大宮〜でも3時間半😰昨晩の呑み♪in秋田♪
おはようございます♪
せんげん台→春日部→大宮と乗り継ぎ大宮より3時間半かけて秋田へ。。
特に在来線使用になってからの「こまち」は疲れます。。
そして…7時過ぎに夏休みの「自由研究」でおじいちゃん家に1人で来た感覚の残る秋田へ♪(全然自分の田舎ではないが。。)
得意先回りは本日なので、先乗りしている同僚との「どっぷり呑み」となりました♪
ラスト1週間なので飛ばして呑んで来ました♪
その①SAKE NAVI♪♪
秋田が誇る日本酒の「アンテナショップ」♪♪
秋田で有名な「NEXT5」(代替わりしたけど、秋田ならではの日本酒をつくって盛り上げようぜ!の集団)の日本酒を中心に、「通販されない酒」、「都内のお酒屋さんには置かない酒」をメインとして秋田日本酒を発信しているお店♪
「新政」の杜氏を冠した「佐藤卯兵衛」、「刈穂」の夏酒を頂きました♪
*駅ナカではなく、駅〜徒歩で2km弱の所の繁華街「川反」にあるアンテナショップです♪
300円〜500円にて好きなお酒が呑めます♪♪
その②秋田乃瀧♪
秋田にある何処にでもありそうな「大衆居酒屋」♪
地元客と女将さんの会話は何を言っているのか分からない位の秋田訛り。。でも僕らツアラーには優しく接して頂けます♪
まずは「とんぶりのとろろ和え」♪畑のキャビアでスタートです♪
「じゅんさい」♪
最近都内でもたまに「瓶詰め」にて見かける様になった秋田特有の山菜♪
噛まずに飲み込めてしまいますが…それだと食べた記憶0なので少し味わって食べます♪
秋田の定番ですね♪
「きばさ」♪♪
太平洋側では「あかもく」なんて呼ばれますが、お湯で戻すと鮮やかな色を醸し出す海藻♪
もずくより食感があり、めかぶよりスムーズに入ってくる逸品♪
秋田名物で私は1番好きです♪
「しょっつる鍋」♪(失敗しました。。)
秋田初めての同僚が居たのでではと思い注文♪
「しょっつる」とは日本では珍しい魚醤の事(ナンプラーやニョクマムと同様のもの)♪
ハタハタ入れて召し上がりますが…
当然この時期のハタハタはオール冷凍。。
(本当の漁は11月中旬以降。)
流石にそうでも無かったです。(当たり前か。。)
その③「一休さん」♪
秋田には〆蕎麦他にもありますが、女将さん、娘さんの人柄の良さから必ずこちらへ♪
日本酒と板わさで少し呑んでからの、
いつもの「山菜蕎麦(冷)」
いつもいつもですが、優しい蕎麦で〆させて頂いてありがとう♪と言ってしまうお店です♪
1番暫く来れないけど、冬の「大人の休日パス」で来れる時間があったら必ず寄りたい素敵な街です♪
いつもありがとう&スゴくごちそうさまでした♪
秋田は名物が多く(そして安い♪)日本酒が芸術的に美味しい♪
本当に大好きな街です♪
〆の山菜蕎麦すごく美味しそうですね、ズルズルっといきたい♬
さっぱりしたものと日本酒♪最高でしたよ♪
キサバ、あかもくはうちの地域ではナガラモと言ってます
こちらでは1-3月までしか食べられないのでこの時期に食せるのはいいですね
秋田の食は本当に素晴らしいです♪
キバサはナガラモって言うんですね♪
初めて聞きました♪
好きな物ばかりですねえ!!、日本酒の瓶が沢山あり、
いつもより美味しいお酒が飲めそうですねえ!!(^▽^)
じゅんさい美味しいですよね♪
しょっつる鍋は大好きなのですが、やはり旬に拘りたいです。
もうすぐ私のまたまた大好きな「八戸」へ到着です♪
明日の朝その模様はレポさせて頂きますね♪
めっちゃ美味いんじゃあ
全国的に採れるそうじゃが食べたことなかったのじゃ
ミズは問い合わせしたもののもうちょい後との回答でした。
私は味噌和え、又は炒めが好きです♪
叔母が嫁ぎ、何度も遊びに行きました(笑)
いぶりがっこ、忘れでねか?コンチキショー!(笑)
「あッ!!」(笑)