漂流教室ではありません・・・
料理教室です(笑)
毎晩、ご飯作りに勤しんでおりますが、趣味ではありません(苦笑)
趣味でやれるほど暇じゃないんですよ~(笑)
そうは言うものの、美味しく栄養のバランスも良く、手に入りやすい材料で経済的(?)、もちろん簡単・時短、見栄えも考えて···
で、レシピサイトではなくリアルに習いに行きました!
今日はイタリア・シチリアの家庭料理です!(笑)
先生はシチリア在住の佐藤礼子先生です。
書籍も講談社から出ています。
今回はレモン(果汁)をたっぷり使うマンマの家庭料理です!
「ズッキーニとツナのサラダ レモン風味(Insalata di zucchine al limone con tonno)」
「シチリア風ポルペッテ レモンのソース(Polpette alla Siciliana con salisa di limone)」
※シチリアは回遊する地中海マグロの漁場だそうです。
※ポルペッテとは「団子」の意味です。今回は合挽と生のアーモンドを使いました。
「夏野菜の軽い煮込み はちみつレモンとミントの香り(Verdura del'estate in tegame profumo di limone e menta)」
※カポナータは素材を揚げた後煮込みますが、これは揚げません。
「豚肉のインボルティーニ レモンの香り(Involtini di maiale al limone)」
※インボルティーニは「巻く、巻物」という意味です。
「レモンのソルベット(Sorbetto di Limone)」
※今回はミントを使いましたが、バジルでも美味しいです。
さあ、あなたも夏にぴったり!シチリア料理にレッツ・トライ!(笑)
66 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
蒸し暑いよ。
みんなさっぱりした感じで、頂きたいです。
お皿は、ヤマザキ?
🌃🍴ディナーの予約はいつが良いですか~
🍋好きなので完食ですよ🐰🍴
とうとう転職の準備ですか⁉️✨
素人では無いですよ👍
開店の日には是非マイネオ仲間を呼んで下さいね(。-∀-)タノシミダナァ
好きです。
でも、こんな私も料理教室行ってみたいなと思ってて(o^^o)ただ何せ田舎なので、教室があまりない。それに、ケロコロさんのような腕前の人が料理教室に来てるかと思うと…教室は選ばないとなと思いました(笑)
初心者が基本から学べる教室が近くにあると良いんですが(^^;
>ケロコロ亭を維持するために、その努力に頭が下がります!∩`・◇・)ハイッ!!
つ~か、毎日同じメニューだと飽きちゃうでしょ!?(笑)
>キャラさん
>シチリアと聞いても、ピザしか思い浮かばない我が身が悲しい😢
シチリアは何と言っても「ゴッドファーザー」です!(笑)
>おいしそうです。ワインも進みそう・・・
仰る通りです!
ただし、料理教室でしたので、そこでは飲めず(笑)
>しかし「食」の引き出しスゴイですね♪
男の割に引き出しの数は多いですが、引き出しが浅く奥行きもない···(苦笑)
>趣味じゃないとおっしゃいますが、お料理好きなんですね♪
好きですが、義務でもあります(苦笑)ハァ~
>でも教室に行ったりすれば、もしかしたらちょっぴり好きになれるかな!?
料理本やレシピサイトでは得られない、プロの料理人の材料や道具の扱い方、その手際の良さやちょっとしたコツを学ぶことができます(笑)
>職業『料理人』じゃなかったのか!?(´・ω・`)
完全なアマチュアです(苦笑)
単なる「料理する人」ですね!(笑)
>レモンのソルベットはこれからの時期良さそうです。
>食卓が華やかになるのは食欲もわきますね☺️
卵白を泡立てて使いますが、それを入れるタイミングとオーバーランの回数にコツがあることを習得しました(笑)
>私はシチリアといえばこれしか思いつきません
シチリアのレモンはアラブ人が持ち込んだことは知っていましたが、それが廻りまわって今は日本の「氷結」に!(笑)
>シチリアはワインも美味しいですよ🍾🍷
エトナワインですね!(笑)
お値段が立派なのでなかなかねぇ···(苦笑)
>私も定年後に習いたいなぁと思っています、
そんなこと仰らずに、美味しいご飯を楽しく頂く、健康にも繋がります!
早くダンチューへいらっしゃいませんか?(笑)
>一度、御相伴にあずかりたいです。
キッチン付きのレンタルスペースでオフ会はいかがざんしょ?(笑)
>お酒に合いそうな料理は大好きです。
お酒に合いそうな料理は大好きです。その②
だから頑張れるのです!(笑)
>本格的なシチリア料理習いに行くなんて凄い…また腕も凄い❗
実は、、、現地シチリアに出向いて料理を習うツアーもあるんですが、懐の都合で叶わず···(苦笑)
>バラエティに富んだご飯が食べれて奥さまが羨ましい✨
>ところで奥さまの反応ってどんなんですか?
「美味しい」とは言いますが、それは「(明日もよろしくね)」の意味であります···(苦笑)
>レモンづくしで美味しそうです!
レモンを使うと塩分少な目でも味がまとまるのでいいですね!(笑)
シミ防止に役立つことを知っている僕は一生懸命摂っています!(笑)
>テーブルクロスがまたシチリアしてますね!
これは料理教室側が準備してくれていたのですが、料理に合わせてテーブルクロスを変えるのもいいなと思いました。
今度、ユザワヤに行ってみるかと···(笑)
>お皿は、ヤマザキ?
いやぁ、それは???
料理教室側が準備したものです。
僕が使うなら真っ白なお皿がいいかな(笑)
>今晩🍷ダメなんです、明日胃カメラなもんで……
胃カメラ、終わりましたか?
お味はいかがでしたか?(苦笑)
>🌃🍴ディナーの予約はいつが良いですか~
出張料理、受けたまわっております···(笑)
>とうとう転職の準備ですか⁉️✨
家訓で「好きなこと(趣味的なこと)を商売にするな!」とありまして···(苦笑)
なので、それはござんせん!(笑)
>ワインよりレモン🍋のほうが好きです。
あらまっ!僕はだんぜんワインです!(笑)
>初心者が基本から学べる教室が近くにあると良いんですが(^^;
僕は家庭の事情で高校生からアパートで独り暮らし、自炊生活を送ってきました。
食べることも好きで、バイト代を貯めては食べ歩きを繰り返してきました。
僕が料理を習ったのは実は料理教室ではなく、食べ歩きで仲良くなったお店のプロの料理人からです。
もちろん珍しい国の料理や特徴的な料理は、ピンポイントで料理教室で習いました。
お勧めは美味しいと思った料理屋さんにお願いして教わることですよ~。
ずいぶんと昔ですが、ある和食屋さんで「ふろふき大根」が美味しくて、その作り方を教わったことがあります。
簡単ですが、奥深いです。
そんな感じで···レッツトライ!(笑)
(* ´ ▽ ` *)ノただいま~~
久しぶりの胃カメラ💦
ついでにピロリ菌も検査をとの事で血採られた💉
🍞朝ぬきやけど、昼まで待ってはなまる💮うどんを食べた……
今凄くお腹空いてるよぉ~🎶
出張料理まで待てない❗️
レンタルキッチン付、ええんちゃう d(^-^)
今夜はチョイ早めに🍺カンパ~イ
でも、習うより慣れろって事もありますしね。挑戦することに意義あり!…美味かろうが不味かろうが(笑)
ついつい 《シチリア》に手が伸びて購入
酎ハイ以外 初 シチリア 😜
>K33さん
胃カメラ、お疲れ様でした。
ピロリ菌、今は保険適用の除菌剤があるから心配無用です(笑)
料理名、材料、ジャンルで希望を出してくれたら大概の物は作れますよ~。
お安くしときますぜ(笑)ヒヒヒ
>なかなかプロの方は教えてくれなさそうなのに。
いえ、逆なんです。
ホントのプロはレシピを教えても自分のレベルには到達できない!という絶対の自信がありますから。
なので、コツでもなんでも教えてくれますよ~(笑)
料理って科学実験みたいで楽しいので、レッツトライ!
>しゅんひげさん
>酎ハイ以外 初 シチリア 😜
どうせなら光食品のこちらを買って、自分で「レモネード」を作ってくださいね?(笑)
レモネードは作らないのですか?
また、別会社のレモネード使ってるん
ですか?
>ケロコロさんは、光食品のレモネードは作らないのですか?
>また、別会社のレモネード使ってるんですか?
レモネードじゃなく、リモンチェッロなら···(笑)
>シチリアの方はラーメン🍜ばかり食べているイメージがあります。
それはラーメンじゃなくて、パスタだと思うのですが···(笑)
作るのはお任せします。
食べるのは任せてください。
(#^.^#)
>作るのはお任せします。
>食べるのは任せてください。
承知しました!(笑)
長年その生活で慣れて(慣らされて?)おります(苦笑)
どちらが好きでっか?
>赤トマトと国産レモン
>どちらが好きでっか?
両方好きでっせ ♪
京橋はいいとこだっせ?🎵
変わりまして〜 しゅんひげ 背番号23🎶
A. 🎶 グランシャトーがおまっせ‼️🎶
byリリアン
ケロコロさん でしゃばりました
多分 関東在住のようなので
わからないと思いまして‥‥
でも ホームランだと思います
リリアンまで書いてるので 😏⚾️
そうですよね もとあずまさん 😉
ちなみに背番号23は
崇拝している
マイケル・ジョーダンの背番号です🏀
ケロコロさんの でっせから
連想してしまいました。
私も行ったことはありません。
グランシャトー ^_^
現地に行ってって、そんなのあるんだ〜。凄いネ。
ソルベ美味そう!
スパークリングワイン注いでシュワシュワにしても美味そう…(=´∀`)ジュルリ
お店のオープンはいつですかー?w
ベトナム料理、よろしくー♪
あー、あと久々に飲茶も食べたいっ!
>しゅんひげさん
話が見えずに戸惑っております(苦笑)
ごめんなさいね♪
>現地に行ってって、そんなのあるんだ〜。凄いネ。
こんな感じですね(笑)
http://www.tavola-siciliana.com/tour/cooking_rei
>ソルベ美味そう!
>スパークリングワイン注いでシュワシュワにしても美味そう…(=´∀`)ジュルリ
それ、女性がよくやってますね!(笑)
ソルベット、甘くない奴がいいですね、僕も好きです!(笑)
>ベトナム料理、よろしくー♪
生春巻きやフォーはあまりにも有名ですが、チャオガー(鶏のお粥)が好きですね(笑)
香菜と生姜をたっぷり、ナンプラー(ニョクマム)も入れて···(笑)
>あー、あと久々に飲茶も食べたいっ!
飲茶は食べに行きましょう!(笑)
私も以前、関東の友人に聞かれました。
「グランシャトーって何ですか?」って・・・
それはやはり、歌の続きを、そのままお答えしましたね・・・ww
あのコマーシャル、youtubeとかで今でも見られる??
懐かしいですよね‼️ 😜
サンテレビでよく流れてましたよね
昔を思い出して下さい
関係ないとこで 申し訳ありません🙇♂️
もうひとつだけ 関係ないですが
貼り付けさせてください 🙏
nemui99さん
懐かしついでにこれもどうぞ ☝️😉
アップありがとうございます^^
懐かしすぎるよ・・・
年齢がばれちゃうやないですかwww
文明堂のネコのCMも好きでしたね。
昔、いっぱい見ました 笑