いました!
とりあえずは、牛乳パックごと突っ込めるタイプにしてみました。容器の熱湯消毒が手間で、、、まずは続きますように。
色んなヨーグルトが作れるのがやっぱりいいですね
とりあえずピンキリで機械はあります。まずはお手軽値段ではじめました!最終目標はしゅんひげさんのタニカのメーカーです!明日は甘酒作ってみます!
とりあえず、牛乳パックごと突っ込めるタイプにしてみました!結構ピンキリでたくさんあります。
あ、塩麹も時短でできるのは嬉しいなあ😃
雑学的に調べてみました
>MKの・・・
MKを調べたら「エムケー精工」
設立時の社名が「丸山工業??」で
「Maurama Kougyou]の頭文字を取って
「エムケー」--->後に「エムケー精工」
に改
ホームページの「ドミノ倒し」動画が
迫力有り、楽しかったです。
設定時間 設定温度も全て同じなのに
僕のかき混ぜの愛情がたらないのか
消毒がちゃんとできてないのか
時々 固まりがゆるい時があるんですよね
もう種菌を変えないとダメかな❓と思っても
そのゆるい分で 新たに作ると
しっかり固まるんですよね
菌は大丈夫なんです
奥が深いです
ヨーグルト
冷たい牛乳で作るより
常温にしてから入れるとかあるんですかね❓
う〜ん
奥が深い‥‥。