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我が家で一番出番の多い食器です。HSスタックタンブラーです。コップとして使うのはもちろん、フルーツを切って入れておきます。(時にはちょっとしたサラダとかも^^)ガラスなので、中身が見えて便利なんです。食洗器でガシガシ洗えるし。フタは、WECK(ドイツの保存便を作っているガラスメーカー)の、プラスチックカバーを使っています。冷蔵庫の中に、スタッキングして保存してます。
メンバーがいません。
シンプルで素敵な容器でなんか気になります❗️
洗い終わったら、こんな風にスタッキングして収納してます。
キッチン狭いので重ねられるのはかなり便利です。
スタックタンブラーは、東洋佐々木ガラスという会社の製品です。
(きっと、喫茶店等でご覧になったことがあると思います^^)
ロングセラーなので、壊れても、また購入できるところと、
安価に購入できるところが気に入ってます。
このグラスにぴったりあうフタを探すのに苦労しました。
いろいろなプラスチックカバーを買いまくりw
WECKのフタがぴったりマッチすることがわかりました。
ラップをして重ねてもいいんですが、
やはり、プラスチックカバーのほうが安定感があるので、goodです^^
(お褒めいただき、気分がよくなって木に登っちゃいましたw)
こんなきれいな鳥がいるんですね。
もしかしたら、美しい鳥のこと書いてあるかも、と思ってw
野鳥の「ヤツガシラ」というんですね・・・
きれいです。
「ドイツの保存便」じゃなくて、「保存瓶」でしたね^^;
誤字失礼しました。
どなたも、指摘しないで、スルーしてくださるところに、
マイネ王コミュの愛を感じます。
なのに、こんなにフィット(^-^)
ラップ節約したくて
自分も食器に合う蓋を探すんですが
なかなか💦
でも諦めずに探したくなりました
そうですよね。
私もこれを使うようになってから、ラップ消費量が減りました。
それから、フルーツを買ってきたら、すぐに切り分けて保存するようになり、ダメにしてしまうことがなくなりました。一石二鳥!
あと、iwakiのパックボウルや、システムセットも使ってます。
これらは冷凍&レンジOKなので助かります。
●パックボウル
https://www.igc.co.jp/product/plist/パックぼうる/
●システムセット
https://www.igc.co.jp/product/plist/パック&レンジ(グリーン)/
他にも、oritoonさんの便利グッズがありましたら、教えてくださいね^^
私も使ってみたいです。
お洒落な生活が垣間見えますね!👏👏👏
グラスのメーカーとキャップのメーカーが異なるところもポイントが高いですね!
最近僕はセリアの( ↓ )の保存容器を使ってます。
すっごくイイです!(笑)オネダンモネ
https://rocketnews24.com/2019/01/24/1167372/
すごーーーーい!(*゚▽゚*)
ピッタリの蓋!執念ですネ〜
懐かしいです。
全くかたち変わってなさそうですネ。
蓋にあう本体を探す方が、まだ楽そうですが、
おもむろにバッグから蓋を取り出し、
いろんな器にはめまくってたら、、、
かなりの不審者ですネ〜(*´∀`)アハハ
無印の琺瑯保存容器を使ってますが
直火いけるのが結構良いデス(*´∇`*)
カレーとかレンジだと、なかなか温まらないものに威力発揮。
茹で鶏なんかは、調理器具→そのまま保存容器、という使い方をしてます。
結構値は張りますが、蓋だけ、パーツだけ
買えるので、長く使えるかなと♪
一緒です(^-^)
頂き物でしたが、気に入って使ってます
お薦めと言えるか💦
OXOさんのガラス容器も好きです
最近は、100均セリアさんの
とにかく洗いやすい保存容器を
試しに買って使い始めました
確かに洗いやすいですが
自分はやっぱりガラスが好きです
すみません(;>_<;)
使いやすさは間違いないです
いえいえ、全然おしゃれと違うんです^^;
どうやったら自分がラクできるか、
そんなことばかり考えるんですね^^;
ケロコロさんのURL拝見しました。
マンガ風の面白サイトでした(がーんとか、ばばーんとかw)
これはいい感じですね!
洗いやすいとか、収納しやすいってすごく大事と思います。
毎日のことですから・・・
お値段も魅力的で^^v
☆もにゃぽんさんへ
ホントです。まったく形変わってないですよね!
>おもむろにバッグから蓋を取り出し、
ですよね^^;
さすがに恥ずかしくて、それはできませんでした。
できない・・・そんなことできないよ~(>_<)
なので、1枚1枚買って、試しましたねw
無印の琺瑯は素敵です。
直火OKなのは魅力的かも・・・
冷蔵庫から取り出して、そのままガス台へGO!
洗い物が減ってイイ!
やはり、カレーその他の香りのキツイ食品は、
琺瑯やガラスが便利ですね~
PS:琺瑯って、IHでもOKなのですか?
☆oritoonさんへ
iwakiガラスもテッパンですね。
ガラスメーカーって、大きな設備が必要だからなのかな、、、
老舗が多いですね。
国産でも、外国産でも・・・
ガラスは重いけど、キュキュッと洗えるところが好きなんです。
カレー等の油ものはタッパーだと電子レンジかける時不安です。
溶けてしまわないかな?と^^;
☆みなさまへ
WECK×WECKでも(本体・フタ、両方WECKで揃えても)同じことができるのですが、
食器棚で待機しているときに、重ねられると便利なので、
我が家はスタックタンブラーに落ち着きました。
ちょっとしたものは、割となんでもこれに入れて、
コップとしてよりも、容器として使ってます。
冷蔵庫を開けてパッと中身まで見えるので、
家族のウケもいいみたい^^
こんなの見つけました!ちょっといいかもー?
イワキのプリンカップの蓋付き。
シリコン蓋なので、大体の口径が合えば、
他にも使えそうな模様。↓
http://sweetthyme.blog109.fc2.com/blog-entry-291.html
白蓋の単品は見つからん。。
100と150ml。オーブンもOK(*´꒳`*)
保存容器としてガンガン使うには
ちょっと華奢かしら?
結構薄めで軽かった記憶…。
nemui99さん、
琺瑯、IH行けますョ!(*´∀`)♪
無印の中サイズを、IHで使ってます。
小は、小さすぎて反応しないです。
メーカーや機種によるかもですが、鍋底の直径が12とか15センチ以上とか、そのくらいの条件じゃないでしょうかネ。
うちのはHITACHI製です。
ジップロックは、油の多い料理をレンジで加熱すると、溶けますョー。
そう、それが嫌ですよネ。
洗っても洗ってもヌルヌルですし。
琺瑯はIH、OKなのですね。
やはりいけるんですね~
私の周りにはIH派が少ないので、実際のお話きけてなるほどです。
IHはお掃除がラクそうだな・・・
(海苔をあぶったりはできない?これは、できないですよね、さすがに(爆))
イワキのフタ、ホントです~いいかもw
驚いたのは、URLのブログです。
ええ?これアタシが書いたんだっけ?と思うくらい同じことが書いてあるかも・・・
(それはちがう・・・)
みなさん同じこと考えてるんですね。
同じ考えの人って貴重です。
思わず、お気に入り登録しちゃいました^^
私も白いフタが欲しいですが、
赤もかわいいですね
ジップのスクリューは洗いにくいので(水がたまる)、
セリアの保存容器は気になってます。
nemui99さん、
IHで海苔は炙れないデス(=´∀`)
基本的に、鍋やフライパンを乗せないと加熱しないので。
掃除は圧倒的な楽ですョー。ガラスの一枚板、みたいなモノですからネ(*´꒳`*)